Статьи

Налоговый вычет страхование жизни

Условия для получения вычета
Размер налогового вычета на страхование жизни
Комбинированный договор
Если договор заключен до 1 января 2015 года
Страхование жизни для получения кредита
Документы на налоговый вычет за страхование жизни
За какой период можно получить вычет за страхование

Страховые компании повсеместно предлагают услугу по добровольному страхованию жизни. В этом случае страховой продукт, по сути, является для клиента инструментом инвестиций или накопления.

Мы создали видео-инструкцию, в которой подробно рассказали, что такое налоговый вычет за страхование жизни, какие условия необходимо учесть при заключении договора страхования, кто имеет право на вычет и многое другое.

Условия договора страхования жизни подразумевают выплату страховой премии не только в случае смерти застрахованного, но и в случае достижения им определенного возраста. И тогда застрахованному (или другому выгодоприобретателю) выплачивается  страховая сумма по риску «дожитие».

Кроме всех выгод, которые получает клиент страховой компании при заключении договора страхования жизни, существует еще одна льгота — налоговый вычет на страховые взносы. С 2015 года ст. 219 НК РФ дополнена соответствующими условиями.  

Это когда на счет лица, оплатившего страховку, возвращается до 13% всех выплат. Почему на счет «лица, оплатившего страховку», а не на счет застрахованного? Потому что вычет предоставляется на реальные расходы, понесенные за счет собственных средств. И если, например, страховку оплатил работодатель, застрахованный сотрудник не может претендовать на налоговый вычет.

Условия для получения вычета

1. Договор добровольного страхования жизни должен быть заключен на пять лет и более.

Страховые компании часто предлагают 3-летний договор, но в этом случае налоговый вычет не положен. В состав документов для ИФНС входит копия договора со страховой компанией, и налоговый инспектор откажет в приеме документов, если договор оформлен менее чем на 5 лет.

Пример:

В 2019 году вы заключили договор на страхование жизни сроком на 1 год с автоматической пролонгацией. Условие о пролонгации не означает 5-летний срок договора, поэтому в 2020 году налоговая правомочно отказала в предоставлении вычета.

Пример:

В 2019 году вы заключили договор на страхование жизни сроком на 7 лет. Ежегодно, начиная с 2020 года, вы можете получать налоговый вычет по своим страховым взносам.

2. Договор со страховой компанией можно оформить не только на себя, но и на членов своей семьи:

  • на супруга (-у);
  • на родителей и усыновителей;
  • на детей, включая усыновленных и находящихся под опекой или попечительством.

Несмотря на то, что налоговый вычет на страхование жизни входит в состав социального вычета, Налоговым кодексом не ограничивается возраст застрахованных детей. В отличие, например, от вычета на лечение или обучение ребенка.

Договор на страхование жизни можно заключить на совершеннолетнего ребенка, делать взносы, и ежегодно получать налоговый вычет. Главное, чтобы у вас на руках были платежные документы, подтверждающие, что именно вы осуществляли платежи.

3. Налоговый вычет на страхование жизни предоставляется по общему правилу: получить его может только налогоплательщик НДФЛ по ставке 13%.

Если вы официально работаете, то ваш работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13% от вашей зарплаты. Из этих денег впоследствии часть возвращается на ваш счет. Так работает налоговый вычет.

Люди без дохода — пенсионеры, мамы в декрете, неработающие студенты, ИП на УСН не имеют право на налоговый вычет. Но если у вас нет официальной работы, а есть другие налогооблагаемые доходы, например, от сдачи в аренду квартиры или автомобиля, вы сможете воспользоваться налоговым вычетом.

Но помните — вернуть налог за год можно только в пределах уплаченного вами налога за тот же год.

Размер налогового вычета на страхование жизни

Правило 1. Налоговый вычет на страхование жизни входит в состав социального налогового вычета. Его предельный размер — 120 тыс. рублей. В эту же сумму включены вычеты за лечение, обучение и пенсионные взносы.

На счет возвращается 13% от выплаченных за год страховых взносов, но не более 15 600 рублей — это как раз 13% от 120 тыс. рублей.

Пример:

В 2019 году вы заключили 5-летний договор страхования жизни и заплатили 60 тыс. рублей взносов. По итогам 2019 года НДФЛ, выплаченный вами в бюджет, составил 80 тыс. рублей. Это значит, что вы можете претендовать на налоговый вычет в полном размере и получите возврат 13% от 60 тыс. рублей — 7 800 рублей.

Пример:

В 2019 году вы заключили 5-летний договор страхования жизни и заплатили 40 тыс. рублей взносов. Кроме того в 2019 году вы оплатили стоматологическое лечение мамы на сумму 130 тыс. рублей.

Итого общий счет составляет 170 тыс. рублей. Но как мы говорили выше, максимальный размер социального вычета составляет 120 тыс. рублей, значит, на ваш счет вернется 15 600 рублей, то есть 13% от 120 тыс. рублей.

Правило 2. Существует еще одно ограничение по расчету налогового вычета: сделать возврат можно только в пределах НДФЛ, выплаченного вами за тот же год. И не важно, какую сумму по страховке вы заплатили за год.

Пример:

В 2019 году вы заключили 5-летний договор страхования жизни и заплатили 70 тыс. рублей взносов. Так как часть года вы не работали и устроились на работу только в ноябре, ваш годовой доход составил 50 тыс. рублей. Получить возврат НДФЛ вы можете только с меньшей суммы, то есть 6 500 рублей (13% от 50 тыс. рублей).

В отличие от имущественного вычета, недополученный остаток вычета за страхование нельзя перенести на следующие годы и он сгорит.

Правило 3. При заключении договора страхования к вычету принимаются риски:

  • дожитие до определенного возраста,
  • смерть застрахованного по любой причине.

Риски, связанные с несчастным случаем, к вычету не положены.

Если договор заключен не только на страхование жизни

Как рассчитывается вычет при комбинированном договоре страхования, когда кроме добровольного страхования жизни в состав договора входит страхование от несчастных случаев и болезни?

Налоговый кодекс в пп. 4 п. 1 ст. 219 прямо указывает, что в этом случае налоговый вычет выплачивается только на расходы по непосредственному страхованию жизни — дожитию до определенного возраста или в связи со смертью застрахованного.

К сожалению, расходы по страхованию от болезней и несчастных случаев к налоговому вычету не применяются. Основание: письма Минфина РФ от 30 марта 2017 № 03-04-05/19179, от 11 июля 2016 N 03-04-07/40502.

Разделить взносы по статьям и выделить расходы, непосредственно связанные с добровольным страхованием жизни, можно не только в момент заключения договора.

Даже если у вас уже заключен комбинированный договор, по вашему запросу страховая компания предоставит справку с указанием сумм по каждому виду страхования.

Справку необходимо вложить в пакет документов для налоговой инспекции, а данные из справки — использовать при заполнении декларации 3-НДФЛ.

Пример:

В 2019 году вы заключили комбинированный договор, в который кроме добровольного страхования жизни входило страхование от болезней и несчастных случаев. Общая сумма взносов, выплаченная вами за год составила 75 тыс. рублей.

Для того чтобы правильно рассчитать налоговый вычет, вы обратились в свою страховую компанию и получили документ, в котором ваши взносы разделены по видам страхования:

  • 45 тыс. рублей — страхование жизни,
  • 30 тыс. рублей — страхование от болезней и несчастных случаев.

Теперь вы легко можете рассчитать налоговый вычет: 13% х 45 тыс. рублей = 5 850 рублей.

Если договор заключен до 1 января 2015 года

Налоговый вычет на страхование жизни применяется с 1 января 2015 года. Ранее такого вида вычета в Налоговом кодексе РФ не существовало. Несмотря на это, вычет предоставляется и по тем договорам, что были заключены до 2015 года. Однако существует ограничение.

Кроме того, что договор должен быть заключен на срок не менее 5 лет, налоговый вычет предоставляется только на те взносы, что были сделаны в 2015 году и позднее.

Основание: письмо ФНС России от 06 июля 2015 N БС-3-11/2606@, Письмо Минфина России от 17 июня 2015 N 03-04-05/34970.

Пример:

В 2013 году вы заключили 10-летний договор страхования жизни и регулярно делали страховые взносы. По правилам вы имеете право на налоговый вычет по тем взносам, что были сделаны в 2015 году и позднее. Но если вы еще не получили вычет за 2015 и 2016 годы, к 2020 году они сгорели.

Напоминаем: любой вид вычета можно получить лишь за три последних года. И в 2020 году вы имеете право на вычет за 2019, 2018 и 2017 годы.

Страхование жизни для получения кредита

Имейте в виду, если при оформлении кредита банк требует оформить договор страхования жизни, здоровья и прочего, налоговый вычет по страховым взносам получить не удастся. Даже отдельно по расходам на добровольное страхование жизни.

Причина в том, что выгодоприобретателем по такому договору страхования выступает банк, а не налогоплательщик или его близкий родственник. Список родственников, за которых можно получить налоговый вычет, указан в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Такое разъяснения дает Минфин РФ в письме от 17 августа 2016 N 03-04-05/48235.

Пример:

В 2019 году вы решили взять в банке ипотеку. Банк согласился выдать кредит только в том случае, если вы оформите страховку. То есть заключите договор смешанного страхования, включая страхование жизни, здоровья, имущественных интересов и титульное страхование. Выгодоприобретателем при этом назначался банк. Очевидно, что вам не удастся заявить к налоговому вычету расходы по этому договору страхования.

Документы на налоговый вычет за страхование жизни

Для налоговой инспекции нужно подготовить:

  • паспорт;
  • договор добровольного страхования жизни;
  • лицензия страховой компании на оказание услуг;
  • платежные документы, подтверждающие оплату страховых взносов;
  • справка 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление на вычет.

Полный список документов в статье «Документы на налоговый вычет за страхование жизни».

За какой период можно получить налоговый вычет за страхование жизни

Налоговый вычет на страхование жизни предоставляют и выплачивают по общим правилам:

  1. Вернуть налог за страхование можно только за те годы, в течение которых вы платили взносы.
  2. Оформить декларацию 3-НДФЛ можно не ранее чем на следующий год после оплаты взноса. Если вы оплатили страховку в 2019 году, вычет можно получить не ранее 2020 года.
  3. Получить налоговый вычет за страхование жизни можно лишь за три последних года. Так, в 2020 году вы можете оформить вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Более ранние годы к вычету не принимаются.