Налоговый вычет за лечение зубов пенсионерам

Как получить налоговый вычет
Если лечение оплачивал член семьи
Срок для возврата НДФЛ
Размер вычета за лечение зубов
Причины для отказа в вычете

По общим правилам налоговый вычет предоставляется плательщикам НДФЛ по ставке 13%. Пенсии не облагаются налогом, поэтому пенсионеры не имеют права на налоговую компенсацию, если у них нет иных источников налогооблагаемых доходов.

Расскажем о том, как пенсионерам компенсировать расходы на лечение зубов.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионеру

Налоговый вычет — это возврат ранее уплаченного государству НДФЛ. Поэтому для людей, которые продолжили работать после выхода на пенсию, право на льготу сохраняется в общем порядке.

А что делать неработающим пенсионерам? Несмотря на то, что они утратили право на налоговые льготы, у них есть шанс вернуть часть потраченных средств.

Доходы неработающих пенсионеров для налогового вычета

Лечение зубов входит в состав социального налогового вычета. Неработающий пенсионер имеет право на такой вычет, если у него есть дополнительный доход, с которого отчисляет НДФЛ. Также право на вычет возобновляется после официального трудоустройства.

Источниками облагаемых доходов, кроме работы, могут быть:

  • сдача имущества в аренду — квартиры, машины, дачи;
  • продажа недвижимости, автомобиля.

Пример:

Пенсионер официально сдает в аренду квартиру за 20 000 рублей в месяц, НДФЛ с дохода — 2 600 рублей (20 000 * 13%). За год его доход составил 240 000 рублей, а НДФЛ к уплате — 31 200 рублей (240 000 * 13%).

До 30 апреля следующего года ему нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и до 15 июля заплатить подоходный налог.

В этом же году пенсионер оплатил протезирование зубов в сумме 85 000 рублей. Он имеет право на налоговый вычет в размере оплаченных услуг, но не более чем на 120 000 рублей.

В ту же декларацию 3-НДФЛ пенсионер вносит данные по оплате лечения. Государство вернет ему 13% от стоимости протезирования, то есть 11 050 рублей (85 000 *13%). Сумму расходов на зубы нужно указать в декларации. 

Рассчитаем налог к уплате:

31 200 – 11 050 = 20 150, где 31 200 — НДФЛ с дохода от аренды квартиры, 11 030 — возврат НДФЛ за оплату протезирования.

Как членам семей получить налоговый вычет при оплате лечения зубов пенсионеров

Довольно распространенный способ — компенсация расходов на лечение и протезирование зубов через близких родственников. Как это работает? Услуги стоматолога за пенсионера оплачивают его супруг/супруга или дети. При этом они должны иметь официальный доход и платить с него НДФЛ. 

Чтобы налоговая инспекция не отказала в предоставлении вычета, члену семьи нужно правильно оформить документы. Если лечение зубов пенсионеру оплачивал работающий супруг/супруга — договор, медицинскую справку и квитанции на оплату можно оформлять и на того, и на другого. Считается, что расходы, понесенные в браке, являются общими. 

Дети, которые финансируют лечение родителя-пенсионера и хотят получить налоговый вычет, оформляют платежные документы и медицинскую справку на себя. В справке об оплате медицинских услуг указывается ИНН сына или дочери и обязательно — фамилия, имя, отчество родителя, за которого оплатили лечение. Договор с медицинским учреждением может быть оформлен на родителя или сына/дочь.

К декларации 3-НДФЛ и списку документов прибавится копия документа, подтверждающего степень родства с пенсионером, например свидетельства о заключении брака или о рождении.

За какой период пенсионер может вернуть НДФЛ

Пенсионер вправе обратиться за вычетом в течение трех лет после оплаты медицинских услуг. Важное условие — в тот год, когда он оплачивал лечение, у него должен быть налогооблагаемый доход.

Например, человек ушел на пенсию в июле 2020 года. В 2020 году  он работал и платил НДФЛ, а также протезировал зубы на сумму 70 000 рублей. Он вправе обратиться за вычетом в период с 2021 по 2023 год и вернуть 13% от стоимости лечения (70 000 * 13% = 9 100 рублей).

Сколько денег можно вернуть пенсионеру за лечение зубов

Налоговым кодексом РФ установлен предельный размер социального вычета и налога, подлежащего возврату по медицине:

  • 15 600 рублей —13 % от предельной суммы социального вычета в 120 000 рублей, если это обычная процедура;
  • 13% от всей стоимости лечения при условии, что оказанная услуга включена в перечень дорогостоящих видов лечения. Основание: Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458. Льгота будет предоставлена в полном объеме, если в медицинской справке стоит код услуги «2».

Вы можете самостоятельно определить тип оказанной услуги. Если в справке стоит код услуги «1» — это простое лечение, а код «2» указывает на дорогостоящее. 

Важно знать:

  • Получить налоговый вычет можно только за те годы, когда вы оплачивали лечение или протезирование зубов.
  • При стоимости лечебных процедур, например, в 150 000 рублей, вернуть можно только 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей), так как предельно допустимый размер налогового вычета — 120 000 рублей.
  • Есть ограничение по размеру НФДЛ, уплаченному в бюджет в течение года. Допустим, вы заплатили за зубы 120 000 рублей и претендуете на возврат 15 600 рублей. Но за год вами уплачено в бюджет лишь 10 000 рублей налога, а значит, государство вернет не более 10 000 рублей.

При наличии дохода налоговый вычет пенсионерам за протезирование зубов и лечение предоставляется ежегодно. Остаток недополученных средств на следующий год переносить нельзя.

Когда могут отказать в предоставлении вычета пенсионеру

Таких случаев несколько, и их необходимо учитывать при оплате лечения:

  • Налоговая льгота предоставляется только по тем доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 % (кроме дивидендов) или 15%. Доходы, для которых действуют ставки 9 и 35 %, в учет не берутся. 
  • Если за лечение трудящегося пенсионера заплатила организация, такие расходы не считаются личными тратами работника. Вернуть НДФЛ нельзя.
  • Возвращать налог за лечение зубов не вправе индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения.
  • Если лечение оплатили внуки. 

Мы рассмотрели условия, когда можно получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионерам.

Обращаем внимание! Справку на оплату медицинских услуг выдают только по запросу. Представить в налоговую инспекцию нужно оригинал, а если подаете декларацию в электронном виде, скан-копию.

Не упускайте возможность вернуть свои расходы, пользуйтесь положенными льготами. Обращайтесь в НДФЛка.ру, и наши эксперты заполнят и направят декларацию вместе с документами в налоговый орган. С нашей помощью вы вернете деньги в течение семи дней.