Порядок получения вычета при отделке

Налоговый вычет на отделку квартиры в новостройке можно получить двумя способами: через налоговый орган или через работодателя.

Посмотрите видео, в котором мы подробно рассказываем о том, что такое налоговый вычет при покупке квартиры, кто имеет право на вычет, какие документы необходимо подготовить и как их можно передать в налоговую инспекцию.

Как рассчитать имущественный вычет и какая сумма НДФЛ вернется на счет — в примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Для получения имущественного вычета через налоговый орган по окончании года вам необходимо:

  • заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).
  • получить справку 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы.
  • подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё.
  • подготовить копии платежных документов, которые подтверждают факт покупки квартиры, стоимость отделочных работ и покупку строительных материалов.
  • написать заявление на возврат подоходного налога.
  • весь пакет документов вместе с налоговой декларацией 3-НДФЛ отнести в налоговый орган.
  • ожидать возврата налога в течение 4 месяцев.

Список документов для получения вычета по расходам на ремонт:

  1. Копия договора о приобретении жилья, в котором обязательно есть условие о том, что квартира приобретается без отделки.
  2. Копия Акта приема-передачи жилья.
  3. Копии платежных документов, подтверждающих факт покупки жилья, оплаты работ и материалов: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
  4. Заполненная декларация 3-НДФЛ.
  5. Справка 2-НДФЛ с места работы. Если в 2020 году вы подаете заявление на возврат НДФЛ за 2017 год, то справка необходима именно за 2017 года. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2020 год не нужно.
  6. Копия паспорта (всех страниц).
  7. Копия ИНН.
  8. Заявление на возврат НДФЛ.
  9. Копия кредитного договора, если жилье покупалось в кредит.
  10. Справка из банка о сумме уплаченных процентов за тот год, за который подается декларация. Если сумма процентов включается в состав вычета на несколько лет, тогда надо предоставить справку с банка о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы.