Статьи

Зачет НДФЛ при покупке квартиры в новостройке

Предположим, для улучшения жилищных условий вы продали один объект недвижимости и приобрели квартиру в новостройке, которая будет построена и передана вам через 2 года.

Даже если вы полностью оплатили ее стоимость, уменьшить за счет имущественного вычета налог с продажи первой квартиры не получится, так как право на вычет возникнет только в момент передачи квартиры от застройщика. А это случится лишь через два года. В то время как доход от продажи старой недвижимости будет получен вами в текущем году.

Поскольку сделки приходятся на разные календарные годы, на доход от продажи первой квартиры придется заплатить налог. А в будущем вы сможете воспользоваться вычетом и вернуть НДФЛ за покупку новой квартиры.

Как рассчитать налог?

Нужно определить сумму, с которой вам необходимо уплатить налог с продажи недвижимости. Уменьшить доход от продажи можно на 1 млн рублей или на сумму расходов на приобретение.

Допустим, вы продаете квартиру, которую получили по наследству. Расходов на приобретение квартиры вы не несли, поэтому можете уменьшить доход от ее продажи  на 1 млн рублей. Предположим, что вы продали квартиру за 2 млн рублей.

Тогда ваш налог составит 130 тыс. рублей, то есть 2 млн рублей уменьшим на 1 млн. руб. = 1 млн.руб. х 13%.

Теперь предположим, что в том же году вы покупаете новую квартиру за 2 млн рублей. Тогда вы имеете право на имущественный вычет в размере 2 млн рублей.

Налогом по ставке 13% облагается 1 млн рублей, то есть, в данном случае, вы погашаете этот 1 млн рублей, с которого нужно заплатить налог, имущественным вычетом.

Можно ли получить налоговый вычет в будущем?

Да, если от 2 млн рублей после уменьшения налога с продажи что-нибудь останется. Уменьшая доход от продажи недвижимости на вычет на приобретение жилья, вы все равно пользуетесь вычетом.