Имущественный вычет для индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель покупает квартиру и после получения свидетельства о праве собственности обращается  за получением имущественного налогового вычета. Имеет ли ИП право на вычет?

Да, если предприниматель находится на общепринятой системе налогообложения и уплачивает НДФЛ по ставке 13%.Основание – п. 3 ст. 210 НК РФ.

Мнение ФНС России: налоговые вычеты применяются только к доходам индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13 процентов (письмо от 31.01.2011 г. № КЕ-3-3/212@).

Так как доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется УСН, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, к доходам ИП, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система, налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-220 НК РФ.