Налоговый вычет для самозанятых

Размер налога самозанятого
Налоговые вычеты по НДФЛ для самозанятых
Налоговая льгота для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД) — специальный режим с небольшой налоговой ставкой для самозанятых граждан. Действует на территории России с начала 2019 года, регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422 и подходит тем, кто хочет легально работать на себя.

Как и все специальные режимы, имеет ограничения. Мы поговорим о налоговых вычетах по НДФЛ — могут ли их применять плательщики НПД.

Размер налога самозанятого

Ставки НПД зависят от того, кто является источником дохода самозанятого лица:

  • 4% от суммы дохода — в отношении доходов, полученных от продажи товаров, работ или услуг физическим лицам;
  • 6% от суммы дохода — если товары или услуги покупают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Кроме НПД самозанятые больше ничего не платят. Также они освобождены от отчетности перед ИФНС.

С введением НПД у налогоплательщиков возникает много вопросов по поводу налоговых льгот, которые регулируются нормами ст. 218, 219, 220 НК РФ. Например, может ли самозанятый заявить налоговый вычет, если приобрел жилье, оплачивал учебу, лечение и другое.

Налоговые вычеты по НДФЛ для самозанятых

Напомним, что государство предоставляет налоговый вычет и возвращает ранее уплаченный налог только плательщикам НДФЛ по ставке 13 или 15%. Самозанятые не платят НДФЛ, поэтому и возвращать им нечего.

Однако не все виды деятельности подпадают под режим «НПД».

Если самозанятый, например, дополнительно работает по трудовому договору или сдает квартиру, с этих доходов взимается НДФЛ по ставке 13 или 15%. Так в бюджете появится налог, который можно вернуть.

Пример:

В феврале 2021 года Фролов сдал комнату, а в августе оформил статус самозанятого. Начиная с доходов за август 2021 года Фролов платит НПД в размере 4% со своей новой деятельности и со сдачи комнаты. 

В мае 2021 года мужчина оплатил курсы автовождения. Может ли самозанятый Фролов получить налоговый вычет по расходам на образование?

Да, может. До оформления самозанятости Фролов платил с арендного дохода НДФЛ по ставке 13%. Не позднее 30 апреля 2022 года он должен подать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, где заявит доход от сдачи в наем жилья с февраля по июль 2021 года. В той же декларации он заявит вычеты по расходам на обучение.

Рассчитаем налог, который нужно отразить в отчете:

  • с февраля по июль 2021 года доход от аренды комнаты — 90 000 рублей, НДФЛ к уплате 11 700 (90 000 * 13%);
  • в мае 2021 года оплачено обучение — 80 000 рублей, НДФЛ к возврату 10 400 (80 000 * 13%).

Итого к уплате: 1 300 рублей (11 700 - 10 400).

За счет вычетов НДФЛ сократится или будет возмещен из бюджета.

Налоговая льгота для самозанятых

Налоговый вычет для самозанятых также предусмотрен. Но порядок его применения другой.

ИФНС автоматически применяет вычет, который временно снижает налоговую ставку: вместо 4% с доходов от физлиц заплатите 3%, вместо 6% с доходов от юрлиц — 4% до тех пор, пока общий вычет не составит 10 000 рублей, и льгота не будет исчерпана.

Налоговый режим для самозанятых имеет ряд преимуществ: низкая налоговая ставка, отсутствие отчетности и контроля. Однако есть и ограничения:

  • по видам деятельности;
  • по размеру выручки — доход самозанятых ограничен 2,4 млн рублей в год; 
  • не допускается оформление трудовых договоров с наемными работниками и другие. 

Итак, мы выяснили, что существуют налоговые вычеты для самозанятых, но они никак не относятся к вычетам по НДФЛ. Если вы самозанятый, но имели доход, который не подпадает под этот режим, вам следует отчитаться перед ИФНС и уплатить налог на доход. В той же декларации вы вправе заявить и налоговые вычеты по НДФЛ.

Обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка.ру: наши специалисты заполнят и отправят форму 3-НДФЛ с соблюдением всех норм налогового законодательства!