Последнее обновление август 2019

Налоговый вычет при покупке земельного участка

Налоговый вычет при покупке земельного участка

Когда можно получить налоговый вычет при покупке участка
Сумма имущественного вычета за дом и участок
Роль целевого назначения земельного участка
Документы для имущественного вычета

Нам часто задают вопрос: как получить налоговый вычет при покупке земельного участка? Поясняем: земельный участок не может рассматриваться отдельно от построенного на нем жилого дома. Если дома нет – вычет на участок не предоставляется.

Вы можете купить землю и построить дом, или же купить участок с готовым домом - только в этом случае расходы на приобретение земельного участка можно включить в налоговый вычет.

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру и узнайте о своем праве на имущественный вычет за дом и земельный участок

Когда можно получить налоговый вычет при покупке участка

Еще рано претендовать на возврат налога, если вы купили:

  • землю, и только собираетесь строить дом;
  • недострой, и находитесь в процессе строительства;
  • землю с построенным на нем домом без регистрации.

Подавать документы в инспекцию можно лишь после регистрации права собственности на жилой дом, расположенный или построенный вами на купленном земельном участке.

Существует общее правило: декларация 3-НДФЛ и заявление подаются не раньше следующего года. Это значит, если вы получили право собственности на дом в 2019 году, то нести документы на возврат подоходного налога при покупке дома и земельного участка нужно не ранее 2020 года.

Чтобы не ждать следующего года и уже в текущем году оформить возврат излишне уплаченного налога, заявите вычет через работодателя. Для этого необходимо взять Уведомление в налоговой инспекции и передать работодателю.

Уведомление будет основанием того, чтобы приостановить отчисление 13% вашей зарплаты в бюджет. Вы будете освобождены от подоходного налога до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата.

Подробная информация в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли».

Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: Квартира-без-агента.ру. С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи недвижимости, контролировать своего риэлтора и задавать ему правильные вопросы.

Поручите заполнение 3-НДФЛ налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру!

Важную роль в определении права на вычет играет дата приобретения участка и дата регистрации права собственности на дом. Согласно НК РФ, затраты на покупку земли, понесенные до 1 января 2010 года, не попадали в имущественный вычет.

Но так как право возникает после оформления права собственности на дом, то регистрация дома после 1 января 2010 года позволяет включить затраты на земельный участок в имущественный вычет.

Эти положения прописаны в Письме ФНС от 13.04.12 №ЕД-4-3/6240@, Письме Минфина России от 01.12.11 №03-04-05/7-981, от 21.05.10 №03-04-05/9-278.

Пример:

В 2009 году вы купили землю, в этом же году построили дом и получили право собственности. Вернуть часть денег можно только за строительство дома – затраты на покупку земли в имущественный вычет не попадают.

Пример:

В 2009 вы купили землю под строительство жилого дома. Построили его в 2015 году, тогда же получили свидетельство о праве собственности. Вы имеете право получить возврат налога как на расходы по строительству дома, так и на расходы по приобретению земельного участка.

Таким образом, именно с момента регистрации жилого дома возникает право на получение вычета. Дата покупки участка не имеет значения.

Право на имущественный вычет не имеет срока давности, но существует ограничение: получить его можно только за последние три года. Поэтому если вы построили дом в 2015 году, а заявить свое право решили в 2019 году, то вернуть налог сможете за 2018, 2017 и 2016 годы. Если за эти годы не будет исчерпана вся сумма, то остаток перенесется на будущие периоды.

Задайте вопрос налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру, и узнайте, как получить вычет при покупке земли

Сумма имущественного вычета за дом и участок

Размер вычета за дом и участок

Согласно ст. 220 НК РФ, размер имущественного вычета равен сумме, которую вы потратили на приобретение жилой недвижимости, но ограничен 2 млн рублей. Это значит, что в совокупности налоговый вычет за землю и расположенный на ней дом не может быть больше 2 млн рублей или 260 тыс. рублей к возврату (13% от 2 млн рублей).

Пример:

Вы купили земельный участок за 1,5 млн рублей и потратили на строительство дома 3 млн рублей. Так как размер налогового вычета не может быть больше 2 млн рублей, на счет вы получите 260 тыс. рублей.

Пример:

Вы купили земельный участок и дом за 1,8 млн. рублей. Так как вычет не может быть больше понесенных расходов, возврат составит 234 тыс. рублей (13% х 1,8 млн. рублей).

Роль целевого назначения земельного участка

Каждый земельный участок имеет целевое назначение. В зависимости от него вы либо имеете право на имущественный вычет, либо нет.

Дом, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), может быть заявлен в налоговый вычет.

Если же вы купили дачный участок (ЛПХ) и построили на нем дом, который не признан жилым, вычет вам не положен. Но если вы переведете свой дачный дом в статус жилого, вы получите право на налоговый вычет не только за дом, но и за землю, приобретенную под ИЖС или ЛПХ. Об этом говорится в Письме ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10.12.12 года.

С 1 января 2019 года дачникам и садоводам дано право прописаться и получить налоговый вычет при покупке дачи для постоянного проживания. Кроме того, можно оформить специальный сниженный тариф на электричество. Но помните, должно быть выполнено условие – дачный дом должен иметь официальный статус жилого.

Признать садовый дом жилым сейчас просто – делается это в административном порядке, а не как прежде, через суд. Упрощенный порядок регистрации действует до 1 марта 2020 года.

Вам надо обратиться с заявлением в администрацию района, где расположен ваш садовый дом. К заявлению приложите свидетельство о праве собственности на земельный участок и выписку из единого реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Кроме того, необходимо сделать план садового дома, чтобы подтвердить, что он соответствует требованиям жилого строения. У вас должны быть проведены все коммуникации – канализация, отопление, электричество.

И еще одно важное требование – дом должен быть построен из капитальных материалов, то есть из кирпича, дерева и т.п. То есть вы должны иметь возможность жить в доме и летом, и зимой. Фанерные и другие не капитальные строения зарегистрировать как жилые не получится.

Уточните целевое назначение вашего участка у налогового эксперта онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Документы для имущественного вычета