Налог на наследство

Облагается ли налогом наследство
Какие расходы понесут наследники
Налог при продаже наследства
Как считается срок владения имуществом
Налоговый вычет при продаже наследства

Облагается ли налогом наследство

Налог при вступлении в наследство не платится независимо от того, в натуральной форме имущество передается или денежной. В отличие от дарения, при наследовании статус родственных связей и отношений между наследодателем и наследником значения не имеет.

Пример:

Друг завещал вам квартиру. Хотя друг не является близким родственником, налог на наследство с квартиры платить не надо, так же как и подавать декларацию 3−НДФЛ в налоговую службу.

Исключение, о котором упоминает закон в п. 18 ст. 217 НК РФ, сделано только для вознаграждения от унаследованных авторских прав. Это могут быть отчисления за произведения литературы и искусства, созданные наследодателем, доход от патента на изобретение и тому подобное. Такое вознаграждение облагается НДФЛ.

Пример:

Дедушка написал бестселлер и вам теперь, как наследнику, продолжают поступать авторские отчисления за публикации. В этом случае необходимо задекларировать доход и заплатить налог.

Какие расходы понесут наследники

Как мы уже написали, как таковой налог на наследство в России не платится независимо от степени родства между наследником и наследодателем. Но есть госпошлина, которую необходимо заплатить при вступлении в наследство. И размер пошлины зависит от родственных связей.

В п. 22 ст. 333.24 НК РФ выделили два тарифа для госпошлины при вступлении в наследство.

Близкие родственники заплатят 0,3 % от наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей. К таким родственникам относят супруга, родных и усыновленных детей, родителей и родных братьев и сестер.

Все остальные наследники платят 0,6 % от стоимости имущества в пределах 1 млн рублей.

Пример:

Виктор Сергеевич завещал после своей смерти разделить недвижимость и другое имущество пополам между родной дочерью и сыном умершего брата, над которым он взял опекунство. Каждому из наследников досталось имущества на 5 млн рублей.

Родная дочь заплатит госпошлину в размере 15 тыс. рублей (5 000 000 × 0,3 % = 15000). А опекаемый, но не усыновленный, сын брата с такого же по стоимости унаследованного имущества заплатит 30 тыс. рублей (5 000 000 × 0,6 % = 30 000).

При наследовании имущества в натуральной форме необходимо получить независимую оценку его стоимости. Имущество может быть оценено по кадастровой стоимости или рыночной. Способ оценки для расчета пошлины выбирает наследник.

Некоторые категории наследников не должны платить пошлину или имеют льготы. Так, инвалиды I и II групп оплачивают со скидкой 50 %, а несовершеннолетние вовсе освобождены от этой обязанности.

Также не надо платить госпошлину за жилье тем, кто жил в нем с наследодателем и продолжают жить после его смерти. Полный перечень исключений дан в ст. 333.38 НК РФ.

Нужно ли платить налог при продаже унаследованного имущества

При продаже имущества, в том числе унаследованного, раньше минимального срока владения, НДФЛ необходимо заплатить. Для имущества, доставшегося в наследство, минимальный срок владения — 3 года.

Если имущество находилось в собственности более трех лет, то, в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ, налог с продажи платить не придется. В остальных случаях доход от продажи облагается НДФЛ по основной ставке 13 %.

Пример:

Вам от бабушки досталась квартира. Налог при получении квартиры в наследство в России не надо платить. Но если вы через год или два решите ее продать, то придется задекларировать доход и заплатить НДФЛ. В случае же продажи квартиры через три года и позже никакой налог платить не нужно.

Как считается срок владения имуществом

Началом срока владения имуществом, полученным по наследству, согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ, считается дата смерти наследодателя. Когда именно наследник вступил в свои права, для исчисления срока владения имуществом значения не имеет.

Пример:

Внук получил квартиру по наследству от деда, который умер в июне 2018 года. Право собственности внук оформил только в феврале 2019 года. В сентябре 2021 года он решил продать квартиру.

Налог с продажи ему платить не надо, так как срок владения считается со дня смерти деда, то есть с июня 2018 года, а значит необходимые три года уже прошли.

Есть случаи, когда срок владения считается не со дня, указанного в свидетельстве о смерти наследодателя.

Если имущество приобретено в браке и досталось по наследству от умершего супруга, то срок владения считается с момента первоначального оформления права собственности.

Пример:

После смерти мужа в 2020 году жена вступила в наследство квартирой. Квартиру купил и оформил на себя муж в 2016 году, когда они уже были в браке. Хотя всего через год после смерти мужа в 2021 году женщина решила продать квартиру, налог с продажи ей платить не надо. Так как имущество, приобретенное в браке, согласно ст. 34 СК РФ, считается совместной собственностью. А значит, началом срока владения будет дата приобретения квартиры, то есть 2016 год.

Если один из дольщиков получил по наследству долю другого, то началом срока владения считается не день смерти наследодателя, а момент, когда было зарегистрировано право собственности на первую долю. Разъяснение по такой ситуации было дано в письме Минфина от 24.10.2013 № 03−04−05/45015. По факту происходит увеличение доли в собственности, на которую уже есть право.

Пример:

Отец и сын купили машину в 2017 году. Право собственности оформили в равных долях. После смерти отца в 2020 году его доля перешла сыну. В 2021 году последний продает автомобиль, но платить налог с этого дохода ему не надо. Владельцем имущества сын считается с 2017 года, когда была оформлена долевая собственность, а не с момента смерти отца.

Даже если продавать имущество раньше минимального срока владения, налогооблагаемый доход можно уменьшить с помощью налогового вычета.

Какой налоговый вычет можно получить при продаже унаследованного имущества

При продаже унаследованной квартиры или машины раньше трех лет владения можно воспользоваться имущественным вычетом. Порядок получения вычета содержится в ст. 220 НК РФ. Стоимость унаследованного имущества можно уменьшить на расходы или воспользоваться фиксированным вычетом.

Можно получить вычет в размере расходов на приобретение, которые понес наследодатель, если сохранились подтверждающие документы. ФЗ № 325, который позволил наследникам применять вычет на расходы, был принят 29 сентября 2019 года. Поэтому доход от продажи унаследованного имущества, полученный до 2019 году, уменьшить на расходы не получится.

Если траты наследодателя подтвердить документами нельзя, или доход от продажи получен до 2019 года, то используют вычет на фиксированную сумму.

Фиксированный налоговый вычет при продаже квартиры, полученной в наследство, составит 1 млн рублей. На такую же сумму можно уменьшить доход при продаже любого другого жилья.

Для остального имущества, такого как автомобиль или гараж, вычет составит 250 тыс. рублей.

Останется в следующем году до 30 апреля подать в налоговую службу необходимые для вычета документы и декларацию 3−НДФЛ. И до 15 июля уплатить с оставшейся после вычета суммы НДФЛ.