Документы для вычета по ИИС

Документы для вычета по взносам на ИИС
Документы для вычета на полученную прибыль
Готовим документы с онлайн-сервисом НДФЛка.ру
Как заверить документы для инвестиционного вычета

О том, что такое ИИС и как выбрать тип инвестиционного вычета, — в нашей статье «Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в 2019 году». Подробный процесс получения инвестиционного вычета мы рассмотрели в Пошаговой инструкции.  

Документы для вычета по взносам на ИИС

В пакет документов для получения инвестиционного налогового вычета типа А (по взносам на ИИС) входит:

Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. Копии делать не обязательно, но, все же, рекомендуем не рисковать и сделать копию основных страниц, вдруг инспектор затребует.

Договор на открытие и обслуживание инвестиционного счета. В зависимости от выбранной вами схемы — с брокером или управляющей компанией. Налоговая инспекция принимает заверенную копию.

Платежные документы, подтверждающие ваши взносы на ИИС. Это могут быть квитанции, выписки, платежные поручения и другие банковские документы. Сделайте копии и заверьте.

Справка 2-НДФЛ от вашего работодателя. Справка готовится за тот год, за который вы оформляете налоговый вычет. Если в 2019 году вы готовите инвестиционный вычет за 2018 год, 2-НДФЛ должна быть за 2018 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. В налоговую отдаем оригинал.

Заявление на вычет по ИИС. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.

Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.

Документы для вычета на полученную прибыль

Если вы выбрали инвестиционный вычет типа Б (на полученную прибыль), вам не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и подавать документы в налоговый орган. Это обязанность брокера. Единственное, что вы должны сделать — взять в своей налоговой инспекции справку о том, что в течение действующего договора вы не получали инвестиционный вычет типа А. Как мы указывали в статье «Инвестиционный налоговый вычет для ИИС», применить два вычета по одному договору нельзя. Поэтому если вы уже выбрали вычет типа А и начали его получать, применить дополнительно инвестиционный вычет типа Б не удастся. Также не получится сменить один вычет на другой.

Справка нужна для того, чтобы брокер смог корректно отчитаться перед налоговым органом и выплатить вам весь доход без удержания НДФЛ. Если по каким-либо причинам брокер заплатил налог с вашего дохода, сделать возврат вы сможете через ИФНС.

Готовим документы с онлайн-сервисом НДФЛка.ру

Зарегистрируйтесь в Личном кабинете на нашем сайте. Это удобно тем, что у вас появится личный налоговый эксперт, который будет с вами на связи от первой консультации до полного зачисления денег на ваш счет.

Что для вас сделает налоговый эксперт:

  • Составит список необходимых документов.
  • Проверит каждый документ.
  • Заполнит декларацию 3-НДФЛ.
  • Отправит вам два файла декларации 3-НДФЛ: XML и PDF. Первый можете переправить в налоговую с сайта ФНС, второй — распечатать и отнести лично. Выбирайте удобный вариант.
  • По вашему поручению направит декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию с помощью электронной подписи.
  • Будет на связи до получения вами денег на расчетный счет.

Как заверить документы для инвестиционного вычета

Копии документов не обязательно заверять у нотариуса. На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы.