Последнее обновление сентябрь 2019

Инвестиционный налоговый вычет для ИИС

Типы вычетов
Тип А. Вычет по взносам на инвестиционный счет
Тип Б. Вычет на доходы от фондовых операций
Как выбрать тип вычета
Документы для получения инвестиционного вычета
Как получить инвестиционный налоговый вычет
За какие годы предоставляется инвестиционный налоговый вычет

При открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и соблюдении ряда условий налогоплательщику предоставляется инвестиционный налоговый вычет. Подробно о том, что такое ИИС, мы рассказали в статье «ИИС в 2019 году». Сегодняшний материал о том, что такое инвестиционный вычет, как выбрать наиболее выгодный тип, процесс получения вычета и многое другое.

Типы вычетов

Существует два типа:

Тип А. Вычет на взносы на инвестиционный счет.
Тип Б. Вычет на доходы от фондовых операций.

Одновременно применить оба вычета невозможно. Поэтому перед тем, как получить инвестиционный налоговый вычет, внимательно взвесьте, какой вариант для вас выгоднее и выберите один. Ниже мы подробно остановимся на каждом из типов.

Онлайн-сервис НДФЛка.ру – ваш помощник при решении налоговых вопросов! Есть вопрос или нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, – регистрируйтесь в личном кабинете!

Тип А. Вычет по взносам на инвестиционный счет

Размер инвестиционного налогового вычета типа А имеет ограничения:

  1. Вычет не может быть больше взноса за прошлый календарный год. Основание: пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.
  2. Максимальный размер вычета 400 000 рублей, поэтому вернуть на счет можно не более 13% от этой суммы – 52 000 рублей. При этом максимально допустимый размер ежегодного взноса составляет 1 млн рублей. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ.
  3. Вычет не может быть больше подоходного налога (НДФЛ), выплаченного вами в течение прошедшего календарного года.

Пример 1:

В 2018 году вы открыли индивидуальный инвестиционный счет и положили на него 200 000 рублей. Ваша зарплата в течение 2018 года составила 45 000 в месяц. Рассчитаем размер налогового вычета, который вы получите в 2019 за 2018:

  1. В 2018 году вы уплатили в бюджет 58 500 рублей НДФЛ: 13% х (45 000 х 12 мес.). Получить больше 52 000 нельзя, но теперь мы знаем, что вы имеете право на возврат в пределах максимальной суммы.
  2. Рассчитываем 13% от суммы взноса: 13% х 200 000 рублей (ваш взнос на ИИС) =  26 000 рублей.

Это меньше выплаченного вами в бюджет НДФЛ, поэтому вы имеете право полностью вернуть 26 000 рублей.

Пример 2:

В 2018 году вы открыли индивидуальный инвестиционный счет и положили на него 1 млн рублей. Ваша зарплата в течение 2018 года составила 50 000 в месяц. Рассчитаем размер налогового вычета, который вы получите в 2019 за 2018 год:

  1. Налоговый вычет не может быть больше фактического взноса в пределах 400 000 рублей. Поэтому, несмотря на то, что вы внесли на ИИС 1 миллион, претендовать можно на возврат 52 000 рублей = 13% х 400 000 рублей (предельно допустимый инвестиционный налоговый вычет).
  2. В 2018 году вы уплатили в бюджет 78 000 рублей: 13% х (50 000 х 12 мес.). Этих денег достаточно, чтобы получить инвестиционный налоговый вычет в полном размере. В 2019 году на ваш счет вернется 52 000 рублей.

Пример 3:

В 2018 году вы открыли индивидуальный инвестиционный счет и положили на него 400 000 рублей. Ваша зарплата в течение 2018 года составила 25 000 в месяц. Рассчитаем размер налогового вычета, который вы получите в 2019 за 2018 год:

  1. В 2018 году вы уплатили в бюджет 39 000 рублей: 13% х (25 000 х 12 мес.).
  2. Рассчитываем 13% от суммы фактического взноса (но не больше, чем от 400 000): 13% х 400 000 рублей (ваш внос на ИИС) = 52 000 рублей.

Так как налоговый вычет не может больше подоходного налога, уплаченного вами в течение прошлого года, на ваш счет вернется 39 000 рублей.

Личный налоговый эксперт проконсультирует вас по всем вопросам. Поручите нам заполнение декларации 3-НДФЛ, и получите максимальную сумму инвестиционного вычета!

Необходимые условия для получения типа А:

  1. Для того чтобы претендовать на вычет типа А, вы должны быть плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Это либо официальное трудоустройство, когда работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13% вашей зарплаты, либо декларирование других источников доходов. Например, сдача в аренду недвижимости, автомобиля и т. п.
  2. Нельзя одновременно иметь несколько открытых индивидуальных инвестиционных счетов. Можно переносить счет от одного брокера к другому, можно закрывать счет, а затем открывать новый, но в один период времени у вас должен быть только один ИИС. Если вы решили получить инвестиционный налоговый вычет типа А, поменять его затем на тип Б не получится.
  3. Налоговый вычет предоставляется на основании декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих зачисление средств на индивидуальный инвестиционный счет.
  4. Чтобы получить инвестиционный налоговый вычет, срок действия договора должен быть не менее 3 лет. Если вы расторгаете договор раньше, то обязаны вернуть НДФЛ, который получили в рамках действующего договора.
  5. Нельзя снимать деньги со счета. Можно покупать ценные бумаги, проводить всевозможные фондовые операции, но в течение 3 лет снимать с ИИС денежные средства нельзя. В противном случае вы теряете право на инвестиционный налоговый вычет и обязаны его вернуть, если уже получили.

Основание: п. 3 ст. 219.1 НК РФ.

Тип Б. Вычет на доходы от фондовых операций

Если вы уверены в результате инвестирования и рассчитываете на серьезный доход, имеет смысл выбрать налоговый вычет типа Б. Как это работает? При получении дохода по вашим операциям брокер или управляющая компания платит за вас налог – перечисляет 13% в бюджет государства. В результате доходность ваших инвестиций падает. Суть вычета типа Б – освобождение налогоплательщика от уплаты налога на всю сумму полученного дохода. После расторжения договора на ведение ИИС вы получаете доход в полном размере. Основание: пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

Пример:

Стоимость акций, купленных вами в 2016 году, за три года выросла вдвое. В 2019 году, после продажи акций, вы получили доход, с которого обязаны заплатить 13% подоходного налога. Если вы примените инвестиционный налоговый вычет типа Б, вы будете освобождены от налога и сможете получить доход целиком, без отчислений в бюджет государства.

Регистрируйтесь в Личном кабинете онлайн-сервиса НДФЛка.ру! Мы расскажем, как получить инвестиционный налоговый вычет и будем с вами от первой консультации до полного перечисления денег на ваш счет!

Как выбрать тип вычета

Тип Б обычно выбирают те, кто свободно ориентируются на фондовом рынке и рассчитывают получить доход, превышающий трехлетнюю сумму взносов. Именно в этом случае выгода от налогового вычета типа Б очевидна.

Кроме того, тип Б – единственный вариант для тех, кто не платит подоходный налог по ставке 13%. Например, для индивидуальных предпринимателей на УСН или тех, у кого нет официального дохода.

Начинающему инвестору имеет смысл применить вычет типа А и спокойно получать ежегодные 13% от взноса. Это практически безрисковый вариант, особенно если используется инвестиционная программа со 100% защитой капитала.

Если сложно определиться, вы имеете право отложить принятие решения на три года, то есть до окончания минимального срока действия договора. Тогда, зная, как сработали ваши инвестиции, вы сможете выбрать оптимальный вариант.

Но имейте в виду: вычет типа А выгоднее получать каждый год. При отложенном варианте вы не сможете капитализировать возврат или использовать его для очередного взноса. Даже если у вас нет планов на эти деньги, инфляция частично снизит доходность вычета.

У типа Б нет альтернатив – получить его можно только через три года после заключения договора. В любом случае, выбор за вами.

Зарегистрируйтесь в личном кабинете онлайн-сервиса НДФЛка.ру и поручите заполнение декларации 3-НДФЛ за 2018 год личному эксперту!

Документы для получения инвестиционного вычета

  • Договор с брокером или управляющей компанией на открытие инвестиционного счета.
  • Банковские документы о зачислении средств на ИИС.
  • Справка 2-НДФЛ или другие документы, свидетельствующие о том, что вы платите налог по ставке 13%. Необходима только для оформления вычета типа Б.
  • Декларация 3-НДФЛ.
  • Заявление на предоставление инвестиционного налогового вычета.

Как получить инвестиционный налоговый вычет

Вы можете выбрать один из двух вариантов оформления:

Пройти весь путь самостоятельно:

  • собрать необходимые документы;
  • проверить правильность оформления каждого документа;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ;
  • передать пакет документов в налоговую инспекцию.

Доверить работу личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру:

  • специалист составит для вас полный перечень документов;
  • проверит правильность оформления каждого документа;
  • поможет заполнить декларацию 3-НДФЛ (если вы решили сделать это самостоятельно);
  • быстро и безошибочно заполнит декларацию 3-НДФЛ (если вы решили поручить это нашему эксперту);
  • передаст вам заполненную 3-НДФЛ в электронном виде (если вы хотите самостоятельно отправить декларацию в ИФНС);
  • с помощью электронной подписи отправит 3-НДФЛ в вашу налоговую инспекцию (если вы поручите это нашему эксперту);
  • останется с вами на связи и будет курировать процесс вплоть до перечисления налогового возврата на ваш расчетный счет.

С онлайн-сервисом НДФЛка.ру вы не будете думать, как оформить инвестиционный вычет! Доверьте работу с налоговыми документами экспертам НДФЛка.ру!

За какие годы предоставляется инвестиционный налоговый вычет

Декларация 3-НДФЛ заполняется по окончании налогового периода, то есть на следующий год. Если вы получаете инвестиционный вычет за 2018 год, обращайтесь в налоговую инспекцию не ранее 2019 года. Так как законодательно разрешено оформлять вычет в течение трех лет, вычет за 2018 год может быть оформлен в 2019, 2020 или 2021 году.

После получения документов ИФНС начнет камеральную проверку. Это занимает до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). После завершения камеральной проверки на ваш счет будут перечислены деньги. По закону на это отводится 30 дней (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн