Может ли ИП открыть ИИС

Что такое ИИС
Чем отличаются вычеты по типу А и Б
Какой тип вычета выбрать ИП
Что стоит учесть ИП перед тем, как открыть ИИС

В России нет специального режима открытия ИИС для ИП, и индивидуальный предприниматель открывает счет на общих основаниях как любое физическое лицо.

Поэтому в материале мы говорим не об особом виде ИИС, а об особенностях использования инвестиционного счета, если вы ИП.

Что такое ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — такой же инструмент инвестирования для физических лиц, как и простой брокерский счет.

Главное преимущество ИИС в том, что для него предусмотрена особая форма возврата налога. Но это же преимущество накладывает и ряд ограничений использования счета.

Правила использования ИИС:

  • Открыть счет и получить налоговый вычет могут резиденты РФ;
  • Один инвестор — один ИИС. Наличие еще одного ИИС не позволит получить вычет ни по одному из них;
  • Для права на вычет счет должен существовать не менее трех лет. Если закроете раньше, то полученный налог придется вернуть и заплатить пени;
  • Предельная сумма взноса на ИИС — 1 млн рублей в год;
  • Пополнять счет и выводить средства можно только в рублях, но операции по приобретению валюты совершать можно;
  • Вывод любой суммы из активов ведет к закрытию счета.

Есть два вида возврата налога с помощью ИИС — вычеты по типу А и Б.

Чем отличаются вычеты по типу А и Б

Инвестиционный вычет по индивидуальному счету получают либо на взнос (тип А), либо на доход (тип Б). Использовать можно только один из них. Но сразу при открытии счета выбирать форму возврата налога не требуется.

Вычет по типу А. Получают за пополнение ИИС. Максимальная сумма вычета 400 тыс. рублей в год. То есть можно вернуть 52 тыс. рублей из уже уплаченного налога.

Вычет можно получать с первого года открытия счета, но у вас должны быть доходы, которые относят к основной налоговой базе. Например, заработная плата, доход от сдачи квартиры, проценты по вкладам и тому подобные. Подробно о налоговых базах написано в ст. 210 НК РФ. Именно с инвестиционного дохода вернуть НДФЛ не получится.

Если получить хотя бы раз вычет по типу А, то тип Б уже использовать нельзя.

Вычет по типу Б. Получают на всю прибыль по счету, но только при его закрытии. Суть этого вычета в получении дохода от финансовых операций без уплаты налога.

Какой тип вычета выбрать ИП

Вычет по типу Б подойдет любому предпринимателю, так как направлен прямо на доход от инвестирования. Никакие другие ваши доходы и расходы не влияют на возврат налога. Но получить этот вычет удастся только после закрытия ИИС, который существовал не менее трех лет.

Вычет по типу А удобен тем, что его можно использовать с первого года открытия счета, но подойдет не всем предпринимателям. Ограничение связано с тем, что налог возвращают с дохода из основной налоговой базы за рамками инвестиционного счета.

Чтобы применить вычет А к доходу от предпринимательской деятельности, ИП должен быть на общей системе налогообложения. Чаще всего предприниматели выбирают другие режимы: упрощенка, патент и так далее.

Вернуть налог со взноса на ИИС для ИП на патенте, УСН или других спецрежимах возможно, если есть доходы из основной налоговой базы. Например, доход от продажи квартиры или проценты по вкладам.

Что стоит учесть предпринимателю перед тем, как открыть ИИС

ИИС для ИП может стать дополнительным источником заработка, но надо понимать, что деньги на счете фактически замораживаются. Вывод любой суммы закрывает счет.

Как и любой инструмент инвестирования, ИИС не гарантирует прибыль. Основной плюс ИИС — налоговый вычет, который позволяет увеличить прибыльность. Но это же преимущество накладывает ряд ограничений по сравнению с обычным брокерским счетом.

Если решите открыть ИИС, то делать это надо через лицензированного брокера. Управлять финансами можно самостоятельно или доверить активы управляющей компании. Инвестировать через УК проще, но будут дополнительные издержки на оплату ее услуг.