Справка 2−НДФЛ

В каких случаях нужна справка 2−НДФЛ
Как получить справку 2−НДФЛ
Какие сведения содержатся в справке 2−НДФЛ

В справке 2−НДФЛ отражается доход физического лица и удержанный налог за определенный период. Исходя из этих данных, можно определить размер налогового вычета, подтвердить свою платежеспособность и уровень материального обеспечения.

Начиная с 2021 года справка 2−НДФЛ, как самостоятельный документ, в налоговые органы не сдается. Приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД−7−11/753@ сведения о доходе будут подаваться в составе расчета 6−НДФЛ.

Справка, выдаваемая работникам на руки, с 2021 года называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица» без приписки «2−НДФЛ». Визуально, по сравнению с действовавшей ранее формой, она не изменилась.

В каких случаях нужна справка 2−НДФЛ

Налоговый вычет

Для получения налогового вычета через работодателя справка 2-НДФЛ не нужна, так как в бухгалтерии есть сведения о доходе работников.

Налоговая служба также имеет данные об официальной зарплате физлиц: работодатель по истечении года подает в ФНС сведения о доходах работников по форме 2−НДФЛ. Для возврата налога дополнительно подтверждать эти данные не надо.

Кредит в банке

Когда берете кредит в банке, в том числе оформляете договор ипотеки на квартиру, необходимо указать сведения о доходе и подтвердить материальное положение. Поэтому одно из требований банка предоставление справки 2−НДФЛ.

Напоминаем, что за покупку квартиры и проценты по ипотеке можно получить имущественный вычет. Данные о заработке налогоплательщика в ФНС есть.

Усыновление или опекунство

Такое серьезное действие, как опекунство или усыновление ребенка, не будет одобрено без подтверждения материального положения усыновителя. Поэтому органы опеки требуют справку 2−НДФЛ.

Напоминаем, что существует ряд налоговых вычетов за детей, размер которых зависит от годового дохода родителей.

Также справка 2−НДФЛ необходима, если физическое лицо хочет подтвердить получение дохода в определенный налоговый период. Например, для расчета размеров пенсии по старости, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, для подтверждения материального положения при выезде за границу, имеющихся льгот при смене места работы и в прочих случаях.

Как получить справку 2−НДФЛ

Работодатель и другие налоговые агенты сами подают сведения о доходе физлица в ФНС. В соответствии со ст. 230 НК РФ  они сдают отчеты по окончании налогового периода не позднее 1 марта следующего года.

Официально работающий налогоплательщик может в любое время взять справку у работодателя. Инвестор — у брокера или управляющей компании.

Налоговый агент после получения письменного заявления от физлица обязан предоставить информацию о его заработке. По запросу выписывается оригинальная справка 2−НДФЛ, а не копия.

В налоговом кодексе нет упоминания о сроках оформления справки, но в ст. 62 ТК РФ сказано, что на выдачу документов, связанных с работой, отводится три рабочих дня.

Запросить информацию может и бывший работник. Например, если он собирает сведения о доходе за несколько лет для получения имущественного вычета при покупке квартиры.

Другой способ получения справки 2−НДФЛ — через личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС.

Не всем для заявления права на вычет требуется справка 2−НДФЛ. Так, ИП на общей системе налогообложения сведения о заработке отражает в декларации 3−НДФЛ и дополнительную справку о доходах предоставлять не должен. Доход от продажи жилья также отражается в декларации. В других подобных случаях, когда человек сам выступает в роли налогового агента, справка 2−НДФЛ не подается.

Какие сведения содержатся в справке 2−НДФЛ

С 2019 года действует форма справки 2−НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Официально она называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица» и подается работодателем по окончании налогового периода до 1 марта следующего года.

В справке 2−НДФЛ должна быть указана информация о налоговом агенте и физлице, общие данные о доходе и удержанном налоге, а также социальные, имущественные или стандартные вычеты, которые предоставил работодатель. Дополнительно доходы и вычеты расписывают по месяцам.

Что значат коды в справке 2−НДФЛ

Каждый вид дохода или вычета маркируется определенным кодом. Так, код «1» означает, что это имущественный вычет, «2» — социальный.  Код дохода в справке 2−НДФЛ для заработной платы будет иметь значение «2000», а для отпускных — «2012».

Кодом «1010» отмечаются дивиденды, с такого дохода удерживается НДФЛ, но в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговый вычет применить нельзя. Доходы, с которых не уплачивается налог, в документ не вносят.

О том, какой пакет документов необходимо вам предоставить для налогового вычета, узнайте у личного налогового эксперта онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Подключите услугу «Налоговый консьерж», и мы проверим каждый документ!