Налоговый вычет за обучение супруга

Как вернуть налог, если учебу оплачивал супруг
Условия для получения вычета за обучение
Если учебу оплатил не супруг
Полезные советы, как не потерять вычет

Расходы на учебу можно включить в вычет, если вы платите за себя, детей до 24 лет, подопечных до 18 лет, брата, сестру. Основание: пп. 2 п.1 ст. 219 НК РФ. 

Социальный налоговый вычет за обучение супруга/супруги в Налоговом кодексе не предусмотрен. Тем не менее, есть способы, с помощью которых можно вернуть часть денег в семейный бюджет.

Как вернуть налог, если учебу оплачивал супруг

Вы должны состоять в официальном браке.

В письме № 03-04-05/270 от 10.01.2019 г. Минфин РФ подчеркнул, что в браке любые финансовые доходы являются общими. Поэтому тот, за кого платят, всегда может возместить НДФЛ. При этом не важно, на кого оформлены документы, подтверждающие оплату за обучение.

Если жена училась в институте, в автошколе, на курсах, а муж вносил оплату со своей карты, вычет ему не полагается. Зато супруга вправе подать декларацию 3-НДФЛ и заявить вычет.

Условия для получения вычета

1. Супруг-студент — резидент РФ, получает зарплату, подтвержденную справкой 2-НДФЛ.

При ином доходе справки не будет, но ИФНС располагает информацией о размере уплаченного в бюджет НДФЛ.

2. Учебное заведение имеет лицензию на ведение образовательной деятельности.

Вуз может быть государственным или частным. Форма обучения значения не имеет: очная, заочная, дистанционная.

Оплату за границей также можно включить в налоговый вычет. Подтверждающие документы необходимо перевести на русский язык и заверить.

Без лицензии можно учиться только у индивидуального предпринимателя, который имеет соответствующий ОКВЭД и наемных работников.

Если учебу оплатил не супруг

Часть расходов на обучение можно вернуть даже в том случае, если деньги вносил посторонний человек.

Для этого необходимо составить договор поручения, в котором студент поручает фактическому плательщику оплатить его обучение. Дата заключения договора должна совпадать с датой оплаты.

В платежном документе в назначении платежа указывается имя студента, за которого вносится оплата, и реквизиты договора с учебным заведением.

Студент получит налоговый вычет при условии, что он плательщик НДФЛ и все документы, кроме платежных, оформлены на него. 

Полезные советы

1. Деньги за учебу лучше вносить за каждый год отдельно, чтобы годовой платеж составил не более 120 000 рублей

Максимальная сумма возврата НДФЛ за год — 15 600 рублей (13% от 120 тыс. рублей). Превышение лимита в налоговый вычет не попадает и на последующие годы не переносится

Пример:

В 2020 году муж заплатил 240 000 рублей за двухгодичную учебу жены. Деньги внес сразу за весь период обучения. По окончании 2020 года супруга решила возместить НДФЛ и подала декларацию с заявленным вычетом в размере 240 000 рублей.

На счет вернули только 13% от 120 тыс. рублей (15 600 рублей).  Причина — сумма заявленного вычета превысила установленный лимит. Поскольку остаток неиспользованного социального вычета нельзя перенести на последующие годы, супруга потеряла возможность вернуть 15 600 рублей за второй год обучения.

2. При подаче декларации имейте в виду, что налоговый вычет за обучение входит в состав социального налогового вычета с совокупным лимитом в 120 тыс. рублей

Если в течение одного года вы оплачивали обучение, лечение, взносы в НПФ и прочее, то вернуть больше, чем 15 600 по всем расходам, не удастся. Все, что превысит лимит, в вычет не попадет.

Пример:

В 2020 году жена со статусом ИП оплатила мужу бизнес-курсы в размере 90 тыс. рублей. В декабре того же года мужу потребовалась несрочная операция, за которую он заплатил 100 тыс. рублей. В 2021 году муж подает декларацию 3-НДФЛ и, несмотря на общие затраты в 190 тыс. рублей, возвращает лишь 13% от 120 тыс. рублей.

Как следовало поступить? Перенести оплату лечения на следующий год. В этом случае в 2021 году возврат НДФЛ составил бы 13% от 90 тыс. рублей, а в 2022 году – 13% от 100 тыс. рублей.

3. При подаче декларации имейте в виду, что годовая сумма возврата не может превысить НДФЛ, уплаченный в течение того же года

Если в одном году вы претендуете на имущественный вычет и на вычет за обучение, в первую очередь заявляйте налоговый вычет на обучение. В противном случае имущественный вычет может «съесть» весь НДФЛ, уплаченный вами в течение года, и на социальный вычет денег не останется.

Налоги, уплаченные в течение других лет, не могут быть использованы для получения социального вычета. Имущественный вычет, в отличие от социального, можно перенести на последующие годы и он не сгорает.

Напоминаем, что срок давности возврата НДФЛ — три года. Если вы платили за учебу в 2020 году, обратиться за вычетом можно в 2021, 2022, 2023 годах.

Онлайн-сервис НДФЛка. ру помогает с оформлением деклараций 3-НДФЛ, в том числе на получение налоговых льгот. Обращайтесь, и наши эксперты быстро заполнят и отправят отчетность в ИФНС.