Налоговый вычет за обучение

Что такое налоговый вычет за обучение
Кто имеет право на возврат налога
Как получить налоговый вычет за свое обучение
Как получить возврат налога за обучение ребенка, брата или сестры
Сколько денег можно получить
Документы для вычета за обучение
Когда и за какой период можно вернуть налог
Как заверить документы

Что такое налоговый вычет за обучение

Как резидент Российской Федерации вы обязаны платить налог со всех своих доходов. Налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу и снижает сумму налога. Если вы потратили деньги на обучение, лечение, покупку квартиры или понесли другие затраты, учтенные Налоговым Кодексом РФ, вам полагается возврат части выплаченного в бюджет налога. Сумма вычета зависит от вида расходов, размера ваших затрат и других условий, описанных в ст. 219 и 220 НК РФ.

Чтобы получить подробную информацию о ваших правах на налоговый вычет, обратитесь в онлайн-сервис НДФЛка.ру. Налоговый эксперт проконсультирует вас по всем вопросам, включая социальный вычет за обучение

Кто имеет право на возврат налога

Вы имеете право претендовать на возврат налога за учебу, если официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13% вашей зарплаты. Если у вас есть другие источники дохода, например, вы сдаете в аренду квартиру или автомобиль и платите с этих доходов 13%, вы можете подавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять свое право на налоговый вычет.

Суть налогового вычета – это возврат уже выплаченного в бюджет налога или освобождение от его уплаты до тех пор, пока вычет не будет полностью исчерпан. Поэтому на налоговый вычет НЕ имеют право те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13% ставке.

В этот список попадают неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске. Все эти категории не платят подоходный налог, а значит, не имеют право на налоговый вычет.

Кроме того индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения), плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход), лица, работающие по патенту также не могут рассчитывать на налоговый возврат за обучение.

Вычет за обучение применяется, если вы учились на свои деньги, а не получили их от работодателя или государства. Поэтому оплата учебы материнским капиталом, согласно подп. 2, п. 1, ст. 219 НК, не попадает в налоговый вычет.

Как получить налоговый вычет за свое обучение

Учиться в вузе, колледже или на курсах вы можете в любой форме – дневной, вечерней, заочной, дистанционной. Чтобы вернуть часть расходов, должны быть выполнены условия:

  • вы налоговый резидент РФ;
  • вы официально трудоустроены и платите 13% НДФЛ или имеете иной доход, с которого уплачиваете налог;
  • образовательное учреждение, за обучение в котором вы платите, имеет лицензию.

Вуз может находиться за границей, это не помеха для возврата налога. Для того чтобы вернуть налог, вы должны подать в инспекцию по месту жительства пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет.

Как получить возврат налога за обучение ребенка, брата или сестры

Вычет НДФЛ за обучение можно получить не только за себя. Если вы оплачивали учебу своим детям, братьям или сестрам, вам также положен налоговый вычет.

При этом должны быть соблюдены условия:

  • Учебное заведение обязано иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. При этом не имеет значения, государственное ли это учреждение или частное.
  • Ваши дети, братья, сестры должны быть младше 24 лет.
  • Форма обучения ваших детей, братьев, сестер может быть только очная.
  • Договор должен быть заключен на ваше имя или на имя вашего супруга/супруги;
  • Оплата обучения должна исходить от вас. Это подтверждается платежными документами. Допускается передача денег по доверенности.

Итак, если вы хотите в будущем получить возврат НДФЛ за обучение, то перед тем, как поступить в вуз или на курсы вождения, определить ребенка в детский сад или школу, обязательно проверьте в учебном заведении лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Помните: вы не можете получить налоговый вычет за услуги репетитора, даже если репетитор работает официально по патенту. Только в том случае, если репетитор оформил ИП, открыл школу и получил лицензию на ведение образовательной деятельности, можно претендовать на возврат налога за обучение.

Для того чтобы вернуть налог, вы должны подать в инспекцию по месту жительства пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет.

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру, мы решим все ваши вопросы по получению налогового вычета за обучение!

Сколько денег можно получить

Совокупный размер социального вычета, который включает в себя лечение, обучение, пенсионные взносы, не может быть больше 120 тыс. рублей. Это значит, что сколько бы вы ни понесли расходов по этим статьям, налоговый возврат не превысит 13% от этой суммы, то есть 15,6 тыс. рублей. Это ограничение касается как вычета за собственное обучение, так и за обучение братьев и сестер.

Учеба детей идет отдельной статьей. Вычет за каждого ребенка составляет 50 тыс. рублей. Это значит, что вы можете получить 6,5 тыс. рублей.

Например, если в течение одного года вы платили и за себя и за двоих детей, общая сумма к возврату рассчитывается так: 15,6 тыс. рублей за вас + 6,5 тыс. рублей за первого ребенка + 6,5 тыс. рублей за второго. В итоге за год вы получите 28,6 тыс. рублей.

Главное условие – сумма возврата не может быть больше подоходного налога, уплаченного вами в течение года. В противном случае остаток на следующие периоды не переносится и сгорает.

Обратите внимание: если вы решили оплатить сразу все пять лет учебы в вузе, налоговый вычет вы получите только один раз, за тот год, когда непосредственно вносили оплату. Его размер не превысит 120 тыс. рублей (15,6 тыс. рублей к возврату). Поэтому если вы оплачиваете дорогое обучение, мы рекомендуем это делать ежегодно, а не сразу за несколько лет.

Документы для вычета за обучение

Документы из образовательного учреждения:

  • Договор между вами и учебным заведением. Достаточно приложить копию.
  • Лицензия. Копия.

Прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты указаны в договоре. Копии можно заверить в учебном заведении или лично.

Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.

Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.

Справка 2-НДФЛ. Выдает бухгалтерия вашей компании. Если в течение отчетного года вы поменяли несколько рабочих мест, необходимо предоставить 2-НДФЛ от каждого работодателя.

Декларации 3-НДФЛ. В ИФНС предоставляется оригинал.

Заявление о возврате налога. В нем указываются реквизиты счета, куда будут перечислены деньги после применения вычета.

Паспорт. Принимается заверенная копия.

Если вы оплачивали обучение своих детей, дополнительно предоставляется:

  • Свидетельство о рождении ребенка. Копия.
  • Справка из учебного заведения о том, что ребенок учится на очном отделении. Оригинал.

Для получения вычета за обучение брата или сестры требуются:

  • Ваше свидетельство о рождении. Заверенная копия.
  • Свидетельство о рождении брата, сестры. Заверенная копия.
  • Справка из учебного заведения о том, что брат/сестра учится на очном отделении. Оригинал.

Налоговый эксперт онлайн-сервиса НДФЛка.ру проверит все необходимые документы и составит для вас декларацию 3-НДФЛ!

Когда и за какой период можно вернуть налог

Налоговый вычет можно оформить только за те годы, когда вы фактически оплачивали обучение. Декларация 3-НДФЛ и заявление подаются в следующем году после года оплаты. Если вы заплатили за обучение в 2018 году, то документы передаются в инспекцию в 2019 году. На оформление вычета за обучение дается три года. Например, в 2019 году вы имеете право вернуть налог за 2018, 2017 и 2016 годы. Возврат НДФЛ за 2015 год доступен до конца 2018 года.

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. На это уходит примерно три-четыре месяца. Если у инспектора нет замечаний и все бумаги оформлены корректно, деньги поступают на счет, который вы указали в заявлении на вычет.

Существует другой способ получения вычета за обучение – через работодателя. В этом случае вам не нужно ждать следующего года. По уведомлению из налоговой ваша компания приостановит перечисление в бюджет 13% вашей зарплаты до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата.

Доверьте заполнение 3-НДФЛ личному эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Мы гарантируем соблюдение всех требований налогового законодательства и безупречное оформление декларации!

Как заверить документы

Копии не обязательно заверять у нотариуса. На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы.

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн