Документы для вычета на детей в 2022 году

Стандартный вычет через работодателя
Стандартный вычет через ИФНС
Социальные вычеты на детей
Социальный вычет через работодателя
Социальный вычет через ИФНС

Стандартные и социальные налоговые вычеты на детей можно получить двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя.

Работодатель предоставляет вычет за текущий год на основании заявления, ИФНС — за предыдущие три года на основании декларации 3-НДФЛ.

Вам нужно собрать пакет документов, о которых расскажем ниже.

Стандартный вычет через работодателя

Напишите заявление на имя руководителя о предоставлении вычета. В заявлении укажите имена и фамилии детей независимо от возраста, даты их рождения. К заявлению приложите пакет документов.

Основные документы — это свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке, если есть оба родителя. Дополнительные документы прилагаются в зависимости от ситуации — полноценная семья или нет, есть ли студенты или дети с инвалидностью, оформлена опека или ребенок живет с приемными родителями.

Полный список документов вы можете узнать у налогового эксперта онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Подключите услугу «Налоговый консьерж», и специалист расскажет, какие документы необходимо подготовить именно в вашем случае.

Стандартный вычет через ИФНС

Если вы не получали вычет у работодателя, его можно заявить в декларации 3-НДФЛ и подать в налоговый орган по месту вашей регистрации. С декларацией подайте подтверждающие документы.

Инспекция примет документы по окончании года, за который вы хотите получить компенсацию.

Социальные вычеты на детей

Пакет документов на налоговые льготы за лечение и образование ребенка одинаков для ИФНС и для работодателя. Разница заключается в оформлении вычета:

  • Через ИФНС — документы прилагаются к заполненной декларации 3-НДФЛ;
  • Через работодателя — те же документы нужно сначала подать в инспекцию, чтобы получить уведомление о праве на вычет.

Вместе с документами подайте заявление на получение уведомления. Форму заявления запросите у личного налогового эксперта НДФЛка.ру.

Инспектор подготовит налоговое уведомление в течение 30 дней. 

Это уведомление вместе с заявлением на имя руководителя передайте в бухгалтерию своего предприятия.

Социальный вычет через работодателя

Для получения вычета на лечение, лекарства и/или обучение детей подайте заявление и налоговое уведомление в бухгалтерию компании.

Документы для получения налогового уведомления 

  • заявление;
  • документы из учебного или лечебного заведения;
  • копии платежек на оплату; 
  • копия лицензии вуза или клиники;
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Полный список документов, необходимых для вашего случая, подготовит налоговый эксперт онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Подключите услугу «Налоговый консьерж», и мы проверим каждый ваш документ.

Социальный вычет через ИФНС

По итогам года, в котором вы понесли расходы, подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. К декларации приложите справку 2-НДФЛ с места работы, а также пакет подтверждающих документов на обучение или лечение детей.

Налоговый орган предоставляет вычеты за три предыдущих года. Например, в 2022 году можно заявить к вычету расходы, понесенные в 2021, 2020, 2019 году. 

С помощью сервиса «Налоговый консьерж» мы проведем экспертную оценку документов, рассчитаем максимальную сумму вычета, а также заполним декларацию 3-НДФЛ и отправим документы в вашу налоговую инспекцию. Обращайтесь в НДФЛка.ру!