Как получить налоговый вычет страхование жизни в 2020 году. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Документы на налоговый вычет страхование жизни
Шаг 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ
Шаг 3. Отправка документов в налоговый орган
Шаг 4. Проверка документов налоговой инспекцией
Шаг 5. Зачисление денег на ваш счет
Как заверить документы

Налоговый вычет на страхование жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ) можно получить двумя способами:

  1. Через работодателя. В этом случае вы приносите извещение из налоговой инспекции, и бухгалтерия предприятия не удерживает из вашей зарплаты подоходный налог. Это происходит до тех пор, пока не будет исчерпана сумма излишне уплаченного НДФЛ.
  2. Через налоговую инспекцию. Давайте разберем по шагам, как это сделать.

Мы создали видео-инструкцию, в которой подробно рассказали, что такое налоговый вычет за страхование жизни, какие условия необходимо учесть при заключении договора страхования, кто имеет право на вычет и многое другое.

Шаг 1. Готовим документы для получения вычета страхование

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо тщательно подготовить пакет документов. В него входит:

  • Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых инспекций их требует.
  • Договор добровольного страхования жизни. Достаточно приложить копию.
  • Лицензия страховой компании на оказание услуг. Копия. Прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты указаны в договоре.
  • Копии платежных документов, подтверждающие оплату страховых взносов.
  • Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат НДФЛ. Если в 2020 году вы готовите налоговый вычет за страхование жизни за 2018 год, 2-НДФЛ должна быть за 2018 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
  • Декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.
  • Заявление на вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.

Если вы оплачивали страхование жизни своих детей, дополнительно предоставляется Свидетельство о рождении ребенка. Копия.

Подробно о вычете читайте в статье «Налоговый вычет страхование жизни».

Шаг 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ

После того как вы собрали документы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на налоговый вычет за страхование жизни. Оставьте заявку на нашем сайте – налоговый эксперт проверит ваши документы и грамотно заполнит декларацию 3-НДФЛ. Помните, что даже незначительная ошибка может быть поводом для того, чтобы ИФНС вернула документы на доработку.

Шаг 3. Отправка документов в налоговый орган

От нас вы получили два файла с заполненной декларацией 3-НДФЛ: PDF и XML. Это сделано специально для вашего удобства: файл PDF вы можете распечатать и передать в налоговую инспекцию лично или отправить по почте. Файл в формате XML нужен для отправки декларации с помощью сайта ФНС России. Как это сделать, читайте в статье «Как подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика».

Мы можем не только заполнить декларацию 3-НДФЛ, но и отправить ее в налоговый орган с помощью электронной подписи. В этом случае вам останется только ждать одобрения вычета страхование жизни и перечисления денег на счет.

Шаг 4. Проверка документов налоговой инспекцией

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. Это занимает до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). После этого в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС появится уведомление о завершении проверки.

Шаг 5. Зачисление денег на ваш счет

После завершения камеральной проверки на ваш счет будут перечислены деньги. По закону на это отводится 30 дней (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Как заверить документы для получения вычета за страхование жизни

Копии документов не обязательно заверять у нотариуса. На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы.