Последнее обновление ноябрь 2019

Налог на дарение родственнику

Не платим налог на дарение от близкого родственника
Как посчитать налог на дарение
В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Получая подарок от родственника, мы редко задумываемся, считает ли налоговое законодательство такой подарок доходом, и должны ли мы платить с него налог. Ведь подарок от родни — это подарок внутри семьи, когда никто не потерял, и никто не приобрел. Но так ли это, и что по этому поводу говорит Налоговый Кодекс?

Для начала уточним: подарки, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев,  не облагаются налогом. Кто бы вам их не делал, и что бы это ни было, включая дарение денег. Более подробно читайте в нашей статье «Налог на дарение».

Поэтому в статье ниже мы расскажем правила начисления налога, если родственник подарил вам квартиру, машину, акции, долю или пай.

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Налоговый эксперт проконсультирует вас по всем вопросам и составит декларацию 3-НДФЛ

Не платим налог на дарение от близкого родственника

Законодательство выделяет понятие «член семьи и (или) близкий родственник», подразумевая, что не каждый родственник отвечает этим критериям. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, это: супруги и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии:

  • родители и дети;
  • дедушки, бабушки и внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Если получили любой подарок от родственника из этого списка, вы освобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относится ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Сын подарил матери квартиру. Так как сын и мать, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, мать не должна декларировать доход и платить налог на дарение.

Пример:

Брат подарил сестре автомобиль. Так как брат и сестра, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, сестра не должна декларировать доход и платить налог на дарение.

Получается, что ваша любимая тетя, несмотря на родство душ и общие интересы, не считается близким родственником. А с подаренной от нее квартиры вы будете обязаны заплатить налог.

Пример:

Теща подарила зятю мотоцикл. Так как теща и зять, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не являются близкими родственниками, зять должен задекларировать доход и заплатить налог на подарок.

Онлайн-сервис НДФЛка.ру — ваш помощник при решении налоговых вопросов! Есть вопрос или нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, — регистрируйтесь в личном кабинете!

Как посчитать налог на дарение

Как и любой доход физического лица, налог на подарок рассчитывается по ставке 13%. Даритель оценивает подарок и указывает стоимость в договоре дарения, а вы должны будете заплатить 13% от этой стоимости. Иногда бывает так, что дарение не оформляется договором или же в договоре не указывается стоимость подарка. Тогда при заполнении декларации 3-НДФЛ применяется рыночная стоимость. Для недвижимости берется кадастровая стоимость.

Пример:

Двоюродная сестра подарила вам квартиру стоимостью 4 млн рублей. Так как двоюродная сестра не входит в список ближайших родственников, вам нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 4 000 000 = 520 тыс. рублей.

Пример:

Тетя подарила племяннице автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей. Тетя и племянница не ближайшие родственники, поэтому племянница обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от его стоимости: 13% х 1 500 000 = 195 тыс. рублей.

Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Мы не только быстро и грамотно заполним для вас декларацию 3-НДФЛ, но и отправим ее в налоговую инспекцию

В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию необходимо в следующем году после получения подарка. Установлена предельная дата — до 30 апреля. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. Налог платится до 15 июля того же года. Основание: п. 4 ст. 228 НК РФ.

Пример:

В 2019 году свекор подарил невестке квартиру. Невестка должна заплатить налог на дарение, так как свекор и невестка не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ. До 30 апреля 2020 года невестке нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и передать их в налоговую инспекцию. Налог следует оплатить до 15 июля 2020 года.

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн