Налоговый вычет за лечение через работодателя

Как получить вычет за лечение через работодателя

Варианты получения вычета на лечение
Ваши действия для получения налогового вычета через работодателя
Можно ли получать вычет несколько раз в течение одного года
Как поступить, если налоговый вычет не исчерпан до конца года
Какой вариант получения налогового вычета за лечение предпочтительнее: через работодателя или ИФНС

С 1 января 2016 года Законодательство позволяет получать через работодателя не только имущественный, но и социальный налоговый вычет: за лечение и обучение. Об этом говорится в Федеральном законе от 06.04.2015 N 85-ФЗ. Таким образом, у налогоплательщиков появилась возможность выбирать, каким способом вернуть часть расходов по этим статьям.

Ремарка: с 1 января 2017 года, после вступления в силу Федерального закона от 30.11.2016 N 403-ФЗ, социальный налоговый вычет по страховым взносам ДМС также стало можно получать через работодателя.

Как вернуть часть денег за лечение через налоговую инспекцию, мы рассмотрели в статье «Налоговый вычет за лечение». Сегодня мы кратко опишем этот вариант и подробно расскажем, как получить социальный вычет за лечение через работодателя.

Варианты получения вычета на лечение

О том, что можно вернуть часть выплаченного в бюджет подоходного налога, к сожалению, знают не многие. Существует перечень медицинских услуг, лекарств и дорогостоящих видов лечения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201, расходы по которым можно компенсировать налоговой льготой. Это касается оплаты собственного лечения, лечения мужа/жены, детей и родителей.

1. Получение вычета за лечение через налоговую инспекцию

Если вы решили воспользоваться этим вариантом, вам нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет. Эти документы необходимо передать в инспекцию по месту жительства.

Существует правило: подавать документы в ИФНС можно после окончания налогового периода. То есть на следующий год после оплаты лечения или в течение трех ближайших лет.

Например, вы заплатили за операцию мамы в 2018 году, значит, налоговый вычет вы сможете оформить в 2019, 2020 или 2021 году. На ваш счет придет вся сумма излишне уплаченного в течение 2018 года подоходного налога.

Пример:

Допустим, операция вашей мамы стоила 150 тыс. рублей, и она не входит в список дорогостоящих видов лечения. Оплату вы внесли в 2018 году, а в 2019 году передали документы в инспекцию. После камеральной проверки, которая может занять до четырех месяцев, вы получите возврат 15,6 тыс. рублей. Расчет произведен так: 120 тыс. рублей (максимальная сумма социального вычета) х 13% = 15,6 тыс. рублей.

2. Получение социального вычета за лечение через работодателя

Если вы хотите получить деньги сразу после оплаты лечения, а не ждать следующего года, вам следует оформить вычет через работодателя.

Для этого нужно написать заявление в налоговую инспекцию и получить от них уведомление, которое вы передадите в бухгалтерию вашего предприятия. С этого месяца до конца текущего года из вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата. Напоминаем: ставка налога на доходы физических лиц – 13%.

В статье «Налоговый вычет за лечение» мы рассказывали, что Законодательство разрешает подавать документы на вычет в течение трех лет с момента оплаты лечения.

Внимание! Это правило не работает при получении вычета через работодателя! Если вы решили вернуть налог за прошлые годы, а не за текущий, вам следует обратиться в налоговую инспекцию.

Ваши действия для получения вычета через работодателя

Порядок оформления вычета на лечение через работодателя

Расскажем по порядку, что необходимо сделать:

1. Соберите документы, подтверждающие ваше право на вычет.

Перечень документов для получения вычета через работодателя почти полностью идентичен перечню документов для ИФНС. Посмотрите полный список в статье: «Документы для получения налогового вычета за лечение». В вашем случае не нужно готовить справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ.

Скачать заявление для ИФНС (pdf файл) вы можете по ссылке  Образец Заявления в ИФНС о подтверждении права налогоплательщика на социальный налоговый вычет. Заполните его, распечатайте и подпишите. В налоговую инспекцию подается оригинал.

2. Готовые документы отнесите в налоговую инспекцию по месту жительства.

На проверку документов законодательство отводит не более 30 дней. Об этом говорится в абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ:

"Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов".

По истечении этого срока вы получите Уведомление из ИФНС для работодателя о подтверждении права налогоплательщика на социальный вычет. Мы предлагаем вам ознакомиться с этим документом, но, как вы помните, Уведомление готовится не вами, а налоговой инспекцией.

3. Передайте документы в бухгалтерию вашего предприятия.

К уведомлению из ИФНС приложите заявление в адрес работодателя о предоставлении вам налогового вычета за лечение. Уже с текущего месяца бухгалтерия перестанет удерживать из вашей зарплаты НДФЛ.

Если этого не произошло и, по какой-то причине, работодатель выплатил вам зарплату за вычетом подоходного налога, напишите заявление в бухгалтерию. В нем укажите реквизиты счета, куда необходимо перечислить излишне удержанный налог. Согласно п. 2 ст. 219 и п. 1 ст. 231 НК РФ работодателю дается три месяца на то, чтобы вернуть вам необоснованно удержанный НДФЛ.

В течение текущего года вы будете получать заработную плату без вычета НДФЛ до тех пор, пока не закончится сумма налогового возврата. О том, как быть, если до конца года не исчерпан весь вычет, мы расскажем ниже.

Можно ли получать вычет несколько раз в течение одного года

Сколько раз в течение года можно получить вычет на лечение

Этот вопрос возникает тогда, когда лечение в течение года оплачивается несколько раз. Не важно, продолжаете ли вы собственное лечение, понадобились ли вам дополнительные процедуры и медикаменты, или заболел ваш родственник.

Чтобы подтвердить свое право на вычет, обращайтесь в налоговую инспекцию за уведомлением для работодателя столько раз, сколько требуется. Но помните, что в течение одного года совокупный размер социальных вычетов не может быть больше 120 тыс. рублей. То есть максимальная сумма для возврата – 15,6 тыс. рублей.

Пример:

Допустим, в феврале 2019 года вы лечились в платной клинике. В апреле, после проверки документов, вы получаете уведомление из налоговой и передаете его работодателю. С этого момента бухгалтерия приостанавливает удержание НДФЛ из вашей зарплаты. Затем, в июне этого же года, вы оплачиваете установку брекетов ребенку и повторно обращаетесь в налоговую для того, чтобы подтвердить право на вычет. После получения уведомления ваша бухгалтерия вновь приостанавливает удержание НДФЛ из вашей зарплаты.

Как поступить, если налоговый вычет не исчерпан до конца года

Напомним: вы имеете право получать вычет через работодателя лишь в том году, когда было оплачено лечение.

Если к концу года остались недополученные деньги, на следующий год они не переносятся. Чтобы их не потерять, вам следует обратиться в налоговую инспекцию и заявить свое право на вычет: собрать подтверждающие документы, заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление.

После камеральной проверки, которая занимает около четырех месяцев, вы получите остаток на свой счет.

Какой вариант получения вычета за лечение предпочтительнее: через работодателя или ИФНС

Прежде чем заявить свое право на налоговый вычет, нужно определиться, какой из рассмотренных выше вариантов предпочтительнее именно для вашей ситуации.

Преимущества получения вычета через работодателя:

  • Меньшее количество документов: вам не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и брать в бухгалтерии справку 2-НДФЛ.
  • Вы можете получить деньги уже в этом году, а не ждать наступления следующего года и длительной проверки ваших документов в ИФНС.

Поэтому если сумма возврата не велика, и может быть выплачена до конца года, имеет смысл оформить вычет через работодателя.

Когда правильнее получить налоговый вычет через налоговую инспекцию:

Если в следующем году вы планируете подавать декларацию 3-НДФЛ по каким-то иным статьям. Чтобы не собирать документы дважды, в эту же декларацию вы можете включить вычет за лечение.

Если при обращении за вычетом к работодателю вы не успеваете получить всю сумму налогового возврата до конца текущего года. Например, вы оплатили лечение в конце года или внесли внушительную сумму за дорогостоящее лечение. Тогда в следующем году вам придется получать остатки вычета через налоговую инспекцию, а это опять сбор документов и потеря времени.

Если в течение года вы несколько раз оплачивали лечение. Чтобы каждый раз не готовить запросы в ИФНС и не передавать их работодателю, удобнее это сделать через налоговую – один раз за весь год.

Если вы не хотите несколько раз ходить в налоговую. В лучшем случае, если все документы верны, это дважды: первый раз – чтобы подать заявление, второй – чтобы получить уведомление для работодателя. Для получения вычета через ИФНС у вас есть более удобный путь – отправить документы через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или по почте.

Выбор за вами!

Канал НДФЛка.ру на Яндекс Дзен