Налоговый вычет по ценным бумагам

На какие операции распространяется инвестиционный вычет
Вычет на реализованные ценные бумаги
Вычет типа А на взносы на индивидуальный инвестиционный счет
Вычет типа Б по ИИС на сумму дохода от операций на фондовом рынке

Физические лица, инвестирующие в ценные бумаги, имеют право на инвестиционные налоговые вычеты.

Такие налоговые льготы регламентированы нормами ст. 219.1 Налогового Кодекса РФ.

Рассказываем, что такое налоговый вычет на ценные бумаги, на какие операции распространяются льготы и как их применять.

На какие операции распространяется инвестиционный вычет

Налоговый вычет на покупку ценных бумаг – это возможность для резидентов РФ вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ.

Когда налогоплательщик имеет право на льготу:

  1. Продавал ценные бумаги, которые обращались на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) и были в собственности более трех лет. 
  2. Вносил деньги на индивидуальный инвестиционный счет.
  3. Имел положительный финансовый результат по сделкам на ИИС на дату закрытия счета.

Две последние льготы касаются сделок, проводимых по ИИС, и называются вычетами типа А и типа Б.

Вычет на реализованные ценные бумаги

Инвесторы, обладающие ценными бумагами больше трех лет, имеют право после их реализации/погашения на ОРЦБ на налоговую льготу для долгосрочного владения ценными бумагами (ЛДВ).

Это значит, что определяя свой доход для расчета и уплаты НДФЛ, они могут уменьшить его на размер налогового вычета, рассчитанный как произведение полных лет владения ЦБ на 3 млн рублей.

Если же срок владения бумагами разный, то применяется коэффициент, который позволяет рассчитать вычет по ценным бумагам с учетом этих нюансов. Основание: пп.2 п.2 ст. 219 НК РФ.

Важно. Вычет по ценным бумагам можно применить только один раз в году. Его предоставляет налоговый агент, либо вы сами корректируете доход на сумму ЛДВ и подаете в декларацию 3-НДФЛ.

Вычет типа А на взносы на индивидуальный инвестиционный счет

Вычет предоставляется при открытии ИИС на срок не менее трех лет. Каждый год налогоплательщик может вносить денежные средства на счет и получать вычет. Предельно допустимый размер ежегодного взноса – 1 млн рублей. Максимальный размер вычета в год ограничен 400 тыс. рублей. Это значит, что ежегодно вы имеете право возвращать до 52 000 ранее уплаченных налогов.

Пример:

Инвестор внес на ИИС: в первый год действия договора – 300 тысяч, во второй год – 400 тысяч, и в третий год – 350 тысяч рублей. При условии, что человек ранее уплачивал подоходный налог государству, он вернет:

  • За первый год при взносе в 300 000 — 39 000 рублей.
  • За второй год при взносе  400 000 — 52 000 рублей.
  • За третий год при взносе 350 000 — 45 500 рублей.

Вычет предоставляет ФНС после проведения камеральной проверки декларации 3-НДФЛ и документов, доказывающих факт внесения денег на ИИС.

Важно. Если вы закроете индивидуальный инвестиционный счет ранее, чем через три года, полученный вычет по ценным бумагам придется вернуть через корректировочную декларацию.

Вычет типа Б на сумму дохода от операций на фондовом рынке

По итогам плюсового финансового результата за период, на который был заключен договор по ИИС, предоставляется налоговый вычет по ценным бумагам типа Б.

Вычет не ограничен в размере и освобождает владельца ИИС от уплаты НДФЛ с доходов от инвестиций. Чтобы получить вычет тип Б необязательно быть плательщиком НДФЛ – по сути вы не возвращаете налог, а не платите налог с новых доходов.

Нельзя в рамках одного ИИС получать вычеты обоих типов. Поэтому условие для вычета Б – вы не использовали  вычет по ценным бумагам по типу А. Если вы решили, что вычет будет предоставлять брокер, возьмите подтверждение в налоговой, что раньше не применяли А.

Но брокер, как правило, не учитывает льготу, а удерживает и платит НДФЛ с вашего дохода полностью. В дальнейшем уплаченный налог можно вернуть через ФНС. Для этого нужно заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, заявление на возврат налога, собрать и приложить пакет необходимых документов.

Существует еще один способ уменьшения налогооблагаемого дохода. Он предназначен для тех, кто понес убытки в прошлых налоговых периодах, продав ценные бумаги. Если в текущем периоде налогоплательщик получил доход, то при расчете НДФЛ могут применить вычет при переносе убытков от продажи ценных бумаг. Основание – ст. 220.1 НК РФ.

Подведем итог

  • Вычеты можно применить либо на доход от торговли ценными бумагами, либо на внесение на ИИС денежных средств.
  • Льготы предоставляются:

ежегодно – тип А;
единожды при закрытии ИИС – тип Б;
после трехлетнего владения ЦБ и их продажи.

  • Налоговый вычет предоставляется через 3 года минимум: после владения и продажи бумаг; после закрытия ИИС.
  • На денежные средства, вложенные на ИИС, льгота предоставляется ежегодно, но срок действия договора должен быть не менее трех лет.

Если вы не знаете, как заполнить 3 ндфл по операциям с ценными бумагами, чтобы вернуть законные деньги или у вас есть другие вопросы, обращайтесь к нашим экспертам.