Срок проверки декларации и возврата НДФЛ

Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ
Решение о возврате налога
Когда перечислят деньги
Когда нужно подать декларацию
Что делать, если ИФНС отказала в вычете

Перед тем как выплатить деньги, налоговая инспекция должна проверить, имеете ли вы право на вычет, можете ли документами подтвердить расходы, были у вас налогооблагаемые доходы и выполнены ли другие обязательные условия.

Налоговые мероприятия проводятся в три этапа: 

  1. камеральная проверка декларации и документов; 
  2. решение о возврате либо об отказе в возврате налога; 
  3. перечисление денег на счет, указанный в заявлении.

Расскажем, сколько времени уходит на проверку декларации и возврат налога физическим лицам.

Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ

После того как вы подадите декларацию и документы, инспекция начнет камеральную проверку. По закону на нее отводится три месяца. Основание: п. 2 ст. 88 НК РФ.

Это самый длительный и ответственный этап проверки, в течение которого налоговый инспектор смотрит состав и качество документов, корректно ли заполнена декларация и законно ли заявлены льготы. В ходе проверки специалист может потребовать дополнительные документы.

Если будут обнаружены ошибки, вас могут попросить дать пояснения или сдать уточненную декларацию. Законодатель отводит пять дней на то, чтобы налогоплательщик исполнил требование.

При необходимости проверку продлевают на один месяц, и ваших интересах сделать все максимально быстро.

!!! Важно. Если вы подали уточненную декларацию, то предыдущая декларация аннулируется, и начинается проверка новой декларации. Три месяца, отведенные на проверку, будут исчисляться с даты, когда вы подали новую декларацию. Основание: п. 9.1 ст. 88 НК РФ.

Проверка может закончиться раньше установленного срока, но обычно из-за высокой нагрузки инспекторы используют полные три месяца.

Решение о возврате налога

На решение о возврате налога отводится 10 дней. Основание: п.8.1 ст. 78 НК РФ. За этот срок ИФНС направит поручение в орган Федерального казначейства о перечислении денег налогоплательщику.

К дате подачи документов прибавляйте три месяца — это и будет дата окончания проверки, плюс 10 дней на решение. 

Камеральная проверка может закончиться раньше. Тогда налоговый орган примет решение за 10 дней после фактического окончания проверки.

Пример:

25 марта вы подали декларацию 3-НДФЛ, в которой заявили имущественный налоговый вычет за квартиру. Проверка завершилась 20 мая — примерно через два месяца. Инспекция должна вынести решение не позднее 30 мая.

Когда перечислят деньги

Если по итогам проверки ИФНС не нашла нарушений и одобрила налоговый вычет, то деньги поступят на ваш счет в течение 30 дней.

Если вы задолжали в бюджет, например, по налогу на имущество или транспорт, а также по штрафам и пеням, то ИФНС сначала закроет недоимку, и лишь затем перечислит на ваш счет остальную сумму. Основание: п. 1 ст. 78 НК РФ.

Когда нужно подать декларацию

Составить и подать декларацию 3-НДФЛ необходимо по окончании  налогового периода (года).

Дата зависит от содержания декларации:

  1. Вы заявляете только налоговый вычет. Подать декларацию 3-НДФЛ можно в любой день на следующий год. Например, в 2021 году вы платили лечение. Декларацию подавайте не ранее 2022 года.
  2. Вы декларируете доходы. Подать декларацию необходимо до 30 апреля следующего года.
  3. Вы декларируете доходы и одновременно заявляете право на вычет. Подать декларацию необходимо до 30 апреля следующего года.

Налоговый кодекс разрешает заявлять вычеты в течение трех лет с момента, когда у вас появились расходы. Например, оплаченное в 2021 году лечение можно задекларировать в 2022, 2023 или 2024 году.

Что делать, если ИФНС отказала в вычете

Если налоговый орган выявил нарушения и отказал в вычете, то инспектор составит акт, в котором укажет причину отказа. На это отводится 10 дней. Основание: п.1 ст. 100 НК РФ. Акт направят налогоплательщику по почте или вручат под расписку в течение пяти дней.

Если вы не согласны с выводами проверяющих, то вправе обжаловать отказ. Подайте возражение на акт камеральной проверки не позднее одного месяца со дня его получения. Основание: ст.101.2, 137 - 140 НК РФ. 

Руководитель инспекции обязан рассмотреть возражение налогоплательщика, материалы проверки и за десять дней вынести повторное решение об отказе или о предоставлении льготы. 

Если вам отказали в вычете из-за ошибки, которую можно исправить, заполните декларацию заново и направьте в ИФНС.

Подводим итоги:

 

Перед тем как компенсировать налоги, ИФНС проводит налоговые мероприятия, которые занимают четыре месяца и 10 дней. В них входят:

  • камеральная проверка декларации и документов — три месяца;
  • решение по результатам камеральной проверки — десять дней;
  • перечисление денег на счет налогоплательщика — 30 дней. 

Срок возврата НДФЛ из налоговой инспекции считайте с момента подачи декларации. 

Не ждите деньги четыре месяца, обращайтесь в НДФЛка. ру! Мы тщательно проверим документы, заполним декларацию и отправим в налоговый орган. С нашей услугой «Быстровычет» вы получите деньги через неделю.