Как можно получить налоговый вычет за отделку квартиры

Налоговый вычет за отделку квартиры в новостройке

Когда расходы на отделку можно включить в вычет
Какую сумму можно вернуть
Какие виды отделки возмещают вычетом
Отделочные работы
Материалы
Разработка проектной и сметной документации
Какие документы потребуется собрать

При покупке квартиры к вычету можно заявить не только расходы на приобретение жилья, но и отделки. Право на возврат налога с расходов на отделочные работы закреплено в пп.3−5 п.3 ст. 220 НК РФ, но конкретные условия детально не прописаны. Из-за чего на практике возникают сложности.

Как их избежать и будем разбираться.

Когда расходы на отделку можно включить в имущественный вычет

Проще всего получить налоговый вычет на отделку в новостройке. Есть три условия, соблюдая которые удастся вернуть налог с расходов на отделку квартиры:

  1. Недвижимость надо покупать у застройщика. Если покупали квартиру у риелтора или частного лица, даже если он первый владелец и никаких работ сам не производил, включить отделочные работы в имущественный вычет будет сложно. Придется документально подтверждать, что в квартире никогда ранее не проводились отделочные работы.
  2. В договоре о покупке квартиры должно быть написано, что она продавалась без отделки. Это условие обязательное. В документах буквально должна содержаться формулировка: «незавершенная строительством квартира». Если отделка производилась частично, то надо расписать, какие работы вошли в стоимость, а какие нет. Вычет можно получить только на работы, которые не выполнял застройщик.
  3. Возвращают налог только за отделочные работы. Имущественный вычет на ремонт получить нельзя. Для законодателя ремонт и отделка не слова-синонимы. Поэтому когда будете собирать отчетные документы и заполнять декларацию на возврат налога, внимательно следите за формулировками. Подробнее о перечне отделочных работ, за которые положен вычет, мы поговорим ниже.

Если покупать жилье на вторичном рынке, то вернуть налог с расходов на отделочные работы нельзя.

Какую сумму можно вернуть

Налоговый вычет за отделку квартиры — не отдельный вид, а составная часть имущественного вычета. Общий лимит имущественного вычета при покупке жилья — 2 млн рублей. То есть можно вернуть НДФЛ до 260 тыс. рублей. Расходы на отделку предельную сумму вычета не увеличивают.

Специфика имущественного вычета на покупку жилья в том, что он дается один раз в жизни, но использовать его можно до тех пор, пока не исчерпано право на возврат налога. Если купили незавершенную строительством квартиру дешевле 2 млн рублей, то заявляйте к имущественному вычету и отделочные работы.

Пример:

Купили квартиру за 1,8 млн рублей, на отделку потратили еще 500 тыс. рублей. Подаете заявление на возврат налога с 2 млн рублей. В него включаете 1,8 млн рублей как стоимость квартиры, и 200 тыс. рублей из 500 тыс. рублей, потраченных на отделочные работы. Но если квартира обошлась вам в 2 млн рублей или дороже, то заявить к вычету отделочные работы не получится.

Семейная пара может увеличить имущественный вычет, если квартира куплена в браке. Супруги имеют право вернуть налог с 2 млн рублей каждый, то есть в сумме к вычету они могут заявить 4 млн рублей.

Какие виды отделки возмещают вычетом

В пп. 3−4 п. 3 ст. 220 НК РФ законодатель выделил три категории расходов на отделку, которые подойдут для вычета:

  • расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой.

Конкретного перечня, за какие именно материалы и работы положена компенсация, в налоговом законодательстве нет. В ИФНС рекомендуют при подаче документов на вычет сверяться с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Отделочные работы

В разделе 43 Классификатора содержится обширный перечень работ, которые относятся к отделочным:

  • штукатурные, столярные и плотничные;
  • покраска стен и облицовка плиткой;
  • установка дверей и окон;
  • монтажной электропроводки, водоснабжения, отопления и гидроизоляции;
  • монтаж полов и потолков;
  • монтаж кухни.

Это далеко не полный список работ, которые подойдут для вычета. При заполнении подрядчиком документов о производимых работах уделяйте внимание формулировкам.

Не стесняйтесь настаивать на приведении наименований работ в соответствие с ОКВЭД. Если подрядчик проводит отделочные работы своими материалами, проследите, чтобы в смете стоимость проделанных работ прописали отдельно и содержался полный перечень стройматериалов. Не все используемые материалы подойдут для вычета.

Материалы

С отделочными материалами еще сложнее, чем с работами. Налоговый вычет при покупке стройматериалов дадут только на те, которые необходимы для отделки квартиры.

Например, при монтаже водопроводной системы сантехнические трубы и фитинги можно заявить к вычету, а смеситель или раковину — нет. Также нельзя вернуть налог с покупки необходимых для работы инструментов. Например, дрелей и сверл, угловой шлифовальной машины и отрезных дисков к ней.

Разработка проектной и сметной документации

Проектная и сметная документация должна так и называться: Проект или Смета. Дизайн интерьера или подобные названия, о которых нет информации в ОКВЭД, для возврата налога не подойдут. Придется постараться, чтобы доказать налоговой инспекции, что это одно и то же.

Все расходы надо подтверждать документами. Подойдут чеки, договоры, платежки, расписки и тому подобное, главное, чтобы в них были прописаны материалы и работы, которые подойдут для вычета. Поэтому проверьте, чтобы в вашем чеке вместо «Rehau 1200×1200» было написано «пластиковые окна Rehau 1200×1200».

Для документального подтверждения проще работать с ИП или компаниями. Но если заключаете договор с физическим лицом, проследите, чтобы были указаны паспортные данные. И стоит предупредить мастера о том, что будете подавать документы на вычет, и о вашей сделке узнают в налоговой инспекции.

Какие документы потребуется собрать

Налоговый вычет на отделку, как и любой имущественный вычет, получают либо через работодателя, либо через ФНС.

Если вычет берете через работодателя, то подавать документы можно сразу, как возникло право на возврат налога. На нашем сайте есть подробная инструкция, как получить имущественный вычет через работодателя.

Через налоговую инспекцию декларация с заявлением на возврат налога подается в следующем году. Понадобятся следующие документы:

  • заявление на возврат НДФЛ;
  • декларация 3−НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ с места работы за тот год, за который хотите вернуть налог;
  • копия договора о приобретении жилья, в котором обязательно есть условие о том, что квартира приобретается без отделки;
  • копия Акта приема-передачи жилья;
  • копии платежных документов, которые подтвердят факт покупки жилья, оплаты работ и стройматериалов.

Если покупали жилье в ипотеку, то дополнительно надо предоставить:

  • копию кредитного договора;
  • справку из банка о сумме процентов, которые оплатили.