Какие виды ставок НДФЛ в 2021 году

Российское законодательство выделило пять видов прямых налогов на доход физических лиц (НДФЛ):

  1. 9 %,
  2. 13 %,
  3. 15 %,
  4. 30 %,
  5. 35 %.

Ст. 224 НК РФ содержит информацию, в каких случаях применяют каждый из типов НДФЛ.

Налоговую ставку 9 % применяют к процентам по облигациям с ипотечным покрытием, которые выпустили до 1 января 2007 года, и к доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по сертификатам, выданным до 1 января 2007 года.

Налоговая ставка 13 %  — основная ставка НДФЛ для резидентов РФ. Большинство доходов физических лиц до 5 млн в год будет облагаться налогом в 13 %. Все налоговые вычеты применяются к доходам, которые облагаются по основной ставке НДФЛ. К таким типам дохода относится зарплата, прибыль с продажи имущества, доход ИП на общей системе налогообложения и тому подобные.

Основную ставку используют и при налогообложении некоторых доходов нерезидентов РФ:

  • зарплата граждан ЕАЭС, высококвалифицированных иностранных специалистов и иностранцев, которые работают по найму на основании патента;
  • зарплата членов экипажа судов, плавающих под флагом России;
  • зарплата беженцев, получивших в России временное убежище;
  • зарплата участников Государственной программы переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом, и членов их семей;
  • проценты по вкладам и остаткам на счетах банков, которые располагаются на территории России.

Налоговую ставку 15 % применяют к дивидендам от российских компаний, которые получает нерезидент РФ. С 2021 года ставку стали применять и ко всем доходам, которые превышают 5 млн рублей в год. Исключение составляют подарки и доходы от продажи имущества, кроме ценных бумаг, а также пенсионные и страховые выплаты. Такие доходы, независимо от суммы, по-прежнему облагаются налогом по ставке 13 %.

Налоговая ставка 30 % — основная ставка НДФЛ для нерезидентов России. Все их доходы, кроме тех, что перечислены выше, облагаются 30 % налогом.

Налоговая ставка 35 % — самая высокая ставка прямого налога. Этот вид НДФЛ применяют:

  • К любым выигрышам и призам рекламного характера, стоимость которых превышает 4000 рублей;
  • К материальной выгоде на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части, превышающей размеры, которые установлены в п. 2 ст. 212 НК РФ. Например, таким может быть беспроцентный заем у работодателя;
  • К доходу от вложения денег в кредитные потребительские кооперативы, которые превышают размеры, установленные в ст. 214.2.1 НК РФ.