Как получить налоговый вычет за благотворительность в 2020 году. Пошаговая инструкция

Налоговый вычет на благотворительность

Шаг 1. Подготовка документов
Шаг 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ
Шаг 3. Отправка документов в налоговый орган
Шаг 4. Проверка документов налоговой инспекцией
Шаг 5. Зачисление денег на счет
Как заверить документы для вычета

Налоговый вычет за благотворительность (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ) можно получить двумя способами:

Через работодателя. Возьмите извещение в налоговой инспекции и передайте его в бухгалтерию своего предприятия. С этого момента у вас из зарплаты перестанут удерживать подоходный налог. Это продлится до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма излишне выплаченного НДФЛ.

Через налоговую инспекцию. Ниже расскажем, как это сделать.

Подробно о правилах получения налогового вычета на благотворительность, ограничениях, порядке и размере выплаты читайте в статье «Как получить налоговый вычет на благотворительность».

Шаг 1. Готовим документы на вычет за благотворительность

В пакет документов входит:

Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но мы рекомендуем подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых их требует.

Справка 2-НДФЛ от работодателя за тот год, за который вы оформляете налоговый вычет. Если вы делали пожертвование в 2019 году, то 2-НДФЛ должна быть за 2019 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.

Акт приема-передачи, если сделали неденежное пожертвование. Заверенная копия.

Платежные документы, чтобы подтвердить расходы на благотворительность: квитанции, платежные поручения, чеки.

Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.

Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.

Шаг 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ

После того как вы собрали документы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на налоговый вычет за благотворительность. Оставьте заявку на нашем сайте – налоговый эксперт проверит ваши документы и грамотно заполнит декларацию 3-НДФЛ. Помните, что даже незначительная ошибка может быть поводом для того, чтобы ИФНС вернула документы на доработку.

Шаг 3. Отправка документов в налоговый орган

От нас вы получили два файла с заполненной декларацией 3-НДФЛ: PDF и XML. Это сделано специально для вашего удобства: файл PDF вы можете распечатать и передать в налоговую инспекцию лично или отправить по почте. Файл в формате XML нужен для отправки декларации с помощью сайта ФНС России.

Как это сделать, читайте в статье «Как подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика».

Мы можем не только заполнить декларацию 3-НДФЛ, но и отправить ее в налоговый орган с помощью электронной подписи. В этом случае вам останется только ждать одобрения вычета за обучение и перечисления денег на счет.

Шаг 4. Проверка документов налоговой инспекцией

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. Это занимает до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). После этого в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС появится уведомление о завершении проверки.

Шаг 5. Зачисление денег на ваш счет

После завершения камеральной проверки на ваш счет будут перечислены деньги. По закону на это отводится 30 дней (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Как заверить документы для получения вычета за обучение

Копии документов не обязательно заверять у нотариуса. На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы.