Какие налоги платит нерезидент в России?

Вопрос, который даже аудиторов вводит в ступор.

Если вы:

  • эмигрант и решили сдать в аренду квартиру в Москве;
  • вахтовик, работающий по полгода за рубежом на иностранную компанию;
  • ИП или самозанятый, оказывающий услуги соотечественникам, сидя под пальмой в Таиланде большую часть года,

то лучше заранее разобраться, сколько налогов и в какую казну вы будете платить.

Не важно, в какой стране у вас открыт банковский счет, есть ли у вас гражданство РФ и кто ваш работодатель. На размер налогов влияет только два фактора: источник дохода и статус резидента.

Налоговым резидентом РФ автоматически считается человек, проживший в стране 183 дня и более в течение следующих подряд 12 месяцев. Тот, кто находился в России от 90 до 182 дней, тоже может стать резидентом по ускоренной программе: в этом случае нужно подать заявление в ФНС.

Резиденты платят налоги по Российскому законодательству и имеют право на налоговые вычеты. Источник дохода значения не имеет.

Статус резидента легко потерять. Если вы любите путешествовать или работаете на удаленке — месяц живете на родине, а месяц за рубежом, — то на ваши налоги смогут претендовать разные страны, а ставки налогов будут совсем другими.

С доходов, полученных в РФ, вы заплатите НДФЛ не 13%, а 30% и потеряете право на вычеты как нерезидент. 

С доходов, полученных за рубежом, нерезиденту платить НДФЛ в России не нужно. Здесь важно место происхождения дохода. Если работаете в турецкой фирме или с португальским заказчиком, то налоговые службы этих стран сами известят вас о необходимости заплатить налог.

Если вы самозанятый и живете за границей, то у вас есть право работать только с российскими клиентами. Иначе вы лишитесь этого статуса.

Для того чтобы избежать двойного налогообложения, страны заключают соглашения и договариваются, какие налоги и в каком размере нужно оплачивать.

Россия заключила договоры об исключении двойного налогообложения с 80 из 193 официально признанных стран мира. В этот список вошли все страны Европейского Союза, за исключением Эстонии, и еще 54 страны:

Австралия, Азербайджан, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Белоруссия, Ботсвана, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Исландия, Казахстан, Канада, Катар, Киргизия, Китай, КНДР, Корея, Куба, Кувейт, Ливан, Македония, Малайзия, Мали, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Намибия, Новая Зеландия, Норвегия, Саудовская Аравия, Сербия, Черногория, Сингапур, Сирия, США, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР, Япония.

В случае если страны вашего резидентства нет в этом списке, то есть Россия не заключила с ней соглашение, доходы будут облагаться налогами в каждой стране.

Вот пример таких государств: Андорра, Бразилия, Грузия, Доминикана, Мальдивы, Монако, Черногория, Эстония.

Возможны иные варианты урегулирования двойного налогообложения. В некоторых случаях налоги можно зачесть на основании договоров правопреемственности и в соответствии с другими нормативными актами, письмами Министерства финансов.

Нюансов много. Если вы не можете разобраться со статусом резидента, не знаете как подать декларацию или избежать двойного налогообложения — обратитесь к нашим специалистам.