Статьи

Порядок учета убытка прошлых лет, полученных от операций с ценными бумагами

Как будет рассчитывать налоговый агент (например, брокер) размер убытка, полученного от операций с ценными бумагами в прошлых годах (налоговых периодах)?

Следует помнить, что налоговый агент не учитывает при расчете НДФЛ суммы полученных убытков за предыдущие налоговые периоды.

Как учесть убытки?

Первое, на что надо обратить внимание – сумма убытка по операциям с ценными бумагами, полученного по результатам указанных операций в прошлых периодах, уменьшает налогооблагаемый доход в текущем году. Гражданин имеет право переносить сумму убытка на уменьшение своего дохода в будущих периодах в течение 10 лет.

При этом гражданин в случае переноса убытка обязан хранить документы, подтверждающие образование данного убытка.

Физическое лицо, которое получило убытки на фондовом рынке и желает их зачесть, самостоятельно готовит декларацию 3-НДФЛ.

Например, гражданин получил убыток от операций с ценными бумагами за 2012 год в размере 650 тыс. руб. Сумма данного убытка может быть зачтена с прибылью 2017, 2018 и 2019 годов (ведь вернуть налог можно только за три года). Допустим, что у инвестора в нашем примере была прибыль в 2017 году по акциям в размере 300 000 рублей. Он ее сможет полностью зачесть с убытком, и сумму незачтенного убытка 350 000 рублей сможет перенести на будущее.

Если при расчете НДФЛ по итогам года окажется, что в течение года произошло излишнее удержание налога, то вы вправе осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ.