Какие нужны документы для вычета по ИИС

Типы вычета по ИИС
Как получить вычет типа А
Документы для вычета типа А
Как получить вычет типа Б
Документы для вычета типа Б

Какие есть виды вычета по ИИС

Для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС) предусмотрено две формы возврата налога: налоговые вычеты по типу А и по типу Б. Воспользоваться можно только одним.

Тип А. Вычет на взносы. Можно получать ежегодно, но счет должен работать не менее трех лет. Если закрыть ИИС раньше, то уже полученный вычет придется вернуть. Предельная сумма вычета — 400 000 рублей в год.

Тип Б. Вычет на доход. Можно получить только при закрытии счета, открытого не менее трех лет назад. Возвращают весь налог с инвестиционного дохода от операций по счету.

Так как механизм использования вычетов А и Б разный, то и пакет документов, необходимых для получения, будет отличаться.

Как получить вычет по типу А

Взносы на ИИС можно заявлять к вычету. В год налогоплательщик может вернуть до 52 000 рублей уплаченных налогов (13 % от предельной суммы вычета 400 000 рублей). Учитывайте, что сумма к возврату не может превышать НДФЛ, который вы заплатили в течение того же года.

НДФЛ можно возвращать уже на следующий год после открытия ИИС. Для сохранения права на вычет счет должен работать не менее трех лет. Если закрыть раньше, то полученный вычет надо вернуть в бюджет вместе с пени, которую начислят за время использования денег.

Право на вычет получают резиденты РФ с доходом, который относится к основной налоговой базе и облагается по ставке НДФЛ. К таким доходам относится зарплата, проценты по вкладам, доход от сдачи жилья в аренду и так далее.

Пример:

В 2020 году пополнили ИИС на 400 000 рублей, ваш задекларированный доход был 350 000 рублей, НДФЛ составил 45 500 рублей. С взноса можно получить максимальный вычет, но НДФЛ, который вы заплатили в этом году, ниже, поэтому получится вернуть только 45 500 рублей.

В 2021 году внесли на счет 400 000 рублей, доход — 500 000 рублей, НДФЛ — 65 000 рублей. Но так как предельная сумма вычета 400 000 рублей, удастся вернуть 52 000 рублей из уплаченного налога.

Какие нужны документы для вычета по типу А

Вычет по типу А получают через ФНС. Документы подаются по окончании года пополнения счета. Обратиться с вопросом о возврате НДФЛ можно в течение трех лет.

Нужно подготовить пакет документов:

  • Декларация 3−НДФЛ. Если возвращает налог за прошлые годы, декларация подается по форме, действовавшей в тот период.
  • Справка по форме 2−НДФЛ. Справка подтвердит доход, с которого удерживался НДФЛ. Сведения подаются за тот год, за который хотите вернуть налог.
  • Документ, подтверждающий открытие ИИС. Таким документом может быть договор доверительного управления, заявление о присоединении к регламенту или иной. У разных брокеров и управляющих компаний названия могут отличаться. Главное, чтобы из бумаги было ясно, что у вас есть ИИС.
  • Документы, которые подтвердят пополнение счета. Приходно-кассовый ордер, брокерский отчет, банковское поручение или любой другой документ, подтверждающий денежный взнос.

Как получить вычет по типу Б

Вычет по типу Б применятся только к прибыли от инвестиционной деятельности и никак не связан с другими доходами. Поэтому он подойдет для любого физического лица резидента России.

Важное условие для вычета на доход в том, что им можно воспользоваться только при закрытии ИИС, и если до этого никогда не применяли вычет на взнос. Счет должен работать не менее трех лет.

Пока ИИС работает, налог не платится. При закрытии счета можно забрать весь инвестиционный доход без уплаты налога.

Какие нужны документы для вычета по типу Б

Вычет можно получить через брокера или федеральную налоговую службу в течение трех лет после закрытия счета.

Через брокера. В налоговой надо взять справку о том, что не получали ранее вычет по типу А. Для этого в ФНС подается заявление и прикладывается договор на ведение ИИС или его аналог. Справку выдают в течение 30 дней.

Отдаете справку брокеру или УК. Теперь можно закрывать счет, НДФЛ не будет удержан.

Через налоговую. Если справку брокеру не предоставлять, то при закрытии счета он удержит налог. В этом случае вернуть налог можно через ФНС по окончании расчетного периода. Потребуются два документа:

  • декларация 3−НДФЛ;
  • справка 2−НДФЛ от брокера или УК, из которой будет видно, что при закрытии счета был удержан НДФЛ.

Через онлайн-сервис НДФЛка.ру. Сделайте заказ, и налоговый эксперт проверит ваши документы на вычет, заполнит декларацию 3-НДФЛ и отправит ее в налоговую инспекцию. С помощью услуги «Быстровычет» можно вернуть налог через 7 дней вместо 4 месяцев.