Статьи

Можно ли получить налоговый вычет, если квартира уже продана?

Если вы платите налоги на доходы по ставке 13%, то имеете право на имущественный вычет за покупку квартиры или любой другой жилой недвижимости. А можно ли вернуть налог после того, как объект недвижимости продан?

Согласно налоговому законодательству, вернуть налог можно даже в том случае, если квартира уже принадлежит другому владельцу. Сам факт перехода жилья к новому собственнику на получение вычета не влияет. Кроме того, применить вычет можно не только за покупку, но и за продажу жилья.

Посмотрите видео, в котором мы подробно рассказываем о том, что такое налоговый вычет при покупке квартиры, кто имеет право на вычет, какие документы необходимо подготовить и как их можно передать в налоговую инспекцию.

Как рассчитать имущественный вычет и какая сумма НДФЛ вернется на счет — в примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Пример:

В феврале 2019 года вы купили квартиру, а в ноябре 2019 года ее продали. Поскольку квартира находилась в вашей собственности менее минимального срока,  вы обязаны отчитаться перед налоговой, подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог.

Несмотря на то, что квартира вами уже продана, вы по-прежнему имеете право на имущественный налоговый вычет за ее покупку. За счет этого вычета можно уменьшить налог, который вы обязаны заплатить при продаже этой квартиры.

 

Что нужно сделать для получения вычета?

Ваше право на получение имущественного налогового вычета возникло в 2019 году при получении Акта приема-передачи квартиры, если речь идет о квартире в новостройке, или после оформления права собственности согласно выписке ЕГРН, если покупали вторичное жилье.

По итогам 2019 года вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, заявив сумму вычета в пределах 2 млн рублей и доход от проданной квартиры.

Если по итогам декларации 3-НДФЛ за 2019 год возникнет остаток вычета, вы получите его в последующие годы, ежегодно заполняя декларацию 3-НДФЛ и передавая ее в налоговую инспекцию. И так до полного исчерпания вычета.