Последнее обновление март 2019

Налоговый вычет на отделку квартиры

Что входит в имущественный вычет на отделку квартиры
Особенности оформления вычета на отделку
Документы на налоговый вычет
Как получить налоговый вычет

Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке можно получить не только на приобретение квартиры, но и на стоимость отделочных материалов и работ. Единственное условие – общая сумма налогового вычета не может превышать 2 млн рублей. То есть вычет на отделку не увеличивает размер имущественного вычета, а входит в его состав. Основание: пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 19 мая 2017 № 03-04-05/30993. Более подробно о процедуре имущественного вычета мы рассказали в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры».

Регистрируйтесь в личном кабинете онлайн-сервиса НДФЛка.ру, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ за 2018 и предыдущие годы

Пример:

В 2017 году вы за 2 млн рублей купили квартиру без отделки в новостройке, получили Акт приема-передачи и начали отделку. В 2018 году вы закончили отделочные работы и в 2019 году подали декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет. Вы имеете право заявить в вычете не только стоимость жилья, но и стоимость отделочных материалов и работ. Но в вашем случае это не имеет смысла, так как максимальный размер вычета составляет 2 млн рублей и затраты на отделку его не увеличат.

Пример:

В 2018 году вы за 1,5 млн рублей купили квартиру без отделки в новостройке. Стоимость отделочных работ с материалами составила 500 тыс. рублей. В 2019 году вы имеете право заявить налоговый вычет на сумму 2 млн рублей = 1,5 млн (стоимость жилья) + 500 тыс. (стоимость отделки).

Если вы приобретаете квартиру совместно с супругом, то стоимость материалов и отделочных работ войдет в налоговый вычет каждого супруга.

Пример:

В 2018 году вы с супругом купили квартиру без отделки в новостройке. Стоимость квартиры составила 3 млн рублей. Кроме того, 1 млн рублей был потрачен на отделочные материалы и работы. В 2019 году каждый из супругов имеет право подать декларацию 3-НДФЛ и включить в налоговый вычет расходы: 1,5 млн рублей (½ стоимости квартиры) + 500 тыс. (½ стоимости отделки). Таким образом, супруги получат налоговый вычет в полном размере – по 2 млн рублей.

Личный налоговый эксперт проконсультирует вас по всем вопросам. Поручите нам заполнение декларации 3-НДФЛ, и верните на счет максимальную сумму налога при покупке квартиры!

Что входит в имущественный вычет на отделку квартиры

То, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет на отделку квартиры, прописано в пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ. Там перечислены фактические расходы, которые можно учесть при расчете налогового вычета при покупке квартиры:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Что именно входит в отделочные материалы и работы, в Налоговом кодексе не определено. Поэтому для того, чтобы не ошибиться с наименованием работ и материалов, руководствуйтесь Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст в редакции от 10.07.2018.

Классификатор содержит обширный список, например, в Разделе 43 указано:

«…работы, имеющие отношение к отделке, такие как полировка, штукатурные, малярные работы, плиточное покрытие полов и стен или покрытие такими отделочными материалами как паркет, ковролин, обои и т.д., а также циклевание полов, отделочные плотничные работы, звукоизолирующие работы, очистка внешней территории и т.д.».

Кроме того, в нем присутствует:

  • установка дверей, окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов;
  • монтаж сборных кухонных гарнитуров, шкафов, лестниц;
  • внутренняя отделка: устройство потолков, раздвижных и съемных перегородок и т.д.
  • установка внутренних лестниц, встроенных шкафов, встроенного кухонного оборудования;
  • устройство покрытий полов и облицовке стен;
  • производство малярных и стекольных работ.

При общении с подрядчиками настаивайте на правильных формулировках договора и сметной документации. Даже мелкая ошибка может стать поводом для отказа в предоставлении налогового вычета. Покупая отделочные материалы, обращайте внимание на наименования и заставляйте магазин менять чеки с неподходящим для вас перечнем отделочных материалов.

Для того чтобы не ошибиться и получить максимальный имущественный вычет при покупке квартиры в новостройке, воспользуйтесь онлайн-консультациями наших налоговых экспертов

Особенности оформления вычета на отделку

Есть еще несколько параметров, которые необходимо учитывать при оформлении налогового вычета на отделку.

Налоговый вычет на отделку квартиры можно получить только в том случае, если в договоре указано «незавершенная строительством квартира». Если квартира достроена, в вычете на отделку будет отказано. Основание: пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ.

Квартира без отделки должна быть куплена именно у застройщика. Если вы покупаете квартиру без отделки на вторичном рынке, есть большая вероятность, что в вычете вам будет отказано. Для начала позаботьтесь о том, чтобы в договоре было указано, что квартира продается без отделки. Хотя в этой ситуации невозможно гарантировать получение вычета. Можно сослаться на Письмо Минфина России от 20 апреля 2012 № 03-04-05/9-538, где был рассмотрен подобный случай.

В договоре должно быть указано, что вы покупаете квартиру без отделки. Не без ремонта, а именно без отделки. Есть вероятность, что налоговый орган откажется предоставить вычет на ремонт квартиры, указав, что ремонт и отделка – разные виды работ. Основание: письмо Минфина России от 20 июля 2012 № 03-04-05/7-892,

Если впоследствии застройщик возьмет на себя отделку вашей квартиры, в договоре должно быть указано, какая сумма относится к стоимости квартиры, а какая – к стоимости отделки.

Опишите свою ситуацию налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру, и он заполнит для вас декларацию 3-НДФЛ за 2018 и другие, положенные по закону, годы

Документы на налоговый вычет

Сохраняйте чеки, квитанции, платежки, расписки. Содержание документов должно напрямую указывать на закупку материалов для отделки. Имейте в виду – стоимость строительных инструментов к вычету не принимается и в расчет берутся только материалы. Кроме того, в вычете нельзя учесть оборудование: сплит-системы, сантехнику и т.п.

Внимательно оформляйте договоры с подрядчиками. Указывайте все реквизиты ИП и строительных организаций, проверяйте печати и подписи. При заключении договора с физическим лицом внесите его паспортные данные. Если вы работаете с мастером без договора, стоимость услуг  не будет учтена в налоговом вычете на отделку квартиры.

Как получить налоговый вычет

Есть два пути – через налоговую инспекцию или через работодателя. Подробно о налоговом имущественном вычете читайте в статьях «Налоговый вычет при покупке квартиры» и «Получение налогового вычета через работодателя». В 2019 году вы можете оформить налоговый вычет за 2018, 2017 и 2016 годы. Для этого подготовьте декларацию 3-НДФЛ и вместе с подтверждающими документами направьте в налоговую инспекцию. Это можно сделать в течение всего года.

Онлайн-сервис НДФЛка.ру – заполнение декларации 3-НДФЛ, проверка документов и отправка итогового пакета в налоговую инспекцию. Мы возьмем все работы на себя!

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн