Статьи

Особенности уплаты налога на дивиденды по зарубежным компаниям

Налог на дивиденды по зарубежным компаниям

Определение дивидендов дается в в п. 1 ст. 43 НК РФ:

«Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств».

Налоги при работе через зарубежного брокера

Если физическое лицо работает на фондовом рынке через зарубежного брокера, то физическое лицо самостоятельно исчисляет и декларирует доходы, так как иностранный брокер не признается налоговым агентом. Ставка применяется 13%.

Когда налог в России не уплачивается:

Если со страной, на территории которой выплачиваются дивиденды, у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, и налог был удержан в иностранном государстве, то в РФ повторно налог не платится.

Удержанный на территории другого государства налог может быть засчитан только в том случае, если налогоплательщик предоставил документы, подтверждающие факт уплаты налога в иностранном государстве.

Когда нужно платить налог в России:

Если со страной, на территории которой выплачиваются дивиденды, у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения, налог придется платить и в России, и в иностранном государстве.

Налог с дивидендов по иностранным акциям

При инвестировании в ценные бумаги иностранных компаний удержание налогов по дивидендам может произвести иностранный депозитарий.

Если это  американские ценные бумаги, то НДФЛ считается по ставке 30%. Налог можно снизить до 10%, если будет подписана форма W-8BEN, предназначенная для избежания двойного налогообложения между США и РФ.

Удержание налога за рубежом также должно быть подтверждено документально. Такая информация есть в отчете брокера.

Если иностранный брокер удержал:

  • Меньше 13%: доплачиваем разницу, если есть подтверждающие документы. Например, брокер удержал 10%, тогда доплачиваем 3%.
  • 13% и выше: ничего не платим в бюджет РФ.
  • Если у нас нет подтверждающих документов, тогда исчисляем налог по ставке 13% и платим в бюджет, несмотря на то, что с нас уже удержали налог за рубежом.

Для расчетов с бюджетом РФ все суммы – и доходы, и уплаченный на территории иностранного государства налог – пересчитываются в рубли.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога стандартные: до 30 апреля следующего года подается декларация и до 15 июля уплачивается налог.