Вычет при продаже автомобиля

Имущественный вычет при продаже автомобиля составляет 250 тыс. рублей. Почему размер вычета не 1 млн. рублей, как в случае продажи жилого имущества, а 250 тыс. рублей? Потому что автомобиль относится к категории «иного» имущества.

Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Говоря простым языком, от денег, полученных вами при продаже машины, отнимите деньги, потраченные вами когда-то на приобретение этой же машины. С разницы платится НДФЛ 13%.

Пример:

В 2016 году вы купили автомобиль за 500 тыс. рублей. В 2018 году вы продали его за 700 тыс. рублей. В 2019 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с продажи автомобиля. Применив одну из предусмотренных законодательством льгот, вы можете уменьшить сумму налога:
Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог равен: 13% х (700 – 500) = 26 тыс. рублей.
Имущественный вычет. Налог равен: 13% х (700 – 250) = 58,5 тыс. рублей.
Очевидно, что в вашем случае выгоднее сделать вычет расходов на приобретение.

Обратите внимание, если автомобиль находился в вашей собственности больше 3 лет, то вы освобождены от уплаты налога, не должны обращаться в налоговую инспекцию и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Как определить срок владения имуществом?

Срок владения недвижимостью начинается с момента государственной регистрации права собственности. Для автомобиля срок владения начинается с момента покупки, то есть с даты подписания договора купли-продажи. Основание: п. 1 ст. 130 и п. 2 ст. 225 ГК РФ.