Последнее обновление июнь 2019

Что такое Электронная Подпись и зачем она нужна

Что такое Электронная Цифровая Подпись
Какую информацию содержит ЭЦП
Почему Электронная подпись безопасна
Как работает Электронная Подпись

Чтобы не тратить время на визит в налоговую инспекцию, декларацию 3-НДФЛ и сопутствующие документы можно отправить в электронном виде. Но сначала необходимо создать Электронную Цифровую Подпись, равносильную подписи на бумажном носителе.

Что такое Электронная Цифровая Подпись

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) содержит зашифрованный ключ — динамичный набор цифр и символов с высокой степенью защиты. С помощью Электронной цифровой подписи происходит идентификация пользователя, отправляющего электронный документ. Кроме определения личности отправителя, ЭЦП отслеживает изменения, внесенные в документ после его подписания, защищает документ от подделки и несанкционированного просмотра. ЭЦП полностью соответствует нормам защиты конфиденциальности информации и данных.

Созданием Электронных подписей занимаются лицензированные удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью России. Для клиентов онлайн-сервиса НДФЛка.ру электронные подписи создает удостоверяющий центр АО «Калуга  Астрал».

Какую информацию содержит Электронная подпись

 Электронная подпись содержит данные о владельце:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Регион;
  • Страна;
  • адрес регистрации;
  • электронный адрес;
  • телефон.

В ЭЦП прописываются  не только данные клиента, но и данные получателя. Документы, отправленные с помощью электронной подписи клиентов НДФЛка.ру, могут быть отправлены только в конкретную налоговую инспекцию. Ни для каких иных целей эту электронную подпись использовать нельзя. Данные отправителя и получателя прописаны в самом ключе шифрования, изменить их или подставить иные данные невозможно.

Почему Электронная подпись безопасна

  1. Модификация ключа динамична. Это значит, что при каждой транзакции набор цифр и символов, формирующих ключ, меняется.
  2. При каждой транзакции формируется новый ключ, с помощью которого клиент получает доступ к своей Электронной подписи, хранящейся в удостоверяющем центре. Ключ невозможно взломать, выкрасть или перепрограммировать.
  3. При создании Электронной подписи используется процедура усиленной идентификации. В пакет документов включена фотография клиента с развернутым паспортом в руках. Паспорт раскрыт на основных страницах — где видна фотография и личные данные.
  4. У НДФЛка.ру нет доступа к Электронным Подписям клиентов. Клиент напрямую взаимодействует с Удостоверяющим Центром и, по личному запросу, получает ключ доступа к Электронной Подписи на телефон в виде СМС.
  5. Электронная подпись хранится в удостоверяющем центре в течение года.

Как работает Электронная Подпись

Документы отправляются в виде зашифрованного криптоконтейнера. В случае несанкционированного вскрытия контейнер считается поврежденным и информация об этом поступает в удостоверяющий центр.

Удостоверяющий центр играет роль шлюза между отправителем и получателем. Сначала криптоконтейнер поступает на сервер Центра, а затем, с применением мер защиты, переправляется получателю. В нашем случае получатель всегда один — налоговая служба РФ. Различаются лишь по ИФНС.

Вероятность взлома или присвоения электронной подписи ничтожно мала, а удобство, которое она представляет, неоценимо.

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн