Покупка и продажа квартиры в одном году – как посчитать налог

Налоговый вычет при покупке и продаже квартиры в одном году

Часто деньги, полученные после продажи квартиры, используются для приобретения нового жилья. Расскажем, как посчитать налог, если обе сделки с недвижимостью прошли в течение одного календарного года.

Посмотрите видео, в котором мы подробно рассказываем о том, что такое налоговый вычет при покупке квартиры, кто имеет право на вычет, какие документы необходимо подготовить и как их можно передать в налоговую инспекцию.

Как рассчитать имущественный вычет и какая сумма НДФЛ вернется на счет — в примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

После продажи квартиры вы должны заплатить  налог на доходы. А после покупки имеете право вернуть часть потраченных денег.

Получается, что одной суммой можно перекрыть другую: налог с продажи квартиры частично или полностью перекрывается имущественным вычетом, положенным вам при покупке жилья.

При этом не имеет значения, одна и та же квартира участвует в сделке или две разные. Вы можете купить квартиру и в том же году ее продать. Или можете продать одну квартиру, а купить другую. Важно только то, что сделки по продаже и покупке прошли в одном календарном году – с 1 января по 31 декабря.

В налоговую декларацию 3-НДФЛ вы заносите данные по обеим сделкам. Декларация подается в налоговую инспекцию в следующем году до 30 апреля. Рекомендуем статью "Налог с продажи квартиры, дома или земельного участка", в которой расписаны все нюансы налогообложения и законные пути снижения налога.

Пример:

Сергей купил и продал одну и ту же квартиру в 2019 году. Стоимость покупки составила 2,5 млн рублей, а продажи – 3 млн рублей. Прежде Сергей не использовал свое право на налоговый вычет при покупке жилья. Поэтому он имеет право получить вычет до 2 млн рублей.

Этот вычет будет учтен при расчете налога и заполнении декларации 3-НДФЛ за 2019 год. Кроме того, Сергей может сделать вычет расходов на приобретение квартиры.

Расчет налогооблагаемой базы:

  1. Вычет расходов на приобретение: 3 млн (доход при продаже) – 2,5 млн (расход на приобретение квартиры) = 500 тыс. рублей;
  2. Применяем имущественный вычет (500 тыс. рублей – 2 млн рублей).

По итогам расчета Сергей не должен платить налог с продажи квартиры в 2020 году. Более того, у него остается 1,5 млн имущественного вычета, который он может применить при покупке другого жилья.

Сергей должен заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год и подать ее в налоговую инспекцию до 30 апреля 2020 года.

Пример:

В 2018 году Олег получил в наследство квартиру и продал ее в 2019 году за 3 млн рублей. В том же 2019 году Олег купил дом за 4 млн Прежде Олег не использовал свое право на налоговый вычет при покупке жилья. Поэтому он имеет право получить вычет до 2 млн рублей.

Этот вычет будет учтен при расчете налога и заполнении декларации 3-НДФЛ за 2019 год. Олег не может сделать вычет расходов на приобретение квартиры, так как он получил ее в наследство. Но он может использовать имущественный вычет, положенный ему при продаже – 1 млн рублей.

Расчет налогооблагаемой базы: 3 млн (доход при продаже квартиры) – 1 млн (вычет при продаже квартиры) – 2 млн (вычет при покупке дома) = 0.

По итогам расчета Олег не должен платить налог с продажи квартиры в 2020 году, так как налогооблагаемая база равна нулю.

Несмотря на это, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год и подать ее в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля 2020 года.