Как получить имущественный вычет военному пенсионеру

По общему правилу вернуть налог могут резиденты России с доходом, который облагается НДФЛ по ставке 13 и 15%. Из ст. 217 НК РФ следует, что с пенсий налог не удерживается. Возникает вопрос: как получить налоговый вычет военному пенсионеру, если он уже не налогоплательщик?

Какой порядок получения имущественного вычета пенсионерами

В п. 10 ст. 220 НК РФ для всех пенсионеров, в том числе военных, установлен льготный порядок возврата налога с покупки жилья. Пенсионер имеет право перенести остаток неиспользованного вычета на предыдущие налоговые периоды, но не более трех. Главное, чтобы в эти годы был доход, с которого удерживался НДФЛ. Пенсия таким доходом не является.

Пример:

В августе 2021 года военнослужащий вышел на пенсию. А в ноябре этого же года купил квартиру. По закону налоговый вычет за квартиру военный пенсионер сможет получить в 2022 году не только за 2021 год, но и за три года до покупки — 2020, 2019 и 2018.

Льготным порядком возврата налога с покупки жилья могут воспользоваться и работающие пенсионеры.

Что еще надо учесть при получении имущественного вычета

Налоговый вычет военный пенсионер может получить только на сумму, которую вносил за квартиру самостоятельно из личных средств. Все виды дотаций и субсидий из государственного бюджета, которыми могут воспользоваться военные, для имущественного вычета не подойдут.

Пример:

Военнослужащий при выходе не пенсию приобрел квартиру. Общая стоимость жилья — 3 млн рублей. Часть суммы, 2 млн рублей, он погасил военной ипотекой, а оставшуюся сумму 1 млн рублей оплатил из собственных накоплений. Вернуть налог он сможет только с 1 млн рублей, который заплатил самостоятельно.

Учтите, если дольше трех лет пенсия — единственный источник дохода, то вернуть налог не получится. Вычет можно применить только к доходу, облагаемому НДФЛ по ставке 13 или 15 %.

У пенсионера есть привилегия получить вычет сразу за четыре года: тот, когда возникло право на вычет, и три предыдущих. Вместе с подтверждающими документами надо заполнить и подать декларации 3−НДФЛ по каждому году отдельно и по форме, которая тогда была принята.