Финансовые пирамиды: как их распознать и не потерять свои инвестиции

Что такое финансовая пирамида?
Признаки финансовой пирамиды
Как обезопасить себя от рискованных схем?

Еще из 90-х мы помним о самой крупной нашумевшей финансовой пирамиде МММ. Прошло 30 лет, и ничего не изменилось: количество финансовых пирамид в России растет, их структуры молниеносно развиваются, а методы работы становятся более технологичными и изощренными.

Что такое финансовая пирамида?

На сегодня Центробанк опубликовал список с более 500 наименованиями организаций с признаками финансовой пирамиды и более 2000 фирм как нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг и нелегальных кредиторов. Все эти признаки говорят о наличии той самой опасной структуры.

Так что же это такое? По сути финансовая пирамида напоминает сетевой маркетинг: такой как Avon, Oriflame, NL, Amway и т.п. Чем больше людей приведешь в компанию, тем выше твой собственный уровень дохода. Но в пирамиде все проще: не нужно ничего продавать — просто приводи тех, кто ищет легкие деньги.

Принцип работы такой: старые участники получают доходы от инвестиций новых участников. То есть так называемая прибыль выплачивается не от доходности активов самой компании, в которые она якобы вкладывает деньги своих инвесторов, а от вливаний новых жертв.

Наиболее известные финансовые пирамиды в России:

  • Finiko — лопнула, вкладчики обратились в полицию;
  • Frendex Group — лопнула, первые пострадавшие уже обратились с заявлением в полицию;
  • Antares — та же история, что и с предыдущими;
  • Yoda X и другие.

Признаки финансовой пирамиды

Сейчас социальные сети пестрят яркими зазывными постами и картинками о доходах с высокими ставками и с легким выводом денег. Участники пирамид делятся информацией о пополнениях своих банковских карт на круглые суммы.

Так как распознать, что перед вами именно финансовая пирамида?

Вот несколько признаков, которые вам подскажут, что перед вами мошенники:

Вам обещают большую прибыль — выше процентной ставки по самому выгодному вкладу. Ставки по депозиту зависят от ключевой ставки и, зная ее размер на сегодня, можно определить, насколько предложение реалистично.

Попросите у зазывалы лицензию компании на привлечение средств. Это важный и обязательный документ для компаний, которые работают в инвестициях. Уважаемые компании размещают этот документ на своем сайте и охотно предоставляют его своим клиентам.

С вами не будут подписываться никакие договоры. Ни в электронном виде, ни на бумаге. Вас просто попросят зарегистрироваться на сайте по определенным ссылкам, добавят вас в чаты в Телеграм и все. Никаких обязательств зафиксировано не будет.

Вы не найдете информации на сайте компании о том, как она зарабатывает на ваших инвестициях. Сайт будет выглядеть как информационное табло с вашими мнимыми доходами.

Напрямую с банковской карты вложить деньги вы не сможете. Вам понадобится открыть кошелек на предложенной платформе, которая разработана специально для этих схем. Но и туда деньги вы сможете внести не с любой карты и не в любой валюте. Например, Сбербанк такие транзакции не пропускает.

Даже если вы сделали инвестиционный взнос, то никаких чеков вы не получите. Пополнение стороннего кошелька не доказывает ровным счетом ничего.

Внесенный депозит вы не сможете вернуть, он является невозвратным, и вам об этом никто не скажет. Но предъявить претензии некуда — договора-то у вас нет.

Ну и любимая фраза любого зазывалы: «Я сам не верил, пока не вывел свои первые 15 000 рублей за неделю».

Вот тут-то вы должны насторожиться: вас точно обманывают. Хотя зазывала, может быть, и получает такие суммы, но только за счет таких как вы.

И помните: чем сложнее схемы по вводу денег в какой-либо проект, тем выше вероятность, что перед вами мошенники.

Как обезопасить себя от рискованных схем?

Если вы хотите стать инвестором и получать доходы от инвестиционной деятельности, то вам нужно ответить на вопросы: готов ли я каждый месяц (полгода, год) инвестировать n-сумму? готов ли я потерять n-сумму? на что я коплю? за сколько времени я хочу накопить? и т.п.

Ответы на эти вопросы позволят вам сформировать инвестиционный горизонт и вашу инвестиционную политику, начиная от суммы ежемесячных отчислений и до уровня риска в инструментах. Также немаловажно определиться с профучастником, с которым вы будете сотрудничать.

Отсюда первое правило, как обезопасить себя от финансовых пирамид — сотрудничать только с официальными профессионалами.

Второе правило — внимательно изучить наличие правовой базы профучастника.

Третье правило — проверить компанию на сайте Центробанка РФ на признаки нелегальной деятельности.

Четвертое правило — прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, и если вас что-то настораживает или смущает, задавайте вопросы и ищите истину.