Как определить срок владения имуществом?

Нас часто спрашивают: с какого момента необходимо отсчитывать срок владения квартиры? Например, если один из ее совладельцев умер и квартира перешла в собственность другого совладельца.

Или если один из совладельцев квартиры продал свою долю, будет ли эта сделка влиять на срок владения имущество для другого совладельца?

Отвечаем. Срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности. Но есть нюансы.

Изменился размер долей на один объект недвижимости

Например, некий товарищ купил 1/3 квартиры в 2016 году. В 2020 году он выкупил остальные доли и в 2021 году решил продать квартиру. Должен ли он платить НДФЛ?

Нет, не должен. Так как срок владения квартирой отсчитывается с даты регистрации первой доли в 2016 году.

Объект недвижимости изменился

Если при объединении объектов или выделение объекта недвижимости образуется новый объект, который требует новой регистрации права собственности. Например, объединение нескольких квартир или разделение земельного участка.

В этом случае право собственности начинает исчисляться с момента новой регистрации права собственности на новый объект недвижимости.

Изменилось назначение объекта недвижимости

Если, например, произошла смена назначения объекта недвижимости – нежилое помещение получило статус жилого, то срок нахождения имущества в собственности начинается заново. Потому что необходимо зарегистрировать право собственности на объект уже с другим назначением.