Статьи

Доходы от иностранного брокера: особенности расчета НДФЛ

Многие налогоплательщики осуществляют операции на фондовом рынке: это и операции с ценными бумагами, и операции с финансовыми инструментами срочных сделок. По итогам указанных операций гражданин может получить не только прибыль, но и убыток.

Что обязан делать инвестор, если по итогам года получена прибыль?

Все зависит от того, является ли брокер иностранной компанией или нет. Если речь идет о российском юридическом лице, тогда расчет налога и сдачу отчетности производит непосредственно сам брокер, потому что именно он выступает в роли налогового агента по НДФЛ. А вот если брокер - это иностранная компания, тогда уплатить подоходный налог (НДФЛ) и отчитаться по сумме дохода обязан сам инвестор.

Иностранный брокер не является в рамках российского налогового законодательства налоговым агентом.

Поэтому инвестор самостоятельно готовит и сдает декларацию. Сделать это нужно в том случае, если были совершены и закрыты торговые сделки. Если была только покупка активов, например, куплены были только акции, то декларировать эти данные не нужно.

Срок сдачи отчетности - до 3 мая года, следующего за отчетным. Например, за 2020 год надо будет успеть сдать отчет до 3 мая 2021 года.

Срок уплаты налога - до 15 июля года, следующего за отчетным. За 2020 год платить НДФЛ надо до 15 июля 2021 года. Как мы видим, срок для уплаты налога установлен чуть позже, чем срок для сдачи отчетности.

Не надо торопиться и платить подоходный налог раньше, чем будет сдана декларация. В этом нет необходимости. Лучше всего сначала сдать в инспекцию документы, которые налоговый инспектор проверит и в случае обнаружения ошибок поправит итоговую сумму налога.

Надо ли прикладывать к декларации копию платежной квитанции на уплату НДФЛ?

Нет, к декларации копия платежного документа на уплату налога не прикладывается, потому что в декларации отражается только сумма начисленного НДФЛ, но не уплаченного.

Как отчитаться по сумме полученного дохода?

По итогам прибыльного года в обязательном порядке подается налоговая декларация 3-НДФЛ. Такая декларация заполняется за один конкретный год. То есть нельзя в одну декларацию объединить сумму дохода за несколько лет сразу.

Каждому году соответствует своя налоговая декларация. Форма декларации 3-НДФЛ может меняться каждый год и необходимо заполнять ту форму, которая действовала за тот или иной год.

Например, инвестор за 2019 год получил прибыль от операции с ценными бумагами, но он не знал об обязанности сдавать декларацию 3-НДФЛ. В 2021 году ему пришло требование из налоговой инспекции о сдаче отчетности. Так вот, в 2021 году надо заполнить инвестору форму декларации 3-НДФЛ за 2019 год, потому что доход им был получен в 2019 году.

По какой ставке рассчитывается сумма НДФЛ?

Если налогоплательщик (инвестор) является налоговым резидентом России, ставка НДФЛ составляет 13%.

Какие документы надо приложить к налоговой декларации 3-НДФЛ?

В налоговую инспекцию для подтверждения полученного дохода надо представить следующие документы:

1. Справка от брокера.

Это может быть не только справка, но и выписка по счету или иной документ.

Справка предоставляется в оригинале. В документе должна быть отражена информация о полученном доходе, валюте, дате получения дохода. Дата обязательна!

Для чего необходима такая подробная информация? Для расчета суммы налога надо по каждой операции за каждый день рассчитать сумму полученного дохода в рублях. То есть надо перевести по курсу Центрального банка валюту в рубли. Так как курс меняется ежедневно, важно указать дату в документе от брокера. Справку надо заказать у брокера по окончании года.

2. Копия паспорта.

С указанием серии, номера, наименования органа, выдавшего паспорт и страницу с пропиской.

Нужна ли справка 2-НДФЛ?

Как мы говорили выше, иностранный брокер не является налоговым агентом и не удерживает с дохода инвестора подоходный налог. Справка 2-НДФЛ применяется в рамках российского налогового законодательства. Поэтому запрашивать справку 2-НДФЛ у иностранного брокера не надо, он ее не сможет дать.

Что будет, если не сдать декларацию 3-НДФЛ?

В том случае, если декларация не подана в срок (с опозданием), то с инвестора будет взыскан штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в соответствии с расчетом в декларации, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (основание: ст. 119 НК РФ).

Можно ли при расчете налога учесть убытки, полученные за прошлые периоды?

Если доходы получены на российском фондовом рынке, то каждый инвестор сможет зачесть убытки и вернуть 13% от суммы полученного убытка. Это называется получить налоговый вычет по операциям с ценными бумагами.

Если инвестор получит прибыль по итогам года у иностранного брокера, он тоже сможет зачесть убытки (принять как уменьшение налоговой базы за прибыльный год) прошлых лет. Основание: статья 220.1 Налогового кодекса РФ.

Государство разрешает нам при определении размера налоговой базы использовать право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок (ПФИ), обращающимися на организованном рынке. Ограничений относительно иностранного брокера в статье 220.1 НК РФ нет.

Как учесть убытки прошлых лет?

Налоговые вычеты при переносе на будущие годы убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок предоставляются:

  1. В размере сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям;
  2. В размере сумм убытков, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям.

Иными словами, если у вас был убыток по ПФИ, тогда его можно зачесть только с прибылью по финансовым инструментам, “не мешая” с прибылью по операциям с ценными бумагами.

Для того, чтобы учесть убытки надо в обязательном порядке запросить у иностранного брокера не только справку или иной документ за прибыльный год, но и документ, подтверждающий сумму полученного убытка за убыточный год.