Какие налоги с дивидендов надо платить физлицам

Какие доходы считаются дивидендами
Как платить налог с дивидендов от российских компаний
Как платить налог с дивидендов от иностранных компаний
Можно ли получить налоговый вычет на дивиденды

Какие доходы считаются дивидендами

Дивидендами считается часть прибыли компании, распределяемая между акционерами. Порядок и размеры выплат определяются уставом компании.

При этом не во всех организациях напрямую предусмотрена выплата дивидендов. Но в ч. 1 ст. 43 НК РФ сказано, что дивидендами считается любой доход, который получили участники в результате распределения прибыли после уплаты налога. В том числе дивидендным доходом будет считаться положительная разница между финальной выплатой и первоначальным взносом при выходе из компании или ее ликвидации.

Доходы от источников за рубежом считаются дивидендами, если они к таковым относятся по местному законодательству.

Как платить налог с дивидендов от российских компаний

При выплатах с российских акций налоговым агентом выступает либо тот, кто выпустил акции — эмитент, либо брокер, в депозитарии которого хранятся акции. Инвестор получает доход уже за вычетом НДФЛ. Дополнительно отчитываться перед налоговой службой о доходе не требуется.

Иногда дивиденды выплачивают не в денежной, а в натуральной форме. В этом случае эмитент сообщит в ИФНС о том, что не может удержать НДФЛ, и служба уже сама начислит налог и направит уведомление налогоплательщику.

Налоговые резиденты РФ с дивидендного дохода платят НДФЛ по ставке 13 %. На часть дохода, которая превышает 5 млн рублей, – 15 %.

Для нерезидентов России предусмотрена одна ставка — 15 % на всю сумму прибыли.

Как платить налог с дивидендов от иностранных компаний

Налоги с дивидендов от иностранных акций взимаются по другой схеме. Российский брокер не может удержать налог – это делает компания-эмитент по ставкам и законодательству страны, в которой она зарегистрирована.

Для того чтобы наверняка определить, российские акции или нет, необходимо посмотреть на ISIN-код актива на сайте Московской биржи. Если он не начинается на RU, то эмитент иностранный. А, значит, брокер не выступает налоговым агентом, и отчитаться о доходе и заплатить все необходимые налоги вы должны самостоятельно.

О дивидендных выплатах от иностранных акций получатель должен отчитаться в российской налоговой службе. Даже если вопрос об уплате налога в России не стоит.

Двойного налогообложения удастся избежать, если между Россией и иностранным государством есть необходимое соглашение. В ИФНС вместе с декларацией 3-ндфл нужно подать документы о том, что эмитент уже удержал налог. В ст. 232 НК РФ сказано, что должен быть указан вид и сумма дохода, год, когда он был получен, а также сумма налога и дата его уплаты. 

В зависимости от договоренности между странами, в России либо вообще не придется платить налог, либо потребуется доплатить разницу.

Например, если вы подписали у брокера форму W−8BEN, то дивиденды по акциям американских компаний придут на счет уже за вычетом 10 %, уплаченных в пользу США. В России останется доплатить 3 % НДФЛ. Если форму не заполняли, то в США удержат 30 % налога. В России ничего доплачивать не надо, так как есть соглашение об избежании двойного налогообложения, но декларация 3−НДФЛ все равно подается.

В России НДФЛ с дохода от зарубежных акций платится в рублях по ставке Центробанка на день получения дивидендного дохода.

Декларацию по иностранным дивидендам, полученным в 2021 году, необходимо подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2022 года. А оплатить налог – не позднее 15 июля 2022 года.

Можно ли получить налоговый вычет на дивиденды

Физическое лицо не может получить ни один из налоговых вычетов на дивидендный доход.

В 2021 году ст. 210 НК РФ ввела новое понятие «основная налоговая база».

По общему правилу резиденты РФ используют имущественные, стандартные, профессиональные и социальные налоговые вычеты на доходы, которые относятся к основной налоговой базе. Такими доходами являются: зарплата, проценты по вкладам в банках, доход от сдачи квартиры в аренду и подобные.

Некоторые инвестиционные вычеты направлены на доходы не из основной базы, но дивиденды в этот список не входят.

Дивидендные выплаты выделяются в отдельную налоговую базу и не сальдируются с другими базами. Даже инвестиционный вычет на доход по ИИС на дивиденды не распространяется.