Налоговый вычет за лечение ребенка

Что такое налоговый вычет
Что такое налоговый вычет за лечение ребенка
Размер налогового вычета за лечение ребенка
Простое и дорогостоящее лечение
Вычет на лекарства для ребенка
Как получить налоговый вычет за лечение ребенка
Документы для налогового вычета на лечение за ребенка

Детские болезни не обходят ни одну семью, но не всегда бесплатная медицина может обеспечить высокий уровень диагностики и лечения. Родители обращаются в частные клиники, при этом затраты на врачей, обследования, лекарства, анализы вполне сопоставимы с затратами на лечение взрослого.

Можно ли сэкономить при лечении ребенка? Нет, если вы будете экономить за счет качества услуг, уровня квалификации врачей или покупки сомнительных медикаментов. Уменьшать расходы в ущерб здоровью ребенка — плохой выбор.

Мы расскажем, как за счет налогового вычета вернуть часть затрат за детское медобслуживание и препараты без сомнительной экономии.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет — льгота, которую дает государство при совершении социально-значимых действий: покупке жилья, оплате лечения или обучения, пополнении пенсионного счета НПФ, при пожертвовании благотворительной организации, при частном инвестировании с помощью ИИС и тп.

Льгота предоставляется плательщикам налога на доходы физического лица (НДФЛ) по ставке 13%. Суть вычета — снижение налогооблагаемой базы и, за счет этого, уменьшение размера налога. Для этого необходимо иметь официальный доход и быть налоговым резидентом России.

Пример:

Вы официально работаете, и зарплата является вашей налогооблагаемой базой. То есть в течение года ваш работодатель ежемесячно отчислял из нее 13% в бюджет государства. Часть уплаченного налога можно вернуть за счет налогового вычета.

В 2021 году на лечение ребенка в частной клинике вы потратили 40 000 рублей. Ваш доход за 2021 год составил 600 000 рублей, из которых 78 000 рублей вы заплатили в качестве НДФЛ.

Расчет:

600 000 (зарплата) — 40 000 (вычет на ребенка) = 560 000 — ваша новая налогооблагаемая база за 2021 год.
13% х 560 000 = 72 800 — налог, который вы должны были заплатить с учетом льготы.

Но по итогам 2021 года вы уже заплатили 78 000. Значит, в 2022 году государство вернет вам разницу  в размере 5200 рублей (78 000 — 72 800).

Так работает налоговый вычет. Существует ряд условий: максимальный размер льготы, срок предоставления и другие. Об этом расскажем ниже.

Что такое налоговый вычет за лечение ребенка

Вычет можно получить не только при оплате собственного лечения, но и за членов семьи, включая ребенка. В состав вычета попадут расходы на медицинские услуги и лекарства.

Законодательно установлен предельный возраст детей — не старше 18 лет. То есть получить возврат НДФЛ на лечение совершеннолетнего ребенка не удастся. Льгота также распространяется на усыновленных и опекаемых детей до 18 лет. Основание: пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ.

Вычет на лечение входит в состав социальных налоговых вычетов. Кроме лечения в этом списке:

  • обучение;
  • благотворительность;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольное пенсионное страхование;
  • страхование жизни;
  • накопительная часть пенсии;
  • независимая оценка квалификации;
  • спорт.

По всем этим статьям можно вернуть часть расходов.

Размер налогового вычета за лечение ребенка

Максимальный суммарный размер социальных вычетов — 120 000 рублей. После применения льготы на счет налогоплательщика возвращается до 13% от всех расходов, но не более 15 600 рублей, то есть 13% от 120 000 рублей.

Пример:

В 2021 году вы поставили ребенку брекеты и заплатили за лечение зубов 140 000 рублей. Так как это больше предельно допустимого размера вычета, вы сможете вернуть НДФЛ только с суммы 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей.

Пример:

В 2021 году вы заплатили за лечение ребенка 30 000 рублей, за лекарства 40 000 рублей и 60 000 рублей за свое обучение в автошколе. Общая сумма расходов составила 130 000 рублей. Но так как максимальный  размер социальных вычетов, включая лечение ребенка и ваше обучение, составляет 120 000 рублей, на ваш счет вернется 15 600 рублей, то есть 13% от 120 000 рублей.

Простое и дорогостоящее лечение

Существует два вида лечения: простое и дорогостоящее. Лимит в 120 000 применяется только к простому лечению и медикаментам, связанным с этим лечением. Вычет на дорогостоящее не имеет верхнего предела и предоставляется на всю сумму расходов. Это условие распространяется и на налоговый вычет за лечение ребенка.

Чтобы определить, какой вид был использован, запросите в клинике Справку об оплате медицинских услуг. Там будет указан код лечения: «1» — для простого и «2» — для дорогостоящего. Полный перечень медицинских услуг и лекарств, на которые предоставляется льгота, представлен в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

ВАЖНО! Каждый из родителей имеет право на социальный налоговый вычет за лечение ребенка. И если расходы за год превысили 120 000  рублей, декларации могут подать оба родителя, независимо от того, кто был плательщиком. Один родитель получает вычет в пределах установленного лимита, а второй — на сумму превышения.

Рекомендуем получить в клинике раздельные Справки об оплате медицинских услуг — персонально на имя каждого из родителей с указанием суммы расходов на ребенка. Это необязательное требование, но именная справка снимет лишние вопросы инспектора ИФНС.

Если так сделать не удастся, например, все платежи шли со счета одного из родителей, плательщик предоставляет оригинал Справки и копию Свидетельства о рождении ребенка, а второй родитель — копию Справки, копию Свидетельства о рождении ребенка и копию Свидетельства о заключении брака.

Если родители разведены, то каждый может вернуть налоговый вычет за лечение ребенка в пределах оплаченной им суммы.

Пример:

Лечение Саши в 2021 году стоило 210 000 рублей. И мама, и папа у него работают и платят НДФЛ. В 2022 году родители Саши готовят декларации 3-НДФЛ и заявляют к вычету: мама 120 000 рублей, папа — 90 000 рублей.

Вычет на лекарства для ребенка

Налоговый вычет за лечение детей в 2021 году можно получить при оплате любых лекарств. Главное, чтобы препараты были выписаны лечащим врачом. Возьмите у педиатра два экземпляра рецепта: один для аптеки, а второй приложите к пакету документов на возврат НДФЛ за лечение ребенка.

Требования к рецепту определены приказом Минздрава и МНС от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256 — он должен соответствовать форме № 107-1/у.

После того как пп.3 п.1 ст. 219 НК был изменен Федеральным законом № 147-ФЗ, штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» на рецепте не обязателен. Основание: письмо ФНС России от 10.02.2020 № БС-3-11/937@.

Как получить налоговый вычет за лечение ребенка

Вернуть НДФЛ можно на следующий год после оплаты лечения, и сумма к возврату не может быть больше налога, уплаченного вами за тот же год.

Пример:

В 2021 году вы заплатили 60 000 за лечение ребенка. Это меньше предельно допустимой суммы социальной налоговой льготы, поэтому вы можете претендовать на возврат 13% от этой суммы —  7800 рублей. Но вы устроились на работу только в конце  2021 года, и налог, уплаченный вами за год, составил 5000 рублей. Значит вам вернется не более 5000 рублей.

Чтобы получить налоговый вычет за лечение ребенка, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и вместе с сопутствующими документами передать в инспекцию по месту регистрации.

Сделать это можно в течение трех лет после оплаты лечения. Право на вычет по расходам 2021 года можно заявить в 2022, 2023 или 2024 году.

Налоговый вычет за лечение ребенка можно оформить через работодателя. Тогда вам не придется ждать окончания текущего года.

Обратитесь в налоговую инспекцию, получите Уведомление для работодателя и передайте его в бухгалтерию своей организации. С этого месяца из вашей зарплаты перестанут отчислять НДФЛ в бюджет государства.

Так будет происходить до конца года или до тех пор, пока не будет исчерпан весь вычет — в зависимости от того, что наступит раньше. Если до конца года вы не успеете получить весь вычет, остатки придется дополучать через ИФНС.

Чтобы не проходить весь путь самостоятельно, доверьте работу эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Вам не придется проверять правильность оформления документов, заполнять декларацию 3-НДФЛ и общаться с налоговым инспектором.

Налоговый эксперт НДФЛка.ру:

  • составит перечень документов, необходимых для вашего случая;
  • проверит каждый документ для налогового вычета за лечение ребенка;
  • проконсультирует по всем вопросам и подскажет, за что еще можно вернуть НДФЛ;
  • заполнит декларацию 3-НДФЛ;
  • передаст вам заполненную 3-НДФЛ в электронном виде или самостоятельно отправит ее в налоговую инспекцию;
  • останется с вами на связи и будет курировать весь процесс, вплоть до возврата налога на ваш расчетный счет.

Помните, что любая ошибка может стать поводом для отказа в налоговом вычете.

Документы для налогового вычета на лечение за ребенка

В список документов для ИФНС входит:

  • Договор с клиникой.
  • Лицензия клиники. Можно не предоставлять, если реквизиты лицензии указаны в договоре.
  • Справка об оплате медицинских услуг на имя родителя.
  • Платежные документы на имя родителя. Если вы заявляете вычет на лечение, то копии платежек не обязательны. Но если вы приобретали лекарства и хотите получить по ним налоговую льготу, чеки из аптеки обязательны.
  • Рецепт на лекарства от лечащего врача.
  • Справка 2-НДФЛ с работы того родителя, кто претендует на возврат налогового вычета за лечение ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Копия паспорта родителя;
  • Декларация 3-НДФЛ.

Подробный список документов смотрите в статье «Документы для налогового вычета на лечение».

После получения документов налоговая инспекция начнет проверку, которая может занимать до трех месяцев. После этого в течение 30 дней деньги поступят на ваш счет.

Чтобы не ждать 4 месяцев, закажите услугу «Быстровычет» в онлайн-сервисе НДФЛка.ру. Тогда вы вернете деньги через 7 дней после того, как ИФНС подтвердит получение ваших документов.