Как правильно платить налог на доход с иностранных акций

Когда может возникнуть двойное налогообложение
Соглашения об избежании двойного налогообложения
Налог с операций с иностранными ценными бумагами

Когда вы получаете доход из зарубежного источника, может возникнуть казус двойного налогообложения. Разберем случаи, когда этого можно избежать. Отдельно затронем особенности налогообложения дохода с акций иностранных компаний.

Когда может возникнуть двойное налогообложение

Представим ситуацию: вы резидент России, но часть или даже весь доход получаете из иностранного источника. То есть сразу две страны получают право взыскать налог с одного и того же источника дохода.

Значит, придется заплатить налог в обеих странах, но это не логично, ведь источник дохода только один. В таких случаях и возникает казус двойного налогообложения.

Предупредим сразу, что, к сожалению, не всегда этого удастся избежать. Влиять на это будет такой факт: заключено между Россией и государством, из которого вы получаете доход, соглашение, позволяющее избежать двойного налогообложения, или нет.

Как работают соглашения об избежании двойного налогообложения

В мире нет единой системы налогообложения, в каждой стране она своя. Различия могут быть сравнительно небольшие, например, на уровне колебания процентной ставки в несколько процентов. Но разница может быть и существенной.

Например, в одной стране с дохода, полученного с аренды жилья, вносится фиксированный платеж по патенту или аренда вообще не облагается налогом, а в другой действует лестничная система налоговой ставки.

Ситуация, когда платится два налога, не выгодна не только вам, но и самим государствам. Двойной налог препятствует росту инвестиционных потоков между странами, а также международной торговле и обмену технологиями. Для этого заключают соглашения о взаимозачете уплаченных налогов.

Такие договоры заключаются между странами, заинтересованными в расширении экономического сотрудничества. У России сейчас подписаны двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами.

Для физических лиц объектом таких соглашений является налог на доход. С каждой отдельной страной договоренности России могут иметь свои особенности, но придерживаются одной модели. Если соглашение действует, то резидент России платит налог с учетом уже уплаченной суммы в другом государстве.

Важно оговориться, налоговый резидент России — не равно гражданин России. Для того чтобы считаться налоговым резидентом, достаточно находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. А сам факт гражданства не имеет значения.

В этом материале разберемся с особенностями налогообложения дохода с ценных бумаг иностранных компаний, который получает резидент РФ.

Как платить налог с операций с иностранными ценными бумагами

Есть три базовых принципа налогообложения дохода с ценных бумаг иностранных компаний:

  • налог с продажи иностранных акций платится только в России;
  • купонный доход также облагается налогом только в России, но есть исключения: в некоторых странах для него установлена хоть и пониженная, но своя налоговая ставка от 5 до 15%;
  • налог с дивидендов от иностранных акций платится и в стране—источнике дохода, и в России, но с учетом уже уплаченного по этому доходу налогу.

Как правило, в первую очередь налог на иностранные акции платится в стране—источнике дохода. Но законодательство некоторых стран допускает возможность уплаты налога сначала в стране резидентства.

Теперь разберем сам механизм зачета уже уплаченного налога на примере акций американских компаний. Здесь есть свои нюансы с правильным, а главное, своевременным оформлением необходимых документов, без соблюдения которых сэкономить не удастся.

Первый вариант — без соглашения между странами. Вы получаете дивиденды по акциям, и как резидент России платите с дохода в американский бюджет налог по ставке 30%. Потом в России платите с этого же дохода еще НДФЛ в 13%. Всего придется заплатить 43% от дохода — почти половину.

Второй вариант — с учетом заключенного соглашения. Между Россией и США договор об избежании двойного налогообложения заключен еще в 1992 году и продолжает действовать сейчас. В этом случае вы заплатите 30% Соединенным Штатам, но тогда российский подоходный налог платить не придется.

Сведения об этом доходе в российскую налоговую инспекцию все равно подаются в рамках декларации 3-НДФЛ. Общие налоговые отчисления у вас составят 30%.

Уже лучше, но это еще не предел, можно и еще сэкономить.

Оптимальный вариант — с учетом всех нюансов. Подписанное между странами соглашение предусматривает не только возможность избежать двойного налогообложения, но и получить пониженную ставку. По договору для резидентов России в США действует налоговая ставка 10% с дивидендов.

Для того чтобы ею воспользоваться, надо подтвердить статус резидента России и подписать специальную форму W-8BEN. И важно это сделать заблаговременно — за несколько дней до выплат, так как данные в течение нескольких дней будут еще проверять. Без одобрения этого формуляра к вам будет применяться ставка 30%. И даже когда ваш статус резидента РФ подтвердится, возврат уже уплаченных налогов никто делать не будет.

Если все заполнили правильно и вовремя, то в бюджет США с вашего дохода уйдет 10%. Но это не значит, что с американских акций вы платите налог ниже, чем с российских ценных бумаг. В России НДФЛ сейчас составляет 13 или 15%. С учетом уже уплаченного налога вам надо доплатить 3 или 5% в виде российских налогов.

В итоге, с учетом действующей договоренности между странами и при подаче всех документов вовремя, общий налог на доход с дивидендов с американских акций составит всего 13%.

Похожая процедура взаимозачета налогов действует и в отношении других стран, с которыми подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Но ставка налога может быть другой. Если она выше российского подоходного налога, то доплачивать в России ничего не придется. Однако и переплаченную разницу вернуть не удастся.

При инвестировании уделяйте внимание особенностям местной налоговой системы и тому, заключено ли между Россией и страной—источником дохода соглашение об избежании двойного налогообложения.