Операции с ценными бумагами

Какие бывают рынки ценных бумаг
Как устроена биржа ценных бумаг
Основные операции с ценными бумагами
Какие бывают виды эмиссионных ценных бумаг
Налоги и налоговые льготы для физлиц

Акции, облигации, паи биржевых фондов — это ценные бумаги (ЦБ), которые обращаются на фондовом рынке и приносят доход компаниям и частным инвесторам.

Государство выступает на бирже в качестве эмитента, инвестора, профессионального участника, а также регулятора нормативно-правовой базы. Частным инвесторам государственная поддержка оказывается в виде налоговых льгот. Основание: ст. 219.1 НК РФ.

Чтобы понять, как работает рынок ценных бумаг, какие бывают операции с ЦБ, рекомендуем прочесть статью.

Какие бывают рынки ценных бумаг

В зависимости от степени регулирования деятельности рынки ценных бумаг бывают организованные и неорганизованные. 

Организованный рынок ценных бумаг

Работу бирж в России контролирует Центральный банк. Согласно федеральному закону «Об организованных торгах» только лицензированное акционерное общество может быть биржей.

Безопаснее покупать и продавать ценные бумаги на специально организованной торговой площадке — фондовой бирже, работающей по законным правилам. С помощью профессиональных участников — брокеров, банков и других, можно быстро и надежно совершать операции с ценными бумагами по объективной рыночной стоимости. За посредническую деятельность взимается комиссия. 

Неорганизованный рынок ценных бумаг

Торговля на этих площадках ведется произвольно. Стороны сделки: организации, частные лица, которые являются покупателями и продавцами, сами договариваются по всем вопросам. Бумаги обращаются без соблюдения единых для всех участников правил. Поэтому торговля на неорганизованном рынке сопряжена с рисками.

Как устроена биржа ценных бумаг

Основная функция биржи — организация и контроль торговли ценными активами. Коммерческие и государственные компании привлекают деньги инвесторов для развития бизнеса, а частные лица инвестируют сбережения в бумаги и получают доход.

Принцип работы биржи, а также отношения между участниками торгов, регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" № 39-ФЗ от 22.04.1996 г.

Основные операции с ценными бумагами

  1. Эмиссия — операция по выпуску ценных бумаг. Эмитент — организация или государственная структура, которая выпускает ЦБ и другие активы. Компания-эмитент размещает бумаги на фондовой бирже и привлекает деньги инвесторов для производства и развития бизнеса. Функции эмитента:
  • выпустить ценные бумаги;
  • обеспечить права инвесторов на активы, находящиеся в обращении.

Эмиссионные операции можно разделить на этапы: 

  • принятие и утверждение решения о выпуске ЦБ;
  • госрегистрация выпуска бумаг;
  • листинг, то есть процедура включения в обращение эмиссионных бумаг, в том числе проверка надежности эмитента;
  • выпуск и размещение ценных бумаг на бирже;
  • отчет об итогах эмиссии;
  • первичная продажа ценных бумаг.
  1. Инвестиции — это операции по вложению финансов в ценные активы. Цель инвестиций — получение дохода в зависимости от роста рыночной стоимости бумаг. Доход бывает в виде процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи активов. 
  2. Клиентские операции — посреднические операции, которые обеспечивают обязательства продавцов перед покупателями. Клиентами являются инвесторы и эмитенты, а клиентские операции проводят профессиональные участники фондового рынка за вознаграждение.

Пример:

Инвестор решил купить акции ПАО «Газпром» на сумму 12 000 рублей. У него есть договор брокерского обслуживания и брокерский счет. Чтобы купить акции, нужно пополнить счет.

Допустим, брокерская комиссия составляет 0,3% от суммы пополнения. На счет поступит 11 964 рубля: 12 000 - (12 000 * 0,3%). Инвестор купит акции в пределах 11 964 рублей. Комиссия брокера составит 36 рублей.

Какие бывают виды эмиссионных ценных бумаг

  • Облигации — это ценные бумаги, которые являются долговым обязательством перед инвестором. Эмитент, выпустивший облигации, обязуется через определенный срок вернуть вложенные в облигации деньги с уплатой процентов или без.

По сути, это долговая расписка организации перед инвестором. Облигации бывают государственные, муниципальные, банковские и корпоративные. Облигации являются надежным инструментом, но процент доходности по ним схож с банковским вкладом.

  • Акции выпускают акционерные общества (АО). Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Доходность по ним выше, чем по облигациям, но и риски тоже высоки.

Деньги за акции не возвращаются, так как после покупки они становятся собственностью акционера и закрепляют его права на часть прибыли АО в виде дивидендов. Акция может расти в цене и, наоборот, падать. Ее можно продать или держать, получая дивиденды.

  • Опцион эмитента — ценная бумага, дающая право ее владельцу на покупку акции эмитента в предусмотренный срок. Стоимость акции определена в опционе.

Опционные сделки регулируются правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции.

  • Депозитарная расписка — актив без номинальной стоимости, подтверждающий право собственности на определенное количество облигаций или акций иностранной компании.

Механизм такой: в одной стране эмитент выпустил акцию и положил ее в банк на имя банка-депозитария другой страны, который затем выпустил расписку. В итоге покупатель расписки получает право в любое время обменять ее на соответствующую сумму депонированных иностранных акций. Депозитарий осуществляет перерегистрацию прав собственности на бумагу новому владельцу.

Среди эмиссионных финансовых инструментов самые популярные — акции и облигации.

Какие бывают виды операций с ЦБ

Поскольку важным критерием операций с ценными бумагами является срок сделки, то все операции можно разделить на два вида:

  • Кассовые операции — сделки, при которых расчет за ЦБ проводится немедленно либо в ближайшие биржевые или календарные дни (до семи дней после заключения сделки).
  • Срочные операции являются договорами поставок, в которых указан срок сделки. То есть одна сторона обязуется в установленный срок поставить товар, а другая — принять и оплатить за него определенную сумму. Заключаются обычно на срок от одного месяца до трех.

Налоги и налоговые льготы для физлиц

Прибыль от операций с ценными бумагами — основная цель инвестиций. А там, где прибыль, там и налоги.

Физические лица обязаны декларировать доходы от сделок с ценными бумагами и уплачивать НДФЛ.

Порядок налогообложения доходов изложен в главе 23 НК РФ. Доходы физлиц, полученные от операций с бумагами, облагаются налогом по ставке 13%. При знании правил расчета НДФЛ можно вполне законно платить меньше. 

Граждане, инвестирующие в ценные бумаги, имеют право на инвестиционные налоговые вычеты. Основание: ст. 219.1, 221.1 НК РФ. Подробно о налоговых вычетах по ценным бумагам читайте на нашем сайте. 

Для того чтобы правильно рассчитать налог и заполнить декларацию, обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка.ру. Мы проверим все документы, рассчитаем налог к уплате с учетом льготы, подготовим и отправим декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.