Статьи

Налоговый вычет при покупке жилья у родственника

Как Налоговый кодекс смотрит на покупку-продажу квартиры внутри семьи? Ведь такое происходит нередко. Семьи растут, приобретают жилье большей площади, а продавать хорошую квартиру на сторону часто не имеет смысла, ведь куда лучше передать ее другому члену семьи при разумной компенсации затрат.

Посмотрите видео, в котором мы подробно рассказываем о том, что такое налоговый вычет при покупке квартиры, кто имеет право на вычет, какие документы необходимо подготовить и как их можно передать в налоговую инспекцию.

Как рассчитать имущественный вычет и какая сумма НДФЛ вернется на счет — в примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Так вот, если сделка купли-продажи была проведена между взаимозависимыми лицами, налоговый вычет не предоставляется.

Взаимозависимыми лицами признаются (основание – п. 2 ст. 105.1 НК РФ):

  • физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Пример:

Брат продал сестре квартиру по договору купли-продажи. Сестра собрала все документы, включая платежки на перевод денег за квартиру, и передала в налоговую инспекцию.

Ей было отказано в предоставлении имущественного вычета, так как сделка была осуществлена между взаимозависимыми лицами.

Пример:

Руководитель компании продал дом своему заместителю. Все было оформлено официально через договор купли-продажи. Тем не менее, заместитель не имеет права на налоговый вычет, потому что приобрел дом у взаимозависимого лица.