Что такое уведомление на уплату налогов

Какие налоги есть в уведомлении
Какая информация содержится в уведомлении
Срок получения документа и уплаты налогов 
Что делать, если уведомление не пришло

Ежегодно до первого ноября налоговые органы направляют физлицам уведомления об уплате налогов. Это касается владельцев недвижимости, автотранспорта и получателей ряда доходов, с которых налоговый агент не удержал НДФЛ.

Какие налоги есть в уведомлении

Уведомление об уплате налога направляется налогоплательщику, когда обязанность по его расчету возложена на ИФНС. Основание: п. 2 ст. 52 НК РФ. 

  • Имущественные налоги на объекты жилой недвижимости и земельные участки.
  • Транспортный налог.
  • Налог на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом — источником выплаты дохода.

К таким доходам можно отнести зарплату, выплаченную товарами, выигрыши, прибыль от инвестиций и другие. Налоговые агенты представляют сведения о доходах в ИФНС и налогоплательщику на следующий год до 1 марта. Основание: п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ.

Начиная с доходов за 2021 год, в налоговое уведомление будет включен НДФЛ с банковских процентов. Налоговые агенты–российские банки будут подавать сведения в ИФНС в срок до 1 февраля.

Какая информация содержится в уведомлении

Кроме суммы налога в уведомлении указана информация о налогоплательщике: фамилия и инициалы, адрес направления документа, ИНН физического лица.

В документе указывается объект налогообложения (квартира, дом, автомобиль, земельный участок), налоговая база, сроки уплаты, данные для перечисления налогов (штрих-код, УИН, QR-код, банковские реквизиты). Основание: п.3 ст. 52 НК РФ.

Срок получения документа и уплаты налогов 

Налоги включаются в общее уведомление, которое направляется адресату не позднее, чем за 30 дней до срока платежа. Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), то уведомление вы увидите там. В остальных случаях документ отправляют заказным письмом по почте. 

Вы вправе получить уведомление об уплате налогов физическим лицом в любом налоговом органе или МФЦ. Для этого нужно составить заявление о предоставлении уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.11.2019 № ММВ-7-21/560@. В течение пяти дней с момента подачи заявления вам вручат налоговый документ.

За текущий год физические лица уплачивают налоги в следующем году до 1 декабря. Уведомление должно прийти до 1 ноября. 

Например, имущественный налог на квартиру за 2020 год нужно уплатить не позднее 1 декабря 2021 года. Документ получите до 1 ноября 2021 года.

Налоговое уведомление считается полученным

  • Заказным письмом на почте — по истечении шести дней с момента отправки письма. На конверте должен стоять штамп с датой отправки. 
  • В электронном виде через ЛКН — на шестой день с момента отправки. Если вы пользуетесь личным кабинетом, то по почте  документ отправлять не будут.

Что делать, если уведомление не пришло

Вам не придет налоговое уведомление, когда:

  • есть льгота, и обязательство по уплате налога отсутствует;
  • сумма налога составила менее 100 рублей.
  • В ИФНС нет сведений о наличии у физлица недвижимости, подлежащей обложению налогом на имущество. Если вы никогда не получали уведомлений и не заявляли налоговые льготы, то обязаны сообщить о наличии облагаемых объектов в любой налоговый орган. Письмо ФНС России от 13.05.2020 № БС-4-21/7799@).

Налогоплательщик, зарегистрированный в ЛКН, может направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документа и на бумажном носителе. 

Если документ не поступил вовремя, обратитесь за уведомлением в налоговую инспекцию лично либо через онлайн-ресурс «Обратиться в ФНС России» или ЛКН.