Вычет за санаторно-курортное лечение

Вычет за лечение в 2021 году
Вычет за санаторное лечение
Если в путевку включено не только лечение
Оформили путевку через туроператора
Путевку оплатил работодатель
Оплатили лечение для родственника
Взяли путевку пополам с другом
Как правильно подать документы

Процедура получения налогового вычета на лечение в санатории ничем не отличается от получения вычета за любое другое лечение. И все же есть нюансы, которые влияют на размер льготы. Как получить максимальный вычет за санаторно-курортное лечение, расскажем ниже.

Общие правила для получения вычета в 2021 году

Правила для получателей налоговых льгот не изменились. Нужно быть резидентом РФ, иметь официальный доход, платить с него НДФЛ по ставке 13 или 15%. НДФЛ можно вернуть только в пределах уплаченной в бюджет суммы.

Социальный вычет в совокупности за год не может превышать 120 000 рублей. Основание: п. 2 ст. 219 НК РФ.

По дорогостоящему лечению расходы принимаются к вычету в полном размере. Основание: подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Это значит, что за простое лечение вы вернете 15 600 рублей (120 000 * 13%), а за дорогостоящее — 13% от всей суммы расходов.

Деятельность санатория должна подтверждаться лицензией на оказание медицинских услуг. С 2021 года бумажные лицензии не выдаются, но обычно документ содержится на сайте санатория и доступен для скачивания.

Лицензия прилагается к декларации 3-НДФЛ. Если реквизиты лицензии указаны в договоре с санаторием, то необходимости в ней нет.

Санаторий должен располагаться на российской территории. Расходы на лечение за границей государством не компенсируется.

Особенности получения вычета за санаторное лечение

Обратите внимание! Ниже важная информация о том, как вернуть налог за санаторно-курортное лечение вовремя и в максимальном размере.

Если в стоимость путевки включено не только лечение

Помимо лечения в стоимость санаторной путевки часто входит питание, проживание, переезд и другие услуги. Помните, компенсации подлежит только стоимость медицинских процедур. Тип процедур не имеет значения — это может быть диагностика организма, профилактические манипуляции или восстановление здоровья.

Например, общая стоимость путевки в санаторий — 50 000 рублей, в том числе медицинские услуги — 20 000 рублей. Вам предоставят социальный вычет за санаторно-курортное лечение в размере 20 000, а вернут 13% — 2 600 рублей.

В пакете документов, которые вы привезете домой, обязательно должна быть справка об оплате медицинских услуг. Закажите ее в санатории перед отъездом. В нашем примере справка будет выписана на 20 000 рублей. Оригинал документа затребует ИФНС для подтверждения расходов и предоставления вычета.

Оформили путевку через туроператора

Если вы хотите купить путевку через турагентство, выясните, с кем будет заключаться договор. Если вы подпишете договор и рассчитаетесь с санаторием от своего лица, то налоговый вычет за санаторно-курортное лечение у вас будет. Если нет, то, скорее всего, туроператор и санаторий рассчитались между собой как юридические лица, и льготу вы не получите.

Выясните, можно ли у туроператора купить путевку, в которую будет включена стоимость питания и проживания, а договор на лечебные процедуры и их оплату оформить на месте. В этом случае справку на оплату медицинских услуг для налоговой инспекции санаторий выпишет на вас.

Минфин РФ в письме № 03-04-05/94619 от 25.12.2018 г. разъясняет, что налоговый вычет на санаторно-курортное лечение предоставляется на расходы по оплате медицинских процедур, а также на оплату процедур, которые не входили в стоимость путевки, но оплачивались пациентом отдельно.

Путевку оплатил работодатель

Компания оплатила санаторную путевку работнику. Как и в ситуации с турагентством, для получения льготы договор и оплата должны быть оформлены от имени пациента, а не компании. В противном случае сотрудник не сможет получить налоговый вычет.

Как быть, если работодатель частично оплачивает санаторий сотруднику? Если сотрудник внесет свою часть в кассу предприятия, а компания проведет всю оплату по своему договору, вычет сотруднику не дадут. Причина — по документам все расходы понес работодатель.

Доплачивать за путевку лучше от своего имени. Тогда справку на оплату медицинских услуг выпишут на вас, но в пределах ваших расходов.

Оплатили лечение для родственника

В налоговый вычет можно включить оплату санаторно-курортного лечения родителям, детям и подопечным до 18 лет, супругам. Основание: п. 3 ст. 219 НК РФ.

При оформлении вычета за родственника, проходившего лечение в санатории, действуют общие правила. Мы подробно написали о том, какие нужны документы для получения налогового вычета на лечение члена семьи. Добавим лишь, что справку об оплате медицинских услуг нужно оформлять на того, кто оплачивал лечение. Исключение — зарегистрированные в браке супруги. Они могут оформить справку на себя или друг на друга.

Взяли санаторную путевку пополам с другом

13% от стоимости путевки получит тот, кто оформил договор и провел оплату от своего имени. Если вам нужно получить вычет на каждого из вас, то оформляйте документы отдельно. Справки в санатории также выдадут на каждого пациента. После этого вы оба заявите вычет в своей инспекции или на работе.

Не имеет значения, сколько человек едет по одной путевке. Главное, чтобы у каждого был отдельный договор и справка на оплату медицинских услуг.

Как правильно подать документы

Документы на получение вычета можно подать в ИФНС по месту регистрации или в свою организацию.

Работодатель предоставит вычет за санаторно-курортное лечение после того, как вы принесете документы — заявление и налоговое уведомление о праве на льготу. Уведомление выдает налоговый орган. Заявить вычет на работе нужно в том же году, в котором вы оплачивали путевку.

В налоговую инспекцию надо подать декларацию 3-НДФЛ вместе с документами. Сделать это можно в любой день по окончании налогового периода, но не позднее трех лет. Например, вы платили за санаторную путевку в 2020 году, декларацию и документы на вычет подавайте в 2021, 2022 или 2023 году.  Далее ИФНС отводится три месяца на проверку вашей отчетности. При положительном решении в течение 30 дней на ваш счет придут деньги.

Если вы лечились в санатории в разные годы и хотите получить вычет за все периоды сразу, то нужно подать в ИФНС заполненные декларации 3-НДФЛ и документы за каждый год отдельно.

Вернуть часть расходов можно за предыдущие три года. Например, в 2021 году можно подать на возврат налога за 2018, 2019, 2020 годы.

Обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка.ру, мы все сделаем за вас: тщательно проверим документы, подготовим декларацию и подадим ее в налоговый орган. Мы возьмем на себя взаимодействие с ИФНС.