Налоговый вычет детям-инвалидам

Размер вычета на ребенка-инвалида
Двойной стандартный вычет
Документы для оформления вычета

Все родители плательщики НДФЛ по ставке 13% или 15% имеют право на стандартный налоговый вычет на детей. В пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрен также дополнительный вычет, которым могут воспользоваться родители детей-инвалидов.

Налоговую льготу могут использовать не только биологические родители ребенка-инвалида, но и усыновители, опекуны и попечители. Предоставляется она до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, либо 24 года, если он учится очно и является инвалидом I или II группы.

Размер вычета на ребенка-инвалида

Размер льготы по НДФЛ на ребенка-инвалида зависит от статуса налогоплательщика.

12 000 рублей/мес. — для родителей и усыновителей.

6000 рублей/мес. — для опекунов, попечителей и приемных родителей.

Возврат НДФЛ за детей-инвалидов суммируется со стандартным вычетом на детей: 1400 рублей/мес. — на первого и второго ребенка и 3000 рублей/мес. — на третьего и каждого последующего.

Все стандартные вычеты на детей могут использовать одновременно оба родителя.

Пример. В семье с тремя детьми третий ребенок — инвалид. Вычет на первых двух детей будет 2800 рублей (1400 + 1400). За третьего ребенка-инвалида положен вычет 15 000 рублей (3000 + 12 000). Каждый из родителей сможет получить налоговый вычет в размере 17 800 рублей в месяц.

Вычет на детей предоставляют, пока годовой доход налогоплательщика не превысит 350 тыс. рублей.

Двойной вычет налоговый вычет детям-инвалидам

Родитель, а также усыновитель, опекун или попечитель может получать удвоенный налоговый вычет в двух случаях:

  • если он единственный родитель (усыновитель, опекун, попечитель);
  • если второй родитель (усыновитель, опекун, попечитель) отказался от вычета в его пользу.

Единственный родитель должен подтвердить свой статус документами. Например, для матери-одиночки это будет свидетельство о рождении ребенка с пустой графой «отец»; для опекуна — акт органа опеки и попечительства о назначении единственного опекуна и так далее.

Родитель сохранит право на удвоенный вычет до момента вступления в брак. Исходя из абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ это правило не зависит от того, усыновит супруг ребенка или нет. Возврат налога в двойном размере прекращается.

У опекуна, усыновителя или попечителя право на увеличенный вычет сохраняется и после заключения брака. При условии, что по документам он остается единственным опекуном, усыновителем или попечителем ребенка.

Обратите внимание, вычет в двойном размере не предоставят, если второй родитель лишен родительских прав, не уплачивает алиментов и так далее.

Один из родителей может добровольно отказаться от льготы в пользу другого родителя. Важно, чтобы тот, кто отказывается от вычета, имел право на вычет. Для этого он должен быть резидентом РФ и иметь доход, с которого удерживается НДФЛ.

Дополнительный вычет второй родитель получит в том объеме, на который имел право отказавшийся от льготы супруг. К примеру, если налогоплательщик с начала года уже исчерпал лимит для вычетов на детей в 350 тыс. рублей, то и передавать ему нечего.

Удвоенный вычет предоставляют до тех пор, пока годовой доход родителя не превысит 350 тыс. рублей.

Документы для стандартного вычета на ребенка-инвалида

Налоговый вычет на детей-инвалидов можно получать ежемесячно через работодателя либо вернуть НДФЛ за весь год по окончании налогового периода через ИФНС.

Для подтверждения права на возврат налога нужно собрать пакет документов:

  • копия свидетельства о рождении ребенка и копии свидетельств о рождении других детей, если он не единственный;
  • копию решения суда об усыновлении или установлении опеки (попечительства), если налогоплательщик является усыновителем (опекуном, попечителем);
  • копию справки об инвалидности;
  • копию справки из учебного заведения, если ребенок старше 18 лет обучается очно;
  • для единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) документ, который подтвердит этот статус;
  • для родителя, претендующего на удвоенный вычет, заявление второго родителя об отказе от вычета вместе со справкой 2−НДФЛ с его места работы.

Если возвращать НДФЛ через работодателя, то необходимо написать заявление о предоставлении вычета. Если через ИФНС, то надо подать декларацию по форме 3−НДФЛ и справки 2−НДФЛ за годы, по которым заявлено право на возврат налога.

Подробно о том, какие документы необходимы для вашего случая, расскажет налоговый эксперт онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Подключите услугу «Налоговый консьерж», и получите профессиональную поддержку личного налогового консультанта!