Как ИП получить налоговый вычет

Какие вычеты может получить ИП
Профессиональный вычет для ИП
Социальный, стандартный и имущественный вычеты для ИП
Инвестиционный вычет для ИП

Какие вычеты может получить ИП

Для права на получение налогового вычета на доход физических лиц есть два обязательных условия:

  1. Налогоплательщик — резидент России.
  2. У него есть доход, который облагается по ставке НДФЛ.

Законодательство выделяет пять типов налоговых вычетов на доходы физических лиц: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Статус ИП необходим для получения только одного из видов — профессионального вычета. Большинство форм уменьшения налога предприниматель использует как физическое лицо на общих основаниях.

Применить вычеты к доходу от предпринимательской деятельности удастся, если ИП на общей системе налогообложения (ОСНО), то есть платит НДФЛ.

Если индивидуальный предприниматель использует упрощенную систему налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональную деятельность (НПД), то с дохода от коммерции вернуть НДФЛ не сможет.

Из этого не следует, что ИП на спецрежимах не имеют права на возврат НДФЛ. У предпринимателя может быть другой доход, с которого удерживается НДФЛ, например, с продажи имущества или сдачи квартиры в аренду. И с таких доходов ИП, как физлицо, сможет вернуть налог.

Профессиональный вычет для ИП

С помощью профессионального вычета налогооблагаемая база уменьшается на сумму расходов. Вернуть налог могут ИП на ОСНО и физические лица, которые работают по договорам гражданско-правового характера, занимаются частной практикой в качестве адвоката, нотариуса и подобных профессий или получают авторские вознаграждения.

Для ИП профессиональный вычет — единственная форма возврата налога, которая напрямую связана с предпринимательской деятельностью.

В ст. 221 НК РФ сказано, что ИП на ОСНО надо выбрать один из двух вариантов уменьшения налогооблагаемой базы — на фактические расходы или на фиксированный процент от дохода.

В размере фактических расходов. Вернуть налог можно за расходы, которые связаны с коммерческой деятельностью ИП. Для этого издержки необходимо подтвердить документами. Для возврата налога подойдут расходы на аренду помещения, зарплату работникам, рекламу, закупку товара и так далее. Но нельзя к налоговому вычету заявлять личные расходы, например, заправку личного автомобиля или счет за гостиницу, если они напрямую не связаны с основной деятельностью. В ФНС могут потребовать обосновать любую статью расходов в декларации.

В размере 20 % от дохода. Если нет возможности подтвердить документами расходы или они ниже 20 %, то можно уменьшить налогооблагаемую базу на фиксированный процент. Этим налоговым вычетом могут воспользоваться только предприниматели на ОСНО. Никакие документы для подтверждения расходов не требуются.

Предпринимателю на спецрежиме использовать профессиональный вычет не удастся. Но можно, например, получить вычет в размере фактических расходов, если как физлицо работал по гражданско-правовому договору.

Социальный, стандартный и имущественный вычеты для ИП

Предприниматель как физическое лицо может использовать и другие типы возврата налога, независимо от режима налогообложения. Но для этого нужен доход, с которого уплачивали НДФЛ.

Социальный вычет дается на благотворительность, лечение, обучение, страхование и подобное.

Стандартный — это форма льготы на детей и для таких категорий людей, как инвалиды с детства, «чернобыльцы», ветераны боевых действий и так далее.

Имущественный — это вычеты на продажу и покупку имущества.

Предприниматели на ОСНО могут применять налоговые вычеты к своему основному доходу от коммерческой деятельности.

ИП на УСН, патенте или НПД имеет право на вычет, только если есть иной доход, с которого уплачивает НДФЛ.

ИП на спецрежиме не сможет вернуть налог при покупке квартиры. Но вычетом может воспользоваться супруг, у которого есть доход, облагаемый по ставке НДФЛ. Все имущество супругов считается совместной собственностью, независимо от того, кто оплатил покупку.

Инвестиционный вычет для ИП

Право на возврат налога возникает в трех случаях:

  • получение дохода от продажи ценных бумаг на обычном брокерском счете;
  • внесение денег на ИИС;
  • получение дохода с операций на ИИС.

Вычет за внесение денег на ИИС применяется к доходам, которые не связаны с инвестиционной деятельностью. ИП на ОСНО смогут вернуть налог с коммерческого дохода, но предприниматели на спецрежимах воспользоваться вычетом на взнос не смогут.

Две другие формы возврата налога направлены только на доход от инвестиций. Предприниматель может их использовать как частный инвестор независимо от системы налогообложения.