Можно ли получить налоговый вычет за обучение за границей

Положен ли вычет при обучении за границей
Условия для вычета за обучение за рубежом
С какой суммы вернут налог
Какие понадобятся документы

Положен ли вычет при обучении за границей

В налоговом законодательстве нет упоминания о том, что место регистрации или нахождения учебного заведения влияет на право вернуть налог.

Значит, налог с расходов на обучение вернут независимо от того, российское это учебное заведение или иностранное. Также не имеет значения, в какой стране получаете образование. Вычет положен, даже если учитесь дистанционно, о чем сказано в письме Минфина от 22.02.2012 № 03−04−05/7−217.

Пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ говорит, что для права на вычет важно, чтобы у организации, в которой проходит обучение, была лицензия на образовательную деятельность. В России статус учреждения подтверждает лицензия, но за рубежом, в зависимости от страны, может быть иной порядок. Лучше уточнить в учебном заведении, каким документом подтверждается его статус.

Условия для вычета за обучение за рубежом

Налоговый вычет на обучение предоставляется только налоговым резидентам России с доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13 или 15%.

Если вы платите за себя, то вычет дадут независимо от формы обучения. Если платите за учебу ребенка, сестры или брата, налог вернут только при очной форме обучения, а учащийся должен быть не старше 24 лет.

Возврат налога возможен не только за обучение в вузе, но и в частной школе, детском саду, спортивной секции, автошколе.

С какой суммы вернут налог

Вычет на обучение входит в состав социальных налоговых вычетов. Законодательно установлена предельная сумма вычета: если вы оплачиваете свою учебу, учебу брата или сестры, то максимальный размер налогового вычета 120 000 рублей.

В состав социальных вычетов, помимо обучения, входит лечение, НПФ, взносы на благотворительность и прочие социальные расходы. Учитывайте это при заполнении декларации 3-НДФЛ. С суммы свыше 120 000 рублей налог не вернут.

Отдельно считают обучение детей. На каждого учащегося очно ребенка налогоплательщик может получить дополнительно до 50 000 рублей вычета.

Налог с расходов на учебу за рубежом возвращают в рублях. Если платили в другой валюте, то для заявления на вычет надо пересчитать сумму в рубли по курсу Центробанка на день оплаты.

Какие понадобятся документы

Для возврата налога с расходов на обучение за границей нужны:

  • копия паспорта;
  • справка о доходах 2−НДФЛ;
  • декларация 3−НДФЛ;
  • договор с учебным заведением;
  • лицензия или другой документ, который подтвердит статус образовательного учреждения;
  • платежные документы на ваше имя: чеки, квитанции, платежные поручения;
  • свидетельство о рождении и справка об очной форме – для вычета за обучение ребенка, брата/сестры.

Все документы, составленные на иностранном языке, при подаче в налоговую необходимо перевести. Перевод заверьте у нотариуса.