Статьи

Куда можно пожертвовать, чтобы получить налоговый вычет

Не любая благотворительная деятельность подпадает под налоговую льготу. Получить вычет можно лишь в том случае, если вы перечислили деньги в организацию из списка, указанного в п. 1 ст. 219 НК РФ:

  • Благотворительные организации.
  • Социально ориентированные некоммерческие организации.
  • Некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.
  • Религиозные организации для осуществления уставной деятельности.
  • Некоммерческие организации для формирования или пополнения целевого капитала.

Пример:

В 2019 году вы пожертвовали деньги в детский благотворительный фонд. В 2020 году вы можете сформировать декларацию 3-НДФЛ, обратиться в ИФНС и получить налоговый вычет на благотворительность.

Пример:

Вы перечислили деньги на частный счет, открытый для сбора средств на лечение ребенка. К сожалению, вы не имеете право на налоговый вычет за такое пожертвование, так как оказали благотворительную помощь физическому лицу. Вам следовало отправить деньги в благотворительный фонд, который занимается организацией лечения этого ребенка.

Пример:

Вы отправили деньги в некоммерческую спортивную организацию, в которой ваш ребенок занимается художественной гимнастикой. В следующем году вы имеете право обратиться за налоговым вычетом на благотворительность.

Пример:

Вы оказали благотворительное пожертвование городскому хоккейному клубу. К сожалению, вы не можете претендовать на налоговый вычет, так как, согласно ст. 219 НК РФ, налоговая льгота не распространяется на пожертвование в некоммерческие организации профессионального спорта.