Вычет за пластическую операцию.

Светлана Ф

от 04 октября 2017 г.

Здравствуйте. В перечне дорогостоящих видов лечения указаны пластические и реконструктивные операции. Однако, не так давно я услышала, что налоговая инспекция предупреждает клиники о том , что за "красоту" (например ринопластика или мамопластика) вычет не делают. Действительно ли в налоговой есть определенный перечень пластических операций, за которые они не делают возврат? С Уважением Светлана

Консультант НДФЛка.ру Вера Аверина

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии с п.10 Перечня дорогостоящих видов лечения (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201) расходы на проведение пластических и реконструктивно-пластических операций относятся к дорогостоящим видам лечения. Поэтому можно получить налоговый вычет (вернуть 13% расходов) с полной стоимости таких услуг без каких-либо ограничений.

Для того, чтобы расходы на проведение пластической операции были признаны налоговой инспекцией дорогостоящими недостаточно того факта, что они входят в вышеуказанный перечень дорогостоящих видов лечения. Обязательным условием является получение Справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов (по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289) в клинике, которая проводила операцию. В данной справке должен быть указан код услуги «2» (дорогостоящее лечение).

Каких-либо исключений из данного списка не предусмотрено.