Как правильно составить договор с образовательным учреждением?

Помните, что для получения налогового вычета на обучение ребенка, подопечного, брата или сестры в договоре должна быть указана очная форма обучения.

Если вы получаете налоговый вычет за собственное обучение, то форма обучения может быть любой.

В отличие от платежных документов договор может быть заключен как с родителем (опекуном, попечителем), так и с ребенком.

Внимание – если договор заключен с родителем (опекуном или попечителем), а за обучение заплатил ребенок, то вычет будет предоставлен именно ребенку. Что значит "заплатил ребенок"? Это значит, что в платежных документах указано его имя как плательщика. Социальный вычет на обучение предоставляется тому, кто платил.

Если ребенок оплатил сам, но еще не работает, например, учится на очном отделении, то вычет он не получит. Для вычета необходимо получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Хотя и в этой ситуации можно найти выход – написать доверенность, в которой родитель укажет, что поручил ребенку внести денежные средства для оплаты. На основании этой доверенности налоговый орган предоставит родителю налоговый вычет.

В договоре пропишите условия оплаты, форму обучения, порядок платежей за обучение и размер платы. Необходимо, чтобы из текста договора сразу было видно – какая сумма идет на обучение ребенка.

Если в течение учебы меняются условия, например, сроки оплаты или размер, к договору необходимо составить дополнительное соглашение и подписать с учебным заведением.

В договоре должны быть указаны данные лицензии на ведение образовательной деятельности. Если этих сведений нет, то предоставьте в налоговую отдельную копию лицензии. Ее отсутствие будет поводом для отказа в вычете.