Виды налоговых вычетов

Имущественные вычеты
Социальные вычеты
Стандартные вычеты
Инвестиционные вычеты

Налоговый вычет — льгота, которую дает государство при совершении социально-значимых действий: покупке жилья, оплате лечения или обучения, пополнении пенсионного счета НПФ, при пожертвовании благотворительной организации, при частном инвестировании с помощью ИИС и тп.

Льгота предоставляется плательщикам налога на доходы физического лица (НДФЛ) по ставке 13% или 15%. Суть вычета — снижение налогооблагаемой базы и, за счет этого, уменьшение размера налога. Для этого необходимо иметь официальный доход и быть налоговым резидентом России.

Имущественный вычет

Льгота предоставляется на покупку и продажу жилой недвижимости, на уплаченные проценты по ипотечному кредиту, а также на продажу иного имущества, например, гаража или автомобиля. Основания для получения имущественного вычета и его нормы определены ст. 220 и 221.1. НК РФ.

На покупку и строительство недвижимости

Максимальная сумма имущественного вычета на приобретение жилья — 2 млн рублей. На счет вам вернется до 260 тыс. рублей (2 млн * 13%). Льгота предоставляется на каждого собственника один раз в жизни. 

Не всегда получается получить весь вычет за один год. В этом случае неиспользованный остаток можно переносить на последующие годы. Если же стоимость недвижимости меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно добрать при покупке другого жилья. 

При покупке/строительстве жилья в ипотеку вы имеете право на льготу по фактически выплаченным банку процентам. Лимит такого вычета составляет 3 млн рублей. За счет вычета на уплаченные проценты можно вернуть до 390 тыс. рублей (3 млн *13%).

В отличие от основного вычета, оставшуюся часть процентного вычета нельзя переносить на другое жилье. Его можно применить только к одному объекту недвижимости, купленному в ипотеку.

Пример:

Вы купили квартиру в ипотеку и выплатили банку 500 тыс. рублей процентов. Несмотря на то, что вы имеете право на вычет в 3 млн рублей, остаток в 2,5 млн рублей сгорает — его нельзя дополучить, даже если вы возьмете в ипотеку другое жилье.

Таким образом, предельный размер имущественного налогового вычета составляет 5 млн рублей (2 млн + 3 млн), а максимальная сумма, которую можно вернуть за жилье, приобретенное в ипотеку, составляет 650 тыс. рублей (260 тыс. + 390 тыс.).

На продажу имущества

Этот налоговый вычет применяется, когда вы хотите продать имущество раньше минимального срока владения. Для жилья это три года или пять лет — в зависимости от статуса жилья. Для автомобиля и иного имущества минимальный срок владения для безналоговой продажи — три года. Срок владения определен нормами ст. 217.1 НК РФ. 

Максимальный размер имущественного вычета на квартиру, дом и другое жилье составляет 1 млн рублей. Доход от продажи иного имущества, такого как автомобиль, нежилое помещение, гараж можно уменьшить на 250 тыс. рублей.

Социальный вычет

Порядок применения и размер социальных вычетов регулируются нормами ст. 219 НК РФ. 

Этот вид вычетов применяется к расходам на лечение, медицинскую страховку и лекарства, на обучение, на спорт, на независимую оценку квалификации, на отдельные виды пенсионных страховых взносов и на добровольное страхование жизни.

Большинство вычетов можно применить не только к расходам на себя, но и к расходам на членов семьи — детей, родителей, жены/мужа.

Общий годовой размер социальных вычетов ограничен 120 000 рублей, а значит, из бюджета вернется не более 15 600 рублей (13% от 120 тыс.). 

Расходы на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность не входят в состав этого лимита. Для них применяются иные нормы. 

  • Вычет по расходам на детское образование применяется отдельно и ограничен 50 тыс. рублей в год на одного ребенка. 
  • В налоговый вычет на дорогостоящее лечение можно включить все расходы без ограничений по сумме.
  • Максимальная сумма годовых расходов на благотворительность, на которую можно заявить вычет, — 25% от годового дохода.

Пример:

Доход Ивановой за 2021 год составил 650 000 рублей. В этом же году она израсходовала:

  • на добровольное медицинское страхование —120 000 рублей.
  • на обучение сына — 50 000 рублей.
  • на дорогостоящую операцию для мужа — 150 000 рублей.
  • на помощь детской онкологической клинике — 20 000 рублей.

По итогам декларации 3-НДФЛ за 2021 год размер льготы составит 340 тыс. рублей, так как по всем расходам предоставлен отдельный вычет (120 тыс. + 50 тыс. + 150 тыс. + 20 тыс.). НДФЛ к возврату = 44 200 рублей (340 тыс. * 13%).

Стандартный налоговый вычет

Предоставляются лицам с детьми до 18/ 24 лет, а также отдельным категориям налогоплательщиков, указанным в пп.1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. 

Размер вычета составляет:

  • 500 рублей в месяц — ветераны боевых действий, Герои России и СССР, инвалиды и другие;
  • 3 000 рублей в месяц — «чернобыльцы», инвалиды ВОВ и другие.

Льготы не суммируются. Если есть право на несколько вычетов, то будет предоставлен максимальный из них.

Стандартный вычет на ребенка

Детский стандартный вычет положен обоим родителям и в месяц составляет:

  • по 1 400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • по 3 000 рублей — на третьего ребенка и последующих детей.

На детей с инвалидностью предоставляются дополнительные льготы, которые суммируются с основными стандартными детскими вычетами:

  • 12 000 рублей — родителям и усыновителям;
  • 6 000 рублей — приемным родителям, опекунам и попечителям.

Двойной размер стандартного детского вычета предоставляется одинокому родителю (в т.ч. приемному). 

Льгота предоставляется до тех пор, пока доход налогоплательщика с начала года не превысит 350 тыс. рублей.

Инвестиционный вычет

Применяется частными инвесторами на взносы по ИИС, к доходам, полученным на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), а также от операций с ценными бумагами (ЦБ). Условия и порядок предоставления льгот регулируется ст. 219.1 и ст. 221.1 НК РФ. 

Если вы открыли ИИС, то вправе выбрать один из двух типов вычета: 

  • Тип А. Вычет на взнос на ИИС. Он составляет до 400 тыс. рублей в год. 52 тыс. рублей (400 тыс. * 13%) возвращается на ваш счет. 
  • Тип Б. Вычет на доход по операциям с ЦБ. Это значит, что все доходы от торговых операций по ИИС не будут облагаться НДФЛ.

При совершении сделок на обычном брокерском счете предоставляется льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. Инвестор, который продержит бумагу не менее трех лет, вправе не платить налог на полученную прибыль с продажи.

Освобождаемая от НДФЛ прибыль по сделкам с бумагами — 3 млн руб. в год. Если через три года  вы решите продавать ценные бумаги, то для расчета НДФЛ можете отнять от полученной прибыли 9 млн рублей (3 млн * 3 года). 

Пользуйтесь своими правами и получайте максимальную выгоду! Обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка. ру, и наши эксперты проверят, за какие годы вы можете вернуть налог, составят декларацию 3-НДФЛ и отправят в налоговый орган.