Налоговый вычет на лечение глаз

Условия для получения вычета
Сколько вернут денег
Как получить вычет
Документы на вычет

Расходы на офтальмологические процедуры, начиная от диагностики и заканчивая сложными операциями на глазах, входят в социальный налоговый вычет. Это значит, что вы можете вернуть часть денег, потраченных на лечение.  Льготу предоставят и в том случае, если вы оплачивали лечение глаз для близких родственников — родителей, детей до 18 лет, супруга/супруги.

Условия для получения вычета     

Получить льготу можно при одновременном соблюдении нескольких условий:

  1. Быть резидентом России, получать официальный доход и платить НДФЛ по ставке 13% или 15%.
  2. Клиника должна быть лицензирована и находиться на территории РФ. Статус медучреждения — государственное или частное — значения не имеет.

Сколько вернут денег за лечение глаз

Это зависит от стоимости лечения и размера вашего дохода. Государство не вернет денег больше, чем вы заплатили в бюджет со своих доходов в качестве НДФЛ.

120 000 рублей — максимальный размер социальных вычетов в совокупности на год на лечение, обучение, отдельные виды пенсионного страхования, независимую оценку квалификации, физическую подготовку и другие. Сумма, которая будет перечислена на ваш счет — не более 15 600 рублей (120 000 * 13%).

Вычет на дорогостоящее лечение глаз предоставляется со всей суммы расходов без ограничений. Клиника сама определяет, какой вид лечения был оказан. Факт дорогостоящих процедур подтверждается кодом «2» в справке об оплате медицинских услуг.  Оригинал справки предоставляется в налоговые органы вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Пример:

В 2020 году Ивановой С.В. сделали лазерную коррекцию зрения за 50 000 рублей. В этом же году она оплатила обучение в вузе — 150 000 рублей. Зарплата Ивановой С.В. за 2020 год составила 480 000 рублей.

Женщина потратила 200 000 рублей. Ее годовой доход позволяет вернуть 13% от расходов. Но социальный вычет ограничен суммой в 120 тысяч, поэтому ей выплатят 15 600 рублей (13% от 120 тыс.).

Пример:

В 2020 году проведена дорогостоящая операция на глаза в сумме 250 000 рублей, которая подтверждена справкой об оплате медицинских услуг. Расходы на обучение в автошколе — 30 000 рублей. Зарплата за 2020 год — 425 000 рублей. Налоговый вычет за лечение глаз предоставлен в полной сумме. НДФЛ к возврату = 36 400 (250 000+ 30 000) * 13%. 

Обратите внимание, что вычет на дорогостоящее лечение не входит в лимит 120 00 рублей и предоставляется в полном объеме. Основание: подп. 3 п.1 ст. 219 НК РФ

С 2019 года налоговый вычет предоставляется за все лекарства, если соблюдены правила:

  • медикаменты назначены лечащим врачом, рецепт выписан в двух экземплярах — для аптеки и налоговой инспекции;
  • лекарства куплены на собственные средства. 

Врач может назначить лекарства без рецепта, если вы лечили глаза в больнице. Минфин РФ разъяснил, что для получения вычета нужно предоставить в ИФНС выписку из медицинской карты, где зафиксированы все назначения лечащего врача. Не забудьте приложить чеки на покупку медикаментов, подтверждающие сумму расходов.

Как получить вычет на лечение глаз

Социальный вычет на операцию или лечение различных заболеваний глаз можно получить через налоговую инспекцию или через работодателя. ИФНС примет декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (года), в котором вы несли лечебные расходы.

Сроков для заявления вычета не существует, отчетность с документами можно подать в любой день. Но заявить льготу нужно в течение трех лет. Например, вы оплатили операцию на глаза в 2021 году. Подать документы в ИФНС на вычет можно будет в 2022, 2023 или в 2024 году.

Если вы лечились в разные годы, то по каждому оплаченному лечению нужно оформить отдельную декларацию. Но при условии, что не прошло трех лет с момента возникновения расходов.

Работодатель предоставит вычет сразу после того, как вы принесете налоговое уведомление вместе с заявлением. По месту работы вычет предоставляется только в текущем году. То есть за 2021 год вам вернут НДФЛ, если вы обратились с заявлением в 2021 году. Если просрочили — вычет на лечение глаз получите только через ИФНС.

Документы на вычет

Для заявления на вычет нужно собрать пакет документов, включая заполненную декларацию 3-НДФЛ. Какие нужны документы, вы можете прочитать на нашем сайте.

Напомним только, что справку об оплате медицинских услуг клиника выдает по запросу. Справка понадобится для подтверждения права на льготу.

Обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка.ру! Наши эксперты проверят документы, заполнят декларацию 3-НДФЛ и отправят ее в ИФНС. Вам останется только получить деньги на счёт.