Кто должен сдавать налоговую декларацию?

Кому нужно подавать декларацию о доходах
Когда нужно подать 3-НДФЛ и заплатить налог

В декларации 3-НДФЛ отображается размер налога, который налогоплательщик должен перечислить в бюджет. В ней же содержатся сведения об объектах налогообложения, источнике и размере облагаемых доходов, произведенных расходах и налоговых льготах. В некоторых случаях в налоговый орган обращаются за возвратом налога, но сначала он должен быть уплачен.

Мы расскажем о том, кто должен сдавать декларацию 3-НДФЛ и в какие сроки.

Кому нужно подавать декларацию о доходах

Если у вас был налогооблагаемый доход, то подать форму 3-НДФЛ входит в вашу обязанность. Заявить на налоговый вычет — это ваше право. 

Для трудоустроенных граждан налоговыми агентами являются работодатели. В их обязанность входит исчисление, удержание с заработной платы и перечисление подоходного налога в бюджет. 

Кроме работодателя удержать НДФЛ у физического лица может сторонняя организация, например, арендатор, если вы сдаете квартиру в аренду. В таких случаях декларацию сдавать не нужно. Налоговый агент самостоятельно делает расчет, удерживает налог и направляет декларацию в налоговый орган. 

Но есть ситуации, когда физлица должны самостоятельно представить декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог с полученного дохода.

Например, при сдаче жилья в аренду физическому лицу или продаже имущества раньше минимального срока владения.

Бывают и другие доходы, по которым нужно отчитаться и заплатить НДФЛ. Они приведены в ст. 228 НК РФ. Перечислим их:

  • Вознаграждения не от налоговых агентов. От лиц, которые выплачивают вам доход, но при этом не обязаны удерживать и платить НДФЛ.
  • Денежные выплаты от зарубежных источников, полученные физическими лицами-резидентами РФ. В том числе доход, полученный на индивидуальный инвестиционный или брокерский счет от иностранной компании.
  • Доходы, при выплате которых налоговые агенты не удержали НДФЛ.
  • Выигрыши в лотереи и азартные игры до 15 000 рублей.
  • Вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений литературы, искусства, науки, а также изобретателей.
  • Доходы, полученные в порядке дарения. Это может быть подарок в виде квартиры, автомобиля или ценных бумаг от дальнего родственника. 

Кроме того индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, адвокаты, нотариусы и другие лица, ведущие частную практику, также обязаны декларировать свои доходы по форме 3-НДФЛ. Основание: п.1. ст. 227 НК РФ.

Когда нужно подать 3-НДФЛ и заплатить налог

Отправить 3-НДФЛ необходимо в налоговую инспекцию по месту прописки до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2021 год нужно отчитаться до 30 апреля 2022 года. Налог уплачивается не позднее 15 июля года, в котором подавали декларацию.

Если у вас не было дохода и вы претендуете только на налоговые вычеты, то крайнего срока для отчетности нет. Вы можете ее подать в налоговый орган в любое время, но не позднее трех лет с даты осуществления расходов.

Например, вы оплатили лечение в 2021 году. Заявить вычет можно в 2022, 2023 или в 2024 году.

Срок камеральной проверки декларации инспектором — три месяца с даты подачи. Далее ФНС отводится 10 дней на принятие решения. Если вы заявляли вычеты, то при положительном решении в течение 30 дней деньги поступят на ваш счет.

Если вам сложно ориентироваться в налоговых вопросах, обращайтесь в НДФЛка.ру. Наши специалисты быстро и без ошибок помогут сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.